站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2020/3/29 12:53:01 星期日
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    日 晷

    2013年10月14日

    来源: 作者:崔剑锋 编辑:张春发 点击数:689

                                                   日   晷

                                                                                     作者:崔剑锋(笔名:青枫)
     
           在浦东世纪大道和杨高路交汇处,在人来人往,车辆奔流不息的立交平台上,有一座令人瞩目的不锈钢巨塑——“日晷”。
           无论白昼黑夜,它总是熠熠闪亮,发出耀眼的银光。它高傲醒目地矗立在这繁华热闹地带,同鳞次栉比的摩天高楼相辉映,给人一种空旷和超越时空的神秘感,成为浦东新区的一大城市景观。它是上千年前古代文明同现代高科技的结晶,体现了从古至今人类的智慧,更蕴含着设计者独特的构思和用意,它时刻警示着人们——光阴荏苒,时光飞逝,要珍惜生命,珍惜时间!
          “日晷”也叫日观,是古代按照日影测定时刻的仪器,日影是太阳照射在仪器某一刻度的时辰,既时间。从某种意义上说,日晷上的刻度同现在钟表上的刻度一样,只是一个人为的设定,是一种机械的数理时间,它并不能计算时间的长度,含量和性质。在相等的刻度内,所有的人拥有的时间看似相等,其实不然。用于实用、科学、审美、艺术等方面,那你所拥有的时间价值就高,即使人到古稀你仍拥有无限多美好的值得回忆的时光,即使生命到了尽头,你的灵魂将永恒,譬如一代歌后邓丽君四十多岁便离开人世,但她的歌声永远受世人喜爱,百听不厌;徐志摩三十六岁就离开人间,但他灿烂多彩的诗和散文一直得到文学爱好者的青睐,爱不释手。假如你的时间用于人际纠纷,相互算计,郁闷、悔恨等毫无意义的东西上,那你的生命就毫无价值,即使你活一百岁也比不上他人有意义的一天,那只能说,你仅仅是活了一百岁,而并不是生活了一百年。
           真正的时间是精神的,它与生命质量,人的灵魂联系在一起。美国洛杉矶少年约翰.戈达德早在15岁那年就在“生命清单”中开出127个要实现的目标,到59岁127个已实现106个,这是多么了不起啊!“生命清单”的做法实际上是控制时间和生命的艺术也是提高生命质量的一种好方法。改革开放的国策使人们有条件、有可能、有必要考虑“人生目标”这个大问题,尤其是二十一世纪的青年人,更应好好地策划自己的一生。不妨设想生命只有三个月,你定会在三个月内把最重要、最迫切、最有意义的事完成,以此方法按排,定会加强你的时间观念与迫切感,有利于争分夺秒又非常充实地生活、工作和学习。朱自清在《匆匆》一文中写到“当你洗脸时,时间就从你的水盆边走过,当你吃饭时,时间就从你的饭碗里走过……”时间匆匆,它对每个人都是公平的,看你怎样去把握它,利用它了。
            又一个兴致很高的夜晚,和几个朋友坐车到那里,绕着“日晷”走一圈,仰望着夜空中银光熠亮的日晷,再看看那些步伐匆匆,忙于工作事业而日无瑕晷的人们,觉得在无限广大的宇宙空间,人是如此渺小,人生就如同宇宙间过往尘埃,如划过流星,如此短暂,我们来人世间一趟不容易,可别负了它啊!虽然我们不会象毛泽东、爱迪生、贝多芬等那些伟人、科学家、艺术名人那样流芳百世,但起码我们应充分利用有限的时间,有限的生命做些有意义、有价值的事,就如美国海伦.凯伦说过“我们要把活着的每一天当作生命的最后一天。”


                                                                                                                             2002年2月《上炼报》第748期   2002年3月20日《高化报》 

             崔剑锋(笔名青枫)任职于中石化上海高桥分公司。是一位70后文学爱好者,喜好散文写作,在各报刊杂志上都有登载。
            不久前与其相识于上海市作家协会的创作营地,参加浦东作家创作研讨会上,历时三天。
           在会上发的2013年第一期的浦东文学杂志上,读到了她的两篇散文“竹韵”和“根”。
           后向其约稿,承蒙厚爱,不久她就发来多篇散文佳作。
           现先发表其中一篇,其余将陆续发出。在此对青枫的大力支持表示感谢。



发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com