站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2020/3/29 13:44:43 星期日
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    游疆随感四、微信全程简报

    2013年10月18日

    来源: 作者:庄蔓菁 编辑:张春发 点击数:456

                                                                 游疆随感四      微信全程简报

                                                                               庄蔓菁/文

             这是一次全新的尝试:在22天游疆过程中,我用微信进行了全程报道,内容以我们的永丰团队为主,也包括了新疆支青的一些重大活动,在七百余人的旅游专列中,做到全程报道的或许仅此一人。连续报道在我的近百微信朋友圈引起了极大的关注,不时收到他们对此行的评价。天津南开大学的徐保满教授多次用微信回复,还在我的微信中与杨永青大姐进行了多次交流。新疆之旅能做到全程报道,首先要感谢好朋友“顺齐自然”,没有她的远程接力,就无法做到专列之旅报道的及时性、持续性、完整性,在永丰知青和上海知青中的影响就不会这么大。
            微信是我使用不久的新工具。为了用好这个新武器,出发前儿子根据我的要求,用不菲的价格为我更换了手机,并对我进行了紧急培训。要在很短的时间内掌握“一机双待”的使用方法,我的脑子好紧张,当时一心想赶快学会使用新手机,学会编辑和发送信息,好不容易掌握了初步的用法。至于会产生什么新问题,我没有足够的思想准备。
           一踏上旅途,电源问题摆在了我是面前:三星手机的耗电量让我大吃一惊,充满100%的电最多用一天,如果微信内容发得多,不到十小时就粮尽弹绝!原手机充足电能用整整四天,本以为下火车后才会出现的充电问题提前出现。永丰博友“闲庭信步”与列车员阿康协商后,我们去他的工作室里充电,后来,我发现软卧走廊更方便,每个插座位置都有好心人接上了拖线板。不用麻烦任何人,就可及时补充电源。为节省时间,我经常一边充电一边发微信,出发前朋友关于“充电时不能用手机,使用时辐射会很大”的忠告被我扔在了耳边。
            这次旅行的时间安排很特殊,每天都不一样,最尴尬的莫过于中途断电:如 9月10日清晨我们到了乌鲁木齐,半夜才进入宾馆休息,手机根本无法维持一整天的正常使用,怎么办呢?为保证重要信息的正常发送,我只能或关机,或借用他人的移动充电器。一次次麻烦他人,被人批评“准备工作不充分”也只好一笑了之,谁让自己没有同时为新手机配置备用电池或移动电源呢?一回上海媳妇马上为我网购了移动充电器。
            上海的微信汇总出现了问题:出发第一天,顺齐自然接到我的微信后,不知如何将其中的文字和图片拿下来,一个字一个字输入当然不是办法。那几天,顺齐自然在微信一次次用文字或语音留言,告诉我“没法操作”,这时再用微信交流就有隔靴抓痒之嫌,我只能拨通长途直接对话。我尝试过发送邮件的形式,将文字和图片发到自己的邮箱,打开邮箱后复制到网易博客就可以了。阿然也是急性子,事情做不好吃不香睡不熟的,她试了我的办法,后来她在儿子的指导下,找到了用qq转移文字、图片更便捷的途径。转换格式不易,阿然被我的全程报道逼得好苦,想偷懒想清闲都没有可能。
            网络信号也成了问题:当专列穿越崇山峻岭或是大片的戈壁沙滩之时,当我们在边远的景点游览之时,网络的信号极差,打开手机一次次链接却很难找到接通的信号。着急之时就去问别人,听到他们说“也没信号”才心煞眼闭,最厉害时连手机也没法拨通。这时,只能耐心等待,穿过山洞后再试试。因为想做好全程报道,只好耐着性子等,权当是对自己的考验。
             几天后,我突然发现流量成了问题:儿子给我设置的套餐是,市内的流量200g,全国各地的流量120g。120g用了没几天只剩一半,行程没有过半,流量用完了,最不可思议的一天居然流走了几十个g,真不知流量是怎么计算的,也不知该如何适度控制。怎么办呢?二个手机号码的费用分别由儿子和媳妇承担,我不能过分挥霍,但必要的支出还是需要的。想清楚后不管三七廿一,该发的信息得发,该打的电话继续打。只是我学得聪明一点了——在没有网络的微信中编辑信息并发送,系统显示“发送不成功”,这时我再打开网络,用很短的时间就能完成微信的发送和浏览。“上有政策下有对策”,人是被逼出来,有逼出来的怪办法。
             当然啦,时间也是问题,毕竟我是去旅游的,应该以游览为主,不能本末倒置。好在新疆的景点与景点之间有一定的车程,于是,我在动荡的大巴上放弃休息,抓紧点滴时间构思,并按时间顺序发送一条条的短信息,每天汇总后总是洋洋洒洒一大篇。当时还没找到单独发送文字的途径,因此,有时图片也会成为问题,当手机中找不到合适的图片时,我只好用手机翻拍ipad或相机的图片数据,ipad的图片还大一点,相机中的画面实在太小了,车子晃晃悠悠的,拍出的图片模模糊糊的,经验不足真有点对不住大家啦。
           全程报道是一次有益的尝试。在与朋友们互动的过程中,我获取了更多的信息,联络了更多的朋友,得到了更多的快乐。我相信,如果有下一次,我一定努力做得比这一次好。
                                                                                                                                         2013-10-15

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com