站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2020/3/29 13:27:19 星期日
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    曾经闪烁的星光依旧在闪烁

    2013年10月21日

    来源: 作者:张春发 编辑:万泉河边 点击数:465

                                        曾经闪烁的星光依旧在闪烁

                                                                                 张春发/文

             50年过去了,我们的眼前充塞了更多的新东西:年轻的,喧嚣的,搞怪的,娱乐的,暴力的。在一片喧嚣声中,由新疆知青绿洲志愿者协会举办的“上海新疆知青劳模和先进代表座谈会”,给这个喧嚣的时代送来了一股清新的风。
            2013年10月12日,上海总工会工人疗养院的大院里人声鼎沸,笑声不断,来自上海的50多位原新疆知青全国劳模,“全国三八红旗手”和“五一劳动奖章”获得者欢聚一堂。金色的奖章在他们的胸前闪闪发光。
           全国“五一”劳动奖章、2012年感动上海十大人物姜万富;全国“五个一”工程奖、全国广播电视剧一等奖,电视剧“戈壁母亲”的编剧韩天航;全国新长征突击手标兵、全国“三八红旗手”杨永青; 兵团“养猪”状元,全国劳模季美娣等分别在会上作了发言。
           姜万富谈到他由一名普通的知青成长为一名被牧民爱戴的好医生时,更多的是讲述了当地牧民和知青对他的帮助和关怀,他没有忘记在他遇到生命垂危时是维吾尔牧民对他的救助,他深情地讲到他们对他的爱是他一直坚持和努力工作的动力。那种爱是用血肉凝聚起来的,是他永志不忘的爱。
           韩天航作为一名编剧,用自己的影像语言展现了那个时代中的“戈壁母亲”的光辉形象,深深的把一种大爱之情铸入“戈壁母亲”的情怀。
           作为闻名全国的知青先进代表杨永青,回忆起这次新疆知青重返那块多少次令他们神牵梦回的土地,缅怀第二故乡的热情点燃了每一个人的心房。作为一个七十多岁的耄耋老人,她多次往返新疆,商讨和组织,安排这次近千人的返疆活动。他们并不是单纯的去旅游,他们是去看看那块曾经播撒着他们年青的汗水和鲜血的土地上的巨大变化,体悟他们当年种植的沙枣花如今的盛开飘香。
           “养猪状元”用朴实的语言讲述了她的养猪生涯,更多的讲述了她对养猪事业的一种感情,养猪对她来讲不再单纯地是一份简单的工作,而是一种事业。看到小猪生病她会急的不行,几天几夜地去照顾。看到母猪要生产了,她会放弃休息坚守在那里,以保平安。
            他们谈的最多的是新疆这块土地对他们的养育之恩,是边疆人民对他们的关怀,是兵团战士的那份战友情怀,是兵团对他们的培养和教导。
            会上原新疆青年标兵鱼姗玲代表全体出席座谈会的劳模宣读了“致返沪上海支疆知青的一封信”。绿洲志愿者协会袁鸿富理事长宣读了满怀新疆兵团工会发来的贺信。
            被称为“永不消失的电波”的电报员赵兰英;被誉为“戈壁滩上的女英雄”俞浣贞,“水稻状元” “五一劳动奖章”获得者薛惠芬和被称为“国贸系统大管家”的全国劳模吴梅官等也参加了会议。          
            原上海市副市长谢丽娟、原上海市团市委书记张浩波、新疆兵团驻沪办主任杜斌鹏也出席了座谈会,并作了热情洋溢的讲话,他们高度评价了十万上海知青在新疆所作的巨大贡献。
           铸造企业家许发扬为与会代表们制作了“宝鼎”纪念品。
           会后,大家争相合影留念。镜头中我看见了他们欢愉的笑脸,更有那胸前闪闪的奖章发出的星光,那星光标示着他们过去50年的艰难和辉煌,也照耀着更美好的明天。   

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com