站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2020/3/29 13:58:44 星期日
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    你的能量超乎你的想象

    2013年12月09日

    来源: 作者:崔剑锋_青枫 编辑:张春发 点击数:541

                                                                                                  你的能量超乎你的想象
                                                                                                 ——龙须山囧游记
                                                                                                
                                                                                                    (崔剑锋_青枫)
          
           耳闻旅友隆重推出位于安徽省绩溪登源河畔的龙须山,那里风光无限,且只需带好干粮就可沿途一路欣赏美景,途中可随时坐下歇息,不必顾忌体力。不由遐想憧憬无限,报名随队前往。
          龙须山坐落于绩溪龙川前山,因山有龙须草而得名。东连七姑山,有双峰,主峰龙峰,海拔1048.6米,顶有龙池,四时不枯。次峰白沙峰,有龙台岩、石门、石梯、飞瀑诸景。明代陈章有诗泳曰:“大峰小峰如削铁,绝顶摩空更奇绝。道人何处架飞云,直上峰头看龙穴。
          “ 10月25日周五17点,我同“巨鲸帮”的旅友们坐地铁至人民广场,伙伴们在人民广场吃完肯德基,于19:30博物馆正门口同大部队汇合,坐上32人的大巴,“上海囧驴户外俱乐部”的自虐型艰辛旅程就此拉开了帷幕。
            为了便于快速互识“囧驴俱乐部”的队友,大家在车上通过游戏的方式互报网名或微信名作自我介绍。这里80、90后居多,60、70后略少,有“少帮主”、“桃子”、“十三姨”、“二当家”、“飞过海”、“阳光灿烂”、“仰望天空”……我自马来沙巴游起,就因在“巨鲸帮”中年龄较大而被戏称为“皇太后”,也因此在这个群里一直受到特别的照顾。
          颠簸了6小时的大巴,抵达安徽绩溪龙川已是半夜,寒气逼人,放眼望去,群山在浓浓的夜雾中若隐若现。有经验的队友们都背着重装行李,带着头灯,率领着大队人马如鬼子进村一样,经过一片田地,穿行在高房矮墙的青砖路上,在地道战一样的村庄里转了约30分钟,听到了狗吠后,抵达浒里古村农家落了脚。一些带着重装备的男队员就地在阳台上搭起了帐篷。其他人则三女一间,两男一房,倒头便睡。等待着我们的将是明天艰巨的徒步登山。
          10月26日周六早7点,我满怀好奇,新鲜感十足地跟随着这支队伍浩浩荡荡地出发了。龙川绩溪,这儿不愧是胡锦涛的老家,从没见过如此干净秀丽的村庄。依山傍水,风景秀丽,清新的空气,平整的田野,白烟袅袅,稻堆簇簇,一路美景,神清气爽。山脚下有一条清澈的河流蜿蜒流过,河面倒映着两岸绿树黛瓦,不远处,青山隐隐,笼罩在一层薄薄的雾霭之下,真是一幅绝美的图景。跨过长长的木桥,走过半小时的田埂小路,我们开始登山,美好盛景等着我,这是我人生路上的一个里程碑啊!
          不久,我就气喘吁吁,心跳加速,有点小担心,依我平时的体力能否完成这次登山可是未知数啊!
          负责押队的是我们的“少帮主”,他身材瘦小却身手矫健,属老游击队员了,马来沙巴游就是他一手策划的。由于他组织周全实惠、有特色、有创意,以得瑟搞怪为名而得到了大家的喜欢和信赖,大家都乐意跟着他游山玩水过腐败享受型旅游,又愿意同他跟随“囧驴徒步俱乐部”一起“闯荡江湖“,过受苦受虐的“驴”游。据老“驴”友们说这次登龙须山只要六小时,可对我这个初次参加徒步登山者来说,肯定是达不到的。一路上,他们一直用这样的话鼓励着我:“快了,快了,你还行啊!过两小时就可到次峰顶了。“、”一会儿就可走山脊了不这么吃力了”、“再坚持一小时就到营地可休息了“。我渐渐呼吸困难,歇一会继续,可漫漫长路,老也看不到次峰顶,老也看不到营地,老也走不到山脊上,并渐渐落在了最后。我开始后悔:哎!受骗了,上当了,下次再也不参加这样的徒步游了。虽然一路上“少帮主”、“十三姨”和老队友们一直对我这个“皇太后”和那个“飞过海”这对“老人”照顾有加,所有的干粮、水果、水瓶和背包都由“少帮主”一人扛着,将登山杖都给了我们,并守护在最后不让一个人掉队。但我还是感觉上了贼船一样,上去了就再也下不来了,就如华山一条路,硬上弓的节奏。
           龙须山是一个沙化了的山,山脊上窄的地方只能容下一只脚,两边便是悬崖。山脊上的岩石基本都是风化的岩石沙砾,与周围青葱的群山有着鲜明的对比,真是很有个性的一座山,与附近其他的山群相比,龙须山非常显目矗立在那里,带着沧桑岁月中风化的苍凉和孤傲……
           中午时分,我们登上了龙须山次峰——白沙峰上拥抱蓝天......在峰顶极目远眺,周围景色很美,地势险峻 ;下了白沙峰,一会儿就到了营地,我们就地吃了些许干粮食物,补充能量,却没想原本满身大汗,休息一会就感凉意上身。随后兵分两路走起,我们一路就前往主峰——龙峰,而另一路走更险更虐的七古山。
           我们一路穿山越岭,美景不断。行走在美景如画的砂石山间,徒走在窄如鱼背的山脊上,上上下下,一会儿人拉人,一会儿人拉绳,走在山脊上虽然如履平地,放眼美景如画,但由于山脊风化都变成沙粒,山脊窄如鱼背,又没思想准备,装备不齐全,穿的是普通旅游鞋而不是那种防滑的专用登山鞋,走得我脚底酸溜直打滑,后来看到黄色白色砂石就条件反射特害怕,每走一座山脊时,都要抓住“少帮主”负重背包上的包带,一点一点地挪动,稍不留神脚底一滑伴随着我的尖叫他立即驻足顶住,这就是所谓的“人降”,我心里直打颤,我能活着回去吗?这可随时有滚滑下山谷的可能啊!遇到略有陡坡的砂石路旁边又没啥好依靠时,我只好同其他胆小的队友一起,坐在砂石上,降低重心,用两手两脚和屁股增加摩擦面积,并用着支撑身体一步步往下移动。这就是所谓的“屁降”。
           山体有一处小断崖,还有几处路是在悬崖上贴壁经过,4、5米高,站在山顶可以清晰地看到有清凉峰、障山大峡谷等景色。但为了赶在太阳落山之前下山,我们无暇多留恋欣赏。一路靠着登山杖、绳索、树根、枝丫、藤蔓、手脚并用连滚带爬地赶着下山。庆幸的是我身体轻捷,只要抓到一点救命稻草做依靠和支撑点,我就能顺利上下,但每次都得小心翼翼,惊险十足,不敢有一丝怠慢。后来每每上下一座山时,我将“绳降”、“人降”和“屁降”,充分发挥了作用,但这时人却已筋疲力尽,到了龙峰顶时,我百感交集,再也忍不住用泪水释放了所有的害怕压力和疲惫。“十三姨”鼓励我说:“皇太后你可真了不起,比我好多了,我刚开始走徒步启蒙路线时就哭了,你真让我们90后的妒忌,一下子就能走徒步登山的初级路线,且熟练驾驭“绳降”、“人降”和“屁降”技术。“我便得瑟了:想当年穿高跟鞋爬山呢,如今年过四十,再显当年英勇本色是有扎实基础滴。站在山顶,放眼蓝天白云、万里长空,回望丛丛山脊,座座山峰,层软叠嶂,紧张害怕、委屈无奈、疲惫至极最终都被好奇兴奋、超越征服、回味无尽取而代之。“少帮主”表扬我说:“你的登山技术很不错搭,比我想象的要好多了,知道红牛最新广告语吗,‘你的能量超乎你的想象!‘”现在回想起来,用这句话来形容概括这次龙须山徒步之旅真是再恰当不过了。
            歇息一会,我们集体合影后便排队“绳降”下山,这要靠你的手紧抓住绑紧在山顶大树的绳子,靠手脚协调并用倒退着下去,很陡很高,但我却一点不怕,因为“绳降”对我老说最拿手。到了下一山头,以为胜利在望了,哪料这才知道上山难,下山更难上!眼见本地导游走起陡峭山路如履平地,身轻如燕,而我已是两腿发软,脚底打颤,连滚带爬,英姿囧象并存,挑战着自己的体力毅力和勇气。在当地导游、少帮主和一个队友的陪同帮护下,终于到了半山腰,终于看到了石头台阶路,此时天色已黑,队友“小星星”把唯一的一盏头灯给我带,此时我两腿如挂了重铅球,再也使不上一点劲,靠着登山杖一步一步艰难地机械地挪动着两腿下了山。总算看到了大部队,走上了平地,晚18:30,回到旅社,浑身散架,累得趴下,却为自己在帮主和队友们的全力帮助下能活着回来感到兴奋至极。
            自然美、友情美、征服美。这景、这情、这调,安徽绩溪龙川行,征服龙须山味无穷,美景收获在眼前,超越极限你也行,这才是旅游的最大收获和目的。这次户外旅途还好有惊无险,回首龙须山自虐之旅,徒步攀爬了十六公里的山路、山脊、山崖、九曲十八弯,翻过一座又一座,登上了主峰龙峰顶,超越挑战了自己,顺利活着回来算是奇迹!回头看看真是后怕,在此真要感谢“少帮主”用生命押队,保护我们。真可谓小身材大能量!厉害!佩服!
            龙须山囧游已过去一个多月,每当回想或谈起此次徒步登山经历我就会历历在目,兴奋无比,自觉不可思议,更深深地带着成就感。人到中年四十多,不枉此行,这也是我人生的一个里程碑,无限风光在险峰,挑战极限,我成功了! 2013.12.8

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com