站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2020/3/29 16:27:10 星期日
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    上海知青杂志社马年春节团拜会侧记

    2014年01月24日

    来源: 作者:郭大侠 编辑:张春发 点击数:599

                                                                                    上海知青杂志社马年春节团拜会侧记

                                                                                                      郭大侠
      
            期盼了一年一度的上海知青杂志社年会,终于在2014年元月19号下午在四川北路上的“荣欣酒店”举行,这是一家在当天挂牌“知青之家”联盟的大酒店。
           时值大寒节气,雾霾笼罩,也没有能阻止六百知青聚会的热情。这是继2011年的“领康家园”,2012年“江南村”年会以后,第三个年头的春节团拜会。往年,参加的人员以黑龙江知青为主体,今年,风水轮流转,云南知青以超二成的人数拔得头魁。曾经成功举办过具有历史意义的第一、第九届泛长三角知青研讨会的嘉兴知青代表队也来了,“嘉兴知青联谊会”是全国第一家,最早被政府部门批准的社会组织,会长张秋荣在会上讲话时喊出了“知青万岁”,特别“牛”。曾经成功举办过2011年”东海知青旅游文化艺术节”的嵊泗知青团队也来了,常熟、杭州、温州、以及海外也有代表参加。
           由于参加人员过多,超过了酒店的接待能力,不过是“知青之家”嘛,大家济济一堂,“家”的感觉就是暖意融融。
           年会上,宣布成立“炎黄慈怀知青基金”主任是杂志社社长林勇,爱心代表李铭、李凤吾等人现场募捐,帮困了四个困难知青。宣布成立上海知青艺术团,王建国兼团长,顾国清为常务副团长。宣布新成立读者联谊分会吉林、东海分会。宣布成立精彩老朋友单身知青俱乐部,叶惠贤为名誉会长,会长顾国清、副会长陈健、颜新成,主任王薇。会上表彰了年度优秀团队:新疆、黑龙江、内蒙、市郊。表彰了优秀会员,优秀影像奖,杰出成就奖,以及泛长三角知青文化研究会卓越贡献奖人员…… 

                                                                                                     十年磨一剑,打造出知青品牌 

          《上海知青杂志》是上海最早的知青刊物, 坚持创办了十年,具有宣传草根知青文化的特点,朴实灵动的文风,可读性强,影响面大,因此,拥有全国众多的读者,当天的聚会活动上,发放了散发出浓浓的油墨味2014年第一期总第十九期杂志。 王建国秘书长说:十年磨一剑,“泛长三角知青文化研讨会”这是杂志社打造的知青文化品牌,要延续一届一届的办下去,最后传承给知青二代。去年一年,就办了二届,五月,在黄山举办了第十届泛长三角知青文化研讨会,提出了“联合 创造 奋进 引领知青文化”的思想理念。十月,在苏州成功举办了第十一届泛长三角知青文化研讨会,提出了“先忧后乐,知青手拉手;匹夫有责,共圆中国梦”的主题。结合苏州地域深厚的人文和历史渊源,凝聚正能量,提升精气神,与时俱进,开拓创新,成为当今知青主流文化的核心内涵。
           “知青之家”旅游联盟,是杂志社打造出另一个品牌,全国各地挂牌近百家,让知青感觉到走遍天下都有家的温暖感觉。温家宝总理2011年2月春节期间到大别山,金寨、天堂寨村委会体察民情时,抬头看到“知青之家”牌匾,感叹地说:“上海知青当年在这里受苦了,如今还想到老区人民,为老区人民作贡献,真不容易啊!知青了不起。”(根据现场接待人员叶炳荣记忆口述,原话可能有出入)“知青之家”深入广阔天地,飞入寻常百姓家,连温总理都知道。
          
                                                                      与中央人民广播电台新鲜早世界节目组结为联姻

           杂志社的新疆知青联谊会副会长温文旆,每次活动拖一只拉杆箱,箱子里装满了各种“知青资料”,常常在关键场合,取出一些陈年的老照片、陈年的老报刊,切合主题的作宣传,让大家惊奇不已。当天年会,他的八宝箱里却拖了一箱子的“乔家栅”,他说赠送给参加聚会的新疆知青会员,过年小小的一点心意。
            他还是中央人民广播电台“新鲜早世界”节目档的忠实听众,去年夏天,他成功举办了上海听众联谊活动,节目组的播音员从北京赶来互动,与上海知青杂志社结为联姻。之后,杂志社编辑人员写了多篇知青散文,经他推荐到“新鲜早世界”播送,推广了知青文化的传播。这次年会他捐献一台升级版的“半导体”收音机,作为活动奖品,他要让大家知道中央人民广播电台的无线电波联结着上海的知青文化。

                                                                                          一顶知青帽

           年会是情感交流的平台,见到从嵊泗赶来参加聚会的知青代表邬志林,她拉着我,从包内取出一顶崭新的知青帽递给我“啊!这是……”看那帽子,米黄色,正面前沿”知青”二个红字特别醒目,和我以前有的那一顶一样。想起来了,2011年5月我参加在嵊泗举办的东海知青旅游节时,发给了我一顶,几年来,我戴着这顶知青帽,走遍祖国大地。2013年5月,我到安徽屯溪黄山大观,参加第十届泛长三角知青文化研讨会,期间,团队到黄山茶林场祭奠牺牲在当地的11位知青烈士时,我从头上取下,献上了这顶知青帽,供奉在烈士墓碑前,知青们采摘了一撮撮的野黄花,点上香烟,庄重的拜祭……我们离别了茶林场,那顶帽子献给了烈士,永远留在墓碑上,永远定格在知青记忆之中,身临现场的志林一定感动了,这顶帽子,原本出厂于东海,是她设计制作发放给我和知青们的。她觉得献给烈士应该有她的份,有她对烈士的敬仰之情。今天,她将自己的保存的一顶给了我,我失去过,又得到了,我突然觉得帽子上“知青”二个字更加的鲜红…… 当夜,知青们相互举杯祝贺,沉浸在载歌载舞的音乐声中……
                                         
                                                                                                                                                                   2012/1/22

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com