站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2018-09-25 15:32:12 星期二
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    韩国游散记

    2014年04月02日

    来源: 作者:王根福 编辑:林嗣丰 点击数:694







     阳春三月,初暖乍寒。我们江西兵团一行13人有幸参加了上海知青俱乐部组织的赴韩9日游考察团。本次活动在组委会两位领导陆老师和马老师的精心组织,周密安排下取得了巨大的成功,达到了预期的目的。回望本次出访的旅程,我们深切地感受到了知青大家庭的浓浓亲情,也见证了知青团队所蕴含的无限激情和活力。
     
    三月19日,晨曦微露,人民广场博物馆门前就已是人声鼎沸,大家在急切的等待出发的时刻。本次活动有252人参加,我们需前往江苏连云港搭乘邮轮前往韩国。出发的时刻到了,五辆大巴浩浩荡荡地向目的地进发!出发的进程中是最愉快的,因为我们这次要漂洋过海,大家对未来充满了期待!经过六个多小时的旅程,我们来到了连云港这座港口城市。按照调整后的行程,我们来到了享誉中外的孙悟空的诞生地——花果山。这里的奇山异石和水帘洞给我们带来了无尽的乐趣和想象!
     
    晚上,我们下榻在最佳东方酒店。正准备外出品尝海鲜时,同行的一位战友却因为旅途劳累而出现了严重的不适,而后送医院急症,好在有惊无险,但本人已无心继续旅程了。第二天,我们惋惜地将夫妇二人送上了返程的汽车,此时此刻我们同行的每个人的心里都在隐隐作痛,我们再次感受到了健康的重要性!
     
    早餐后,我们启程前往连云港码头。通关前的等待是漫长的,也感到了些须烦琐,但大家的内心却充满了早日一睹异国风情的渴望!我们乘坐的是“紫玉兰”号轮船,这是一艘客货混装的轮船,虽然无法与豪华的歌诗达相媲美,但此时我们却对它充满着期待和敬意!随着巨大的轮机轰鸣声,轮船徐徐驶离了码头。我们来到了二层甲板上,碧波万顷的大海就在我们脚下,此时此刻才真正感受到了大海的浩瀚和人生的渺小,我们的心灵似乎得到了一次洗涤和净化!战友们有的在漫步,有的在拍照,欢声笑语洋溢在轮船的甲板上!在我们这个团队中,总能见到一个忙碌的身影,他挂着一个单反相机,方方正正的国字脸,两眼炯炯有神,笑容里充满慈祥和蔼,他就是我们本次活动的具体组织领导者——马胜利老师。他平易近人,事必躬亲,他为本次活动的圆满成功付出了极大的努力和辛劳!在我们的心目中他是一位仁慈的长者和值得信赖的朋友!
     
    午餐后,组委会还精心组织了一次启程仪式,领导讲话后,各个知青团队自编自演了许多歌舞节目,特别是主持人顾老师的风格和水平真是令人赞叹,堪比专业水平,不愧为“金话筒”的美誉!
     
    第三天下午我们到达了韩国的仁川港,下船后,这里的卫生整洁的环境给我们留下了深刻的印象。我们下榻在首尔市区附近的商务酒店,打开房门,我和我的小伙伴们都惊呆了,虽然房间狭窄却井井有条,洁净程度堪比家中!各种设施也是一应俱全,特别是安装了路由器,架设了对外联络的便捷通道,真有一种宾至如归的感觉!
     
    第四天,我们前往景福宫和民俗博物馆参观。它们的建筑风格和结构布局基本上就是我们国内古建筑的翻版,看着“景福宫”“光华门”等苍劲有力的汉字,一种民族的自豪感油然而生,我们感叹祖国的汉文化的博大精深和源远流长!我们还远眺了青瓦台总统府的外景,感受了它的庄严肃穆的氛围。之后我们来到了显示韩国战争结局的“三八线”和熬头山指望台,在这里,我们看到了很多寄托离散家属心愿的丝飘带,看到了自由桥上弹痕累累和千疮百孔的火车机头,让我们真切地感受到战争的残酷和民众的悲哀!展望台附近戒备森严的士兵,使我们真切地感受到南北对峙状态的严酷现实!愿南北早日统一,离散家属早日团聚!
     
    按照行程安排,第五天我们来到了“大长今”的拍摄地“水原华城”,原定90分钟的旅程结果超出了几倍的时间,似乎高速公路变成了羊肠小道,现在看来交通拥堵真是全世界的难题啊!我们还参观了2002世界杯足球赛场地,感受到韩国对体育运动的重视和努力。首尔的战争纪念馆也是值得一去的地方,在这里,各种飞机和坦克有序排列,威武雄壮,充分显示了当时美国的武器装备的雄厚实力,也充分显示打赢这场战争的难度!余下的一些时间主要是市场调查,逛店购物。韩国的高丽人参是享誉中外的,但美中不足的是韩国导游有点强制消费的作法,这些可能也是国际通病吧!由于韩国的产品质量可能是比较好,所以大家还是很有购买欲望的,特别是海产品和化妆品,基本上是满载而归哦。
     
    韩国之行转瞬即过,我们于25日傍晚在仁川港登船返航。在返航途中,经组委会领导协调安排,在轮船的歌舞厅隆重举行了庆祝知青俱乐部赴韩交流访问圆满成功的活动仪式,俱乐部董事长陆高声回顾总结了整个活动的开展情况,并对五月份的活动安排作了通报。知青们载歌载舞庆祝本次活动的圆满成功,我们江西兵团小分队也不甘落后,踊跃上台参与演出!在活动的过程中出现了精彩的插曲,当老范演唱完一曲“父亲的草原母亲的河”后,主持人留住了他,并询问他今天是什么日子,不曾想他竟然一脸茫然,顿时引得全场哄堂大笑!随着生日颂歌的响起,两位双胞胎姐妹推着摆放蛋糕的小车款款而来,这时的老范才如梦方醒,感激之情溢于言表!这真是知青一家亲,浓情胜家庭!
     
    经过近26个小时的航程轮船顺利抵达连云港,由于通关较迟缓,我们在淮安的活动就显得比较仓促。我们参观了周总理纪念馆,并在纪念馆广场集体合影留念。又经过五个多小时的长途车程,我们终于顺利抵达人民广场。相聚的时刻总是那么短暂,新老朋友依依惜别,有的还留下号码,加入了微友,期待着再次的相聚!
     

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com