站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2018-09-25 15:33:16 星期二
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    我的团队我战友(续三)

    2014年04月03日

    来源: 作者:林嗣丰 编辑:暮耕牛 点击数:700









       46团能够取得这样的成绩,还在于有一批知青人士、知青团队和知青组织的理解、信任和支持。
      洪波先生是上海知青俱乐部部的会长,在46团上海知青联谊会的活动中常常能看到他的身影,也常常得到他的信任和支持。宛平南路上的那间办公室是洪波先生出资购买并无偿借给上海知青俱乐部作办公用地的,其实,这里主要是46团联谊会在使用。2012年,太太乐食品有限公司找到上海知青俱乐部,要联手举行关爱知青工业游,洪波先生在得知这一情况后,立即给予了大力支持,并把这项工作具体交给以马胜利为首的46团上海知青联谊会来操作。他一方面出席以上海知青俱乐部名义举行的各地知青上海团队有关工业游活动联席会议,并作了具体的布置,还制定了“寻开心”的活动主旨。当他得知活动资金需走慈善的途径时,他又多次与华东师大有关机构联系,落实了资金使用方案。开幕式那天,洪波先生不但自己亲自出席,亲自讲话,还联系了著名知青作家叶辛到会,为整个工业游活动开了一个好头。后来,46团又组织廊下生态园农业游活动,洪波先生又亲自出席各地知青团队联席会,并积极参加了农业游活动。在这些活动中,也得到了黑龙江、吉林、新疆、云南、内蒙、崇明等地知青的大力支持,这些组织的负责人或亲自或派主事代表出席会议,并亲自操作相关事务。太太乐工业游活动这所以能够取得圆满成功,就是有了他们的具体组织。 
      上海知青俱乐部的陆高声先生也十分信任46团上海知青联谊会,此次有知青韩国游活动,他立即想到了46团上海知青联谊会,他找到马胜利,把活动的组织工作交给了以马胜利为首的46团团队。46团也没辜负他和知青们的信任,在整个韩国游的过程中,无论是组织工作还是活动过程,46团志愿者们表现出来的认真负责、吃苦耐劳、一心为知青服务的精神,受到了知青们的一致好评。
      为了知青工作的需要,46团上海知青联谊会向上海的一些知青组织派出了自己的人员。无论是在《知青》杂志社、《黑土情》杂志社,还是在知青红娘组织中,这些人员在所在的组织内都得到了信任,受到重用,有的甚至成为骨干力量,在这些组织和部门中发挥了重要的作用。
      许多地区的知青团队也十分信任46团上海知青联谊会,一有活动就马上想到要与46团团队联合。2013年敬老节即将到来,一年一度的重阳登高活动继续在长风公园举行,登高活动的组织者立刻找到了马胜利,希望46团能够一起来参与这一活动。得到通知后,46团上海知青联谊会方始召开会议,布置活动安排,组织文艺节目,参与活动的所有环节,协助其他团队很好地完成了活动的组织工作。上海知青文体俱乐部、《黑土情》杂志社联合组织了知青红娘机构,46团不但受邀派员参与组织活动,还听从安排组成了46团自己的相关机构,为解决知青大龄子女的婚姻问题贡献的力量。
      46团知青遇到什么困难,总会得到其他知青组织与个人的帮助;市内知青有什么活动,也一定会想到46团。去年,46团有位知青的残疾子女在工作单位的挂靠问题上遇到了困难,崇明知青、上海普陀区劳动局副局长李凤吾得知这一消息后,马上伸出了友谊之手,在短时间内解决了问题。团内有位知青患了生病,花费许多的治疗费用,在2012年底上海知青历史文化研究会的困难知青补助中得到了高规格的慰问金。46团组织了许多次的旅游活动,每次活动的安全保险,都是由上海知青历史文化研究会的李庆梅不厌其烦地给予办理的,一旦有要理赔也是很快就办妥。在一次太太乐工业游活动中,有位知青不幸扭伤了脚,伤到了骨头。由于事先买了保险,很快就得到相关的理赔,解决了治疗的费用。上海知青文化活动中的著名人士也给予46团工作的大力支持,在去年7月组织的廊下农业游活动中,著名知青主持人储玲玲、陈兆雄亲自担任了晚会的主持,让活动上了一个等次。
      不仅如此,在与46团其他地区知青活动中,46团上海知青联谊会也得到了充分的信任和支持。2013年,黑龙江兵团46团纪念上山下乡45周年活动在北戴河举行。上海团在先期赴北戴河考察后,对前期的安排提出了许多建议,并将上海团的活动安排通过QQ群向其他地区知青通报,立刻得到他们的认可,认为上海团考虑周到,安排细致,值得借鉴。后来,北戴河的三天活动基本都是按上海团的安排进行的。纪念活动结束后,一部分其他地区的知青还随上海知青去承德等地旅游,表现出无比的信任。
      活动前,根据组委会的意见决定出版46团知青第二本文集,并把编辑出版的任务交给了上海团。他们积极响应编辑组的组稿要求,广泛组织稿源,并认真做好征订工作。文集出版后,有些地区的知青还组织了发行仪式,给予文集以极高的评价。
      更要指出的是,46团的活动还得到一些知名知青的支持。著名知青作家梁晓声先生两次来沪出席上海书展活动,都应邀与46团上海知青联谊会代表见面,并写下“为知青服务无怨无悔”的题字,还受邀出席了46团纪念上山下乡45周年的北戴河聚会,并在会上作了重要讲话。为了46团上海知青联谊会征订的《知青》、《返城年代》书籍,他亲自骑着自行车到邮局寄书。著名知青作家叶辛认认真真地在46团订购的数十本《客过亭》上签名,在出席市文代会的繁忙中,午饭都没吃就赶到“知味人生•关爱知青游”的开幕式现场,发表了热情洋溢又风趣的讲话,表现出知青作家的亲民风格。
      一个团队的成功既要靠自身的努力,更离不开他人的理解、信任和支持,46团上海知青联谊会能走到今天,能在如林的知青团队中占有一席之地,正是有了知青中大批有识人士的信任与支持,正是有了各地知青团队、组织的理解和关爱。


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com