站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2018-08-16 08:27:59 星期四
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    愿文艺青年晚年幸福

    2014年04月29日

    来源: 作者:林嗣丰 编辑:暮耕牛 点击数:608

       早就听云南知青志愿者毛祖蓉老师说,云南知青中有个听沈运弟的,早年曾是个文艺青年,吹拉弹唱样样都拿得出手,在当年云南孟定地区很是出名。但如今他却重病缠身,颇为痛苦,很想上门去看看,只是被事务缠绕,一直未能成行。今天上午,在毛老师的带领下,我和上海知青俱乐部的马胜利一起来到位于市北三村的沈运弟家中,见到了这位当年的文艺青年。
      车刚来到沈运弟家楼下,他的姐姐和妹妹就迎了上来,热情把我们迎了家中。一上楼,沈运弟也忙不迭地迎了出来。在他姐姐和妹妹的介绍中我们得知,沈运弟在下乡时就已经患有高血压,但为了能让姐姐留在上海,才16岁的他毅然报名去了云南孟定。我们在运弟拿出的许多旧照片中,看到了当年他在云南表演才艺的影像:吹笛子的,拉手风琴的,架设灯光的,还有与孩子们合影的……让我们感觉到了当年他在孟定农村为农民兄弟演出的场景。当然还有他回沪后与当年宣传队的伙伴们的合影。在大家的邀请下,运弟还放歌一曲《小白杨》,让我们感受到了文艺青年雄浑的嗓音。看就眼前的运弟,很难让人与一个生病患者联系起来,只是在他不便的行动中,我们才会提醒自己眼前的这位歌手竟然已经有两次重度脑溢血,已从鬼门关前走了一遭。他曾经因此而失音,现在尚清晰的声音是他在失声后训练的结果,但他已不会说上海话,因为老师训练时教的是普通话!他只有眼前尚有微弱的视线,因为他的视野已经非常非常狭窄。
      受到打击的还有精神,运弟的妻子已经弃他而离,唯一的儿子在马来西亚工作,难得才能回来一次。他的生活全靠同样有病的姐姐和妹妹照顾。巧得很,他儿子这两天正好在上海,谈话间他儿子赶了过来。看到儿子来了,运弟脸上露出了笑容。儿子感谢知青组织来看望自己的父亲,表示一定尽力帮助父亲,尽到儿子的职责,抽空要常常来看看父亲。
      时间过得真快,已经快12点了,我们告辞运弟父子与他的姐姐和妹妹。虽然我们一再让运弟留步,他却坚持在儿子的搀扶下走到楼下。车已远去,运弟与姐姐妹妹们还在楼下向我们招手。祝愿这个昔日的文艺青年晚年幸福,再展才艺……












发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com