站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 13:13:14 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    七巧板上做公益

    2017年03月01日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:460

     图片 

    七巧板上做公益
     
    七巧板,这是我们儿时玩过的一种传统的益智游戏。它由七块形状各异大小不等的板块组成。初始状态是拼成一个正方形放在盒子里。玩时把它取出拆散凭自己想去拼图形,如飞禽走兽,如房屋车辆,等等,据说可拼出图形1600多种图形。

    这种益智游戏流传中国有两三千年之久,在流传过程中不断完善。直到明代,才基本定型,有了现在的模样。

    不过这个益智游戏,现在好像不大有人玩了。现在小孩都去玩电游了。

    今天之所以提起七巧板,是我在《解放日报》上看到一则宣传“七不”的公益广告。这“七不”的题目是“学以修身,习以养德”。内容是:

    马路不乱穿

    车辆不乱停

    垃圾不乱扔

    宠物不扰邻

    餐食不浪费

    言语不喧哗

    守序不插队

    七不的内容很实际,很切合当下人们生活中的一些乱象。如果大家都做到了,我们的生活的环境就更整洁了,更安静了,更有秩序了,人际关系更和谐了。

    策划这则公益广告的人很聪明。他把“七不”与“七巧板”联系起来。将七巧板拼成一个“不”字。在七块拼板的每一块中写上“一不”,合起来就是七不。

    我看了以后,觉得很妙。妙在旧瓶装新酒,妙在人们在欣赏中接受教育,让人们记得牢。这就是宣传的艺术。令人感叹创意者的用思之巧。

    我们传承传统文化,目的还是古为今用。让一个传统的益智游戏宣传当下所倡的新道德,我以为做得很好。

    希望这样寓教于乐的公益广告能更多一些!


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com