站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 12:51:30 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    秋浦放排

    2017年04月02日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:358

     图片

    《北江风光》图

    秋浦放排

    上面这幅图名《北江风光》。画面表现的是崇山峻岭、激流险滩中的放排情景。

    只要看那山之险,水之激,即可知放排人此时紧张的神态。这大概叫“侧面描写”吧!

    因为画的主角应该就是那木排和排上的人。

    以前在山里工作,地点就在秋浦河上游的支流恭浚河边。这条在山中曲折前行的河,时宽时狭,时深时淺,落差很大。每到雨季,即江南的黄梅天,山洪爆发,混浊的泥水在河床里咆哮翻滚,就像一条吼叫的黄龙。这时,冬季砍伐下的树木、早已扎成木排,静候在山涧中,单等这洪水的到来,人们即可乘着水势,放排出山了。这项工作就叫放排,放排人就叫放排工。

    这是一项真正男子汉干的活,要有膂力,运用手中的竹篙在激流中掌握木排的方向。稍有不慎,那后果就不堪设想了。这里就用得上“胆大心细”四个字。胆大就是果断,不能犹豫。心细是熟悉水情。这水情还指水下情况。这些全靠长期的经验积累。

    放排是个苦活累活。有些地方,水路长,木排上还搭有篷子,供轮流休息。秋浦水路不长,也就免了。

    除了木排,还有竹排。记得电影《闪闪红星》插曲就是“放排歌”:“小小竹排江中游……”,歌声悠扬动听,两岸又是青山。没见过的人,看着画面,听着歌声,觉得很好玩。其实不然。电影中的情景,只能看作是革命浪漫主义的体现。

    秋浦放排人将排放出山,到了一个殷家汇的地方,就放心了,这里是秋浦河的下游,河床宽阔,水势平缓,不远处就是长江了。当年在秋浦河与长江交汇处,看到水面上,到处都是木排,等待着往长江下游放。

    放排人任务完成后,就可在殷家汇的店铺里买些山里买不到的东西。在没有公路的年代就要跋山涉水走回来,通了公路,就坐车回来了。
    图片 
    徽州放排 
    注,我之放排所述全凭印象,不定准确。我的石台好友曾写有“放排”,就很生动了。惜无原文。否则,当粘贴于此。


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com