站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 12:17:28 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    旅游节说徐霞客

    2017年05月20日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:324

      图片 

    徐霞客像
    旅游节说徐霞客

    今天是旅游节。新时期,富足起来的人们开始了旅游了,那么设一个旅游节就很有必要了。

    鉴于徐霞客历时34年,游览祖国名山大川,并写下《徐霞客游记》,他是中华民族当之无愧的游圣。而《徐霞客游记》的开篇为《天台山游记》。经考证,这篇游记是在1613519日写下的。于是2011330日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年519日定为中国旅游日

    在以科举为读书人唯一出路的封建社会,人们皓首穷经,就为博取功名,谋得一官半职,以求光宗耀祖。这是“正途”。

    但这个家世颇富的徐霞客在当时却是个另类人物。他读书不求功名,却拿着家里的银子去做没有收益的旅行,在世俗的眼中,实在是个败家子。

    但徐霞客的母亲却很支持儿子出游。这样的母亲在当时也是很不简单的。

    徐霞客之游与前人的游山玩水不同,他有明确的探险、考察目的,并用文字记录下来,形成科学著作。所以我们现在定他为旅行探险家、地质地理学家。又由于《徐霞客游记》本身文笔优美,从文学的角度看,这部科学著作又不失为一部杰出的游记文学。所以徐霞客又是一个文学家。

    现在,徐霞客的故里江阴马镇改名为徐霞客镇了。由徐霞客镇至江阴市区的一条高等级公路也以徐霞客的名字命名为徐霞客大道。由东面进入江阴市区,你会看见一尊高大的塑像,正风尘仆仆地行走在祖国人壮丽山河之间。这尊雕像正是游圣徐霞客。

    几百年过去了,徐霞客同时代的那些举人进士早就云消雾散,随风飘去,没人记得了。倒是这个为当时的世人不屑一顾的“败家子”,成了“游圣”,为后世所敬仰,成了家乡人的骄傲。

    你说在中国漫长的历史上,有几个人能被后世称为“圣” 的?而徐霞客即其中之一。

    是的,为人民作出贡献的人,人民会永远记得他,因为他活在人民的心中。


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com