站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 11:56:36 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    夏至日闲聊

    2017年06月26日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:461

     图片 


    夏至日闲聊
    【注】

    今天是廿四节气的夏至日。夏至的“至”不是到的意思,而是“极”的意思。这个“极”是指夏至这天,白昼是一年中最长的一天。这一天,太阳直射北回归线。这天的中午,立竿北回归线,你会看不到影子。

    夏至起,也要数九,数至三九,就是三伏天,是一年中最热的天。不过眼下江南处于梅季节,天气不是很热,但湿气重,很潮湿。用上海闲话来说,就是很“捂苏”。

    廿四节气是产生于农耕社会,是在气象气候指导农业生产的。与廿四节气相连的气象谚语也特别多。与夏至相关的一条气象谚语说“夏至日若雨暑天最热”。照这样看,今年暑天将是暑热难当的一夏。因为今天下雨。

    上海地区有夏至吃面的习俗。这面主要是冷面。今天上海媒体上介绍了沪上8家知名面馆。

    海上冷面的特色是面条、酱料、浇头这三样食材加工都带有浓浓的上海特色,可以说冷面“三兄弟”各有讲究。而8家知名面馆还有自己的的秘笈。

    今天我也吃了冷面。当然是自家做的,浇头也是绿豆芽,花生酱,生抽和醋,根据自己的口味,按一定比例调配,很对胃口。

    吃着冷面,回忆起儿时的暑假。我们那个年代的暑假,纯粹是玩。当然也有暑假作业,是薄薄的一本子。我是抓紧把它集中做完,暑假就不会再去翻书本了。

    那时,夏日真长,都市的弄堂里听不到知了的鸣叫,只有竹编小笼里的蝈蝈在不疲倦的叫着。夏日真热。那时,居住条件差,连电扇都没有。降温就靠一把芭蕉扇,其实就是蒲扇。

    晚上纳凉,抬头一看,繁星满天。大人就要讲点与星星有关的老故事了。
       不知不觉中,好像很久没有看到繁星满天的夜空了。

    现在想来,那时的夏日有点苦夏的意思,但也很绿色,就像一条绿色的苦瓜。


        【注】
    说来也巧,刚写完最后一句,把夏日比作一条苦瓜,准备找张夏至的图就看到了一张悬着条苦瓜的图,正合吾意。于是移作题图了


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com