站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 12:35:07 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    立夏闲聊

    2013年05月06日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:660

    图片来自百度

    立夏闲聊

    今天是5月5日,农历三月大廿六立夏

    据古代的气象资料介绍,斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。此时,太阳黄经为45度。

    立夏时节,上海地区的气候特点是处于春末时节,气温总体比较宜人,不冷不热。捂了一冬的棉衣,基本上是可以换下来了

    根据现代气象的标准,连续5天日平均气温高于22方为入夏,所以,节气虽已立夏,但并不意味实际上已经进季。

    但不管怎样,气温上升的趋势己成定局,这在物候上有相当明显的表现。

    那么,立夏,物候上有啥特点呢?

    我想,即使是是最粗心的人,只要他往窗外一看,映入眼帘的就是大片大片的绿阴。与繁花似锦春季的新绿有明显明显不同。所以宋代女李清照用“绿肥红瘦”一词来描写这春末初夏的景色,端是形象贴切。

    这儿插一句,李清照的丫环与我说的不同,她真得粗心到说“海棠依旧”。所以诗人提醒她说“知否?知否?应是绿肥红瘦!”

    现在过节,传统的气氛不太浓了。以往在老街,一到立夏,过节气氛很浓,小孩颈上就要总要挂上一个用红色网套套着的蛋。吃蛋是立夏日的重要风俗,有保佑一夏平安无事的寓意。众所周知,夏季气温高,是各种病菌大量繁殖的节季,所以祈求平安度夏是人们由春入夏的首选愿景。

    立夏还有秤人的习俗。民初有本《点石斋画报》,其中就有“立夏中午秤人”的图。夏季由于炎热,人的食欲往往提不起来,于是胃纳不佳,人就消瘦。江南民间称“疰夏”。“秤人”是希望不“疰夏”,其实也有平平安安过一夏的愿望。

    住在城里的人,希望夏天能凉爽些,尤其是当年住在老街旧宅,房屋小,连个电扇都没有,真是酷热难熬。

    而在农村的,则希望越热越欢喜,因有农谚云:“立夏不热,五谷不结”。当年在山乡务农,老农就是这样说的,因为田里的水稻喜热,天热才有好收成哪!


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com