站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 11:38:39 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    《老学菴笔记》

    2013年05月14日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:563

    2013-3-4 19:51

    《老学菴笔记》

    有宋一代诗人,我最喜读的诗人为北宋之苏轼,南宋之陆游。说起陆游,我想他临终前的绝笔诗《示儿》即可奠定他在中国古典诗歌史上爱国主义诗人的崇高地位了。

    其实陆游不仅是位著名的诗人,也是位学识渊博的学者。这只要看他撰写的《老学菴笔记》即可得出的结论。

    据资料介绍,诗人晚年退居家乡山阴镜湖畔,用茅结屋两间,号以“老学菴”。义其“师旷‘老而学如秉烛夜行’之语”。此菴背绕青山,面临碧水,是个休闲写作的如地方。诗人在此写下的笔记文字,结集成册命名为《老学菴笔记》。

    由于作者阅历丰富、学问丰瞻,而文字功夫超迈,这本《老学菴笔记》是一本内容丰富、态度严谨、资料性强的笔记文字。是诸多宋人笔记中的佼佼者。

    我手头的这本《老学菴笔记》购于33年前,正值改革开放之初,拨乱反正,百废待兴。当时出版了许多经典书籍。此书是《唐宋史料笔记丛刊》中的一本。定价仅6角。我买了一本。

    《老学菴笔记》全书十卷,带附录在内共156页,很薄的一册。但正如上所说“资料性强”。我常看到别人引用《老学菴笔记》中的材料。

    《老学菴笔记》不仅记载了当时重大历史事件外,还有轶闻旧典记录,十分有趣。比如蔬菜中的茄子,江南称“落苏”。为什么会有这样的区别呢?

    据《老学菴笔记》卷二记载,《酉阳杂俎》云:“茄子一名落苏”,今吴人正谓之落苏。或云钱王有子跛足,以声相近,故恶人言茄子,亦未必然。

    原来钱王有子是瘸子,而“瘸子”与“茄子”音近,于是王一声令下,茄子改名“落苏”了。

    但因是传闻。陆游结末加了一句:此说“亦未必然”。这是一则关于名物的逸闻传说,可资茶余饭后的闲聊。

    比如卷五中有则文字说世言东坡不能歌,故所作乐府词多不协。晁以道云:“绍圣初,与东坡别于汴上,东坡酒酣,自歌《故阳关》。”则非公不能歌,但豪放不喜裁剪以就声律耳。

    看来陆游也是东坡词之知音耳。

           《老学菴笔记》虽薄,又购来多年,却未正襟危坐地读过,只是利用“三上”,随手翻翻,颇享“随便翻翻”的读书之乐。


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com