站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 13:23:52 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    案头一盆兰

    2013年05月22日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:614

    案头一盆兰

    去年十月回石台,我的学生送我一盆从深山里挖来的兰草。虽然旅途有点远,不太好带。但是我还是费尽心力,完好无损地把她从大山深处带到了红尘滚滚的都市。

    碧青的叶,素素地一丛,修长叶,挺立着,让我想起我心中的那柄剑,那柄带着儒雅书卷气的剑,那柄侠胆琴心的剑。那柄佩带在季札身上的剑,那柄随李白书剑走天涯的剑,那柄辛稼轩醉中挑灯看的剑。不说她是兰花,而说她是兰草,是因为她不是出自暖棚,而是长自山野,经过风雨,自有风霜经历,自有与众不同的风韵!她让我的案头平添一股清醒的自然之风。

    不说她是兰花,而说她是兰草,是因为她或许不会开花,但这有何妨!只要那如剑的碧叶笑对岁月,兀自常青,就够了。人生若能如此,也够了。

    每当我看书倦了,打字累了,就会转目看看她,还真有点“巧笑倩兮,美目盼兮”的感觉。此时,那弯曲的剑叶仿佛就是美人的柳眉了,真得很养眼,很养心。

    真如人们所说,真正要紧的,无论俗世多么的闹腾,兰草始终有自己的坚持和品格。和兰草在一起,耳濡目染它的习气——守得住寂寞,耐得住清寒。如此,才不枉与兰结缘一场。

    所以,我才把她放在我的案头。

    2011-2-10 21:13


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com