站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 12:09:24 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    《案头一盆兰》馀墨

    2013年05月26日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:652

    《案头一盆兰》馀墨

    2011-3-9 21:17

    写过《案头一盆兰》,我想起屈原,他曾多次以兰咏志。在屈原的诗中,兰与菊,一直受到诗人的钟爱。手边也正有一册《楚辞选》,文革前的版本,是楚辞专家马茂元选注的。打开一看,诗中到处都有兰的素雅身影,淡雅芳香。

    在中国古典文学的众多意象中,兰一直是高洁的象征。屈原在《离骚》中唱道:“纫秋兰以为佩”,意思是要把秋天的兰草编缀成佩环带在身上、以显示其高洁而不愿同流合污品行志向。

    在这里插一句,古代的兰,先秦前后指兰草。兰草是多年生草本植物。生于水边为泽兰,长于山中为山兰。以此看来,我案头的这盆是山兰了。唐宋以后的兰都指兰花。

    屈原在《九歌·云中君》中说:“浴兰汤兮沐芳”,意思是说,在祭神之前,用兰草浸泡的汤水来沐浴戒斋,以示虔诚。以此可见兰草在人们心中的地位是多么圣洁。

    而在《招魂》中,屈原写道:“兰膏明烛,华容备兮”说的是晚间室内点燃散发兰香的油膏,更显温馨。

    总之,兰是纯洁,高雅,素净,美好的象征,是正人君子的所爱,也是他们崇高人格,高远志向的寄托。所以屈原要“既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”,他要广种使人气质高雅的兰。

    说到兰,还不得不提郑板桥。

    板桥先生以画兰竹出名。先生画兰,必是长在山野石隙之兰。先生说:“夫芝兰入室,室则美矣,芝兰勿乐也。吾愿居深山绝谷之间,有芝弗采,有兰弗掇,各适其天,各全其性。”先生是欣赏长在山野石隙中的自由自在的兰的。 

    他的赞兰诗曰:“兰草已成行,山中意味长。坚贞还自抱,何事斗群芳!”

    又有题兰竹石图诗曰∶“一竹一兰一石,有节有香有骨,满堂君子之风,四时清风拂拂。”

    君子之风,与兰同馨!


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com