站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 11:54:44 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    根 (外一篇)生命与艺术

    2013年10月18日

    来源: 作者:崔剑锋 编辑:张春发 点击数:687

                                                                根

                                                                                           崔剑锋/文

                根,自从它扎进泥土的那一刻起,便探出根须,吸收泥土的养份,使树干更粗壮,使茎叶更茂密,使花儿更鲜艳。也许,人们注意的是茎叶,欣赏的是花朵,品尝的是果实,深深埋在泥土里的根往往会被遗忘,但我却感到根的美——那种朴实、无华、自然而有力度的美!
           每逢春暖花开的季节,大自然中的野花会遍地盛开,灿烂似锦。花园盆景中的名贵花草更是争奇斗艳,它们沐浴着阳光雨露,骄傲地绽放,娇艳欲滴,让人赏心悦目,时而与赞美、掌声为伴,时而与封面镜头为友,享受着数不尽的关爱与呵护。可是你想过没有?它们若是被摘下,插在玻璃瓶中欣赏,就成了无根之花,它们的凋谢枯萎也就指日可待了。
           看!那枝头惹人恋爱的嫩牙儿,一点一点长成茎叶茂密的树冠,它能挡风遮雨,在炎热的夏天给人一片绿荫;那树干,即使在狂风骤雨中还能挺直腰杆,傲然耸立。这一切,都是根在起着支撑稳固的作用。它不断地开拓着根须,默默地输送着大自然赋予它的恩惠,从而支撑起这一片绿荫,营造着一片温馨、宁静、安逸的氛围。到了收获的金秋,那些挂在枝头的、躺在地里的令人垂延欲滴的累累硕果,更是根须长期孕育的结果啊!
           根的美就在于它深藏不露却毫无保留的默默奉献。树干、枝叶、花朵各有丰功,但它们都离不开根的支撑。唯有根,有力地开掘着生命的源泉,拓展着生命的绿洲,延伸着生命的枝蔓,摘取着生命的果实。根所要的仅仅是供它呼吸、能自由伸展的一方泥土,即使完成了它一生的历史使命,离开了土地,它还能被当作柴烧,发挥最后余热。如有幸,它被独具慧眼的的巧匠发现,经过一翻雕琢,还能成为独一无二、自然天成、魅力十足的根雕工艺品。因为,根本身就具有实实在在可供人挖掘的潜在品质。
           我想:做事不妨学一学根的精神,做人必须具备根的素质。

                                                  (曾载于2002.5.22.《上炼报》第756期 7.19.《高化报》第888期 )


                                                       生命与艺术

            在亚洲最大的文化艺术演出中心——上海大剧院开幕三周年之际,我欣赏了一场“多媒体艺术视听音乐会”,感受了艺术的无穷魅力,并有幸参观了这神圣的艺术殿堂。
           对我視觉最具冲击力的还数大剧院正大厅墙面上著名画家丁绍光的巨幅装饰画“信仰与和平”:在豪华圣洁的大厅里,大红的敦煌壁画“天女散花”嵌在正中墙面上作为背景铺垫,画中一位赤着脚、穿着少数民族衣裙的少女呈半跪姿态,身躯稍前倾,头微微仰起,纤纤玉手托起洁白的飞鸽,柔美而虔诚,表达了人类对和平美好生活的信仰与追求。
            能意外地欣赏到著名画家丁绍光的真迹,让我喜出望外。曾偶然欣赏过他的一本装饰画画册,对他充满诗意、独树一帜的绘画风格无限崇拜。他的作品中充满着音乐的旋律,他所创造的艺术境界是温馨优美的,如诗般的令人陶醉。他的作品之所以超越了不同民族的审美界限,达到了把中国艺术推向世界的目的,是因为在他的画中大自然宁静、祥和,没有暴风雨,更没有人世间的冲突,只有母爱和亲情。画中所表现的是朝霞、夕阳、夜色、晨风、还有那海滩、湖畔、丛林、草地……画风尽现出作者宽广的胸襟和对美好世界的讴歌。
            大自然是生命之源,也是艺术之源,艺术的生命力就在于艺术都来源于自然、取之于生活。同样生命需要艺术,爱美的天性驱使人们渴望艺术,于是就有了维纳斯的宁静优雅,米盖朗琪罗《大卫》的坚毅刚强、李白的“窗前明月”,泰戈尔的“小鸟在黄昏中飞翔……”
           是啊!自然和生命,往往会引起艺术家的灵感与情愫,如梦的幻境、诗意的流露、生命的联想……如果没有音乐、舞蹈、雕塑、诗歌、绘画以及自然界引发的一切美好的情感、梦想和追求,生命就没有了朝气和活力,人生就会黯然失色。
           罗丹有一句名言:世界不缺少美,只是缺少发现。虽然我们不具备艺术家那样超凡的功底,但也可以有所梦想,不断追求。若能展开你想象的翅膀,用艺术家的眼光来审视大千世界,细细地去观察、品味、挖掘、寻找,你就不难发现生活中的美,不难感觉生命中的艺术。

                                                    (曾载于2002.9.《上炼报》第778期、10.23.《高化报》第905期 )

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com