站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 12:27:41 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

       观知青广场成立三周年文艺演出感言

    2013年11月27日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:555

       观知青广场成立三周年文艺演出感言
    深情的朗诵,生动的情景剧,气势磅礴的大合唱,把全场近千名知青带回那遥远年代的北疆黑土地、南国的热带丛林,带回那个梦想与彷徨交织的苦闷年代。
    这是今天下午在徐汇宛平剧场举行的知青广场成立三周年的演出现场。
    与一般的观剧不同。在这里,台上演的就是演者本人亲历的事,也是台下观者自己的的故事。所以台上台下情感互动,浑然一体。台上的演员也许不懂斯坦尼斯拉夫斯基戏剧理论,但他们就能把自己的感情与经验融入角色,而台下的观众由于有角色的生活体验,所以也很自然地会与台上的演出发生共鸣。
    这些知青自编自导自演的节目,歌颂了当年为保卫国家集体财产而牺牲的知青,怀念那些由于种种原因而长眠在那片热土上的知青,再现当年知青在农村的艰难生活场景。
    坦白地说,台上这些己过花甲之年的演员们,身段没有年青人那么曼妙,演技也没科班出身的好,但他们演的是自己,所以有真情的投入,就能打动台下的观众,而台下的观众因为在台上角色中看到了自己,其情感的投入会更多。所以演出的效果格外好。
    知青是上世纪中国产生于五十年代的特有的的一个青年群体。而作为与广阔天地的农村有着天然联系的这个群体,这两个名词出自伟人的两段话。
    伟人是这样说的,农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。伟人又说,知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。
    知识青年到农村去,就发端于这个“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”的号召。从那以后,城市里的学生(主要是初高中生),一批又一批地到到边疆、农村,插队务农。待到文革中的68年,伟人又发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”知青下乡务农这个运动,就达到了高潮。据不完全统,文革十年,全国上山下乡的知识青年,就有一千八百多万。
    知青告别家乡,告别亲人,来到了遥远的边寨、山乡,从此,他们的青春,就与繁重、原始的体力劳动联系在一起,就与思念家乡亲人联系在一起,就与梦想迷惘联系在一起。
    文革结束后,知青中有的招工了,有的升学了,但更多的是返城了。一场持续了二三十年的知青潮也就此退出了历史的沙滩。
    时间过得快,眨眼间,半个世纪过去了。当年的少年,现在都己是白发苍苍的老人了。他们回到了家乡,真如唐代诗人贺知章所言,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
    现在,青春时代的下乡岁月,成了他们黄昏时刻最多的回忆,第二故乡成了他们永远挥之不去的情结。
    今天,他们组织联谊会,结成研究会,聚会重叙当年的知青情,研究探讨知青运动产生发展及终结的历史原因。
    所有这一切的怀旧、纪念和研讨都是为了今天和明天,为了给历史和未来一个交待。





发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com