站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 13:08:41 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

     观知青广场成立三周年文艺演出感言(续)

    2013年11月29日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:522

          观知青广场成立三周年文艺演出感言(续)
       昨天说到,“台上这些己过花甲之年的演员们,身段没有年青人那么曼妙,演技也没科班出身的好,但他们演的是自己,所以有真情的投入,就能打动台下的观众,而台下的观众因为在台上角色中看到了自己,其情感的投入会更多。所以演出的效果格外好”。
       我今天就举其中两个来说说。   
    情景剧《妈妈来看你了》,说的是一个知青下乡不久便意外地去世了。黑龙江与上海在当年交通不便的情况下,路途遥远,妈妈一直无法实现自已去看一看孩子的愿望。现在有条件了,而健康状况又不允许。海湾园知青广场愿意代替妈妈把孩子迎回家乡。但当他们到达孩子当年插队的地方,无论怎么找,也找不到孩子的遗骸,只能带一抔北大荒的黑土回故乡,以慰母亲几十年的相思之情。   
    其实这样的故事太多了。我曾在《五月杜鹃红》里写下一个女知青到山乡未满一月,就因意外而命殒乡村。是我们知青为她料理后事,也是我们知青在三十二年后捐资为她重修墓地。由于现在无法找到她的亲人,而办不了迁坟手续。虽然她未归故里,但她在异乡会永远向人们讲述当年知青的故事。而我们把另一位在双抢中中暑去世的知青迎回到海湾园知青广场,让她魂归故里。   
    你说有这样经历的人看这样的戏,能不心涌波澜吗?   
    情景朗诵《知青墙前的对话》说的是一对知老夫妇带着孙女来参观海湾园知青广场中的知青墙。孩子对什么是“知青”不理解,也看不懂知青墙上陈列的关于当年知青告别家乡去边疆,去农村,在那儿艰苦劳动生活的图片。   
    爷爷奶奶就带着孩子一边看,一边讲解。孩子也就一知半解地了解了什么是知青。我想让80、90、00后了解知青,以及产的原因,是我们这一代责无旁贷的义务。   
    在现实中,我们也碰到晚不了解也不愿听这些陈芝麻烂谷子的故事。我们有责任用通俗易懂,生动活泼的言语向他们陈述那些发生在非常年代的非常故事。   
    历史从来就不是为昨天而设的学科,我们是为了今天,更是为了明天才去讲述昨天的故事的。   
    正因为自己也有台上演出的故事的相同经历,所以,我们才会与台上的演出发生共鸣。   
    正是从这个角度说,这场演出是一场精彩的演出。

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com