站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 13:16:07 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    有感于发展“见山见水有乡愁”的城

    2013年12月16日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:526

      有感于发展“见山见水有乡愁”的城
      今天早晨听广播,说中央城镇化工作会议提出要“让城市融入自然 见山见水有乡愁”。这让我一楞,因为在政策性理论性的会议上用了一个很诗化很文艺的词“乡愁”。  
    中央城镇化工作会议提出要“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;促进城乡一体化发展要慎砍树、不填湖、少拆房”。  是的,诗意的城市是应该在自然之中的,是应该“有山有水有乡愁”的。  
    乡愁是什么?乡愁是怀旧,是一首诗,是一缕哲思。  
    有人说,怀旧不就是回忆吗?是的,怀旧是回忆,但回忆不一定是怀旧。比如忆苦思甜,比如不忘国耻,都是回忆,但都不是怀旧。  
    虽说怀旧的思绪中有时也会有丝丝苦味,但这是茶叶的苦,是橄榄的苦,是一种能回甘的苦,是一种能享受的苦。所以,怀旧是一种能细细品味的回忆。  
    人是自然的产物,随着人类智慧的发展,人类走出了丛林、走出了自然,走进了由自己的智慧构建的人造环境:城市,与自然有了距离,有了隔阂。这就背离了人类的天性。  
    技术堆积起来的城市,确实给人类的生活带来了便利。但事物的发展往往带有两重性。当城市的发展越过了那个合理的界限,就走向了它的负面。当前城里的交通拥挤、环境脏乱,以及连日不散的雾霾,让人们无限地怀念起那个蓝天白云、青山绿水的家园。  
    这就是“乡愁”啊!然而城里人无暇去“乡愁”,他们步履匆匆,以地铁的速度向前赶路。不断增强的生存压力和无限膨胀的物欲,使人们如陀螺般地高速旋转而停不下来。所以人们又在提倡慢生活,何谓慢生活,有“乡愁”的生活就是慢生活。  
    会议中所说的愿景中的城市,给了人们希望,那种能见山见水有乡愁的城市,肯定不是现在这样有点畸形发展的城市,当然也不会是那个诞生人类的原始丛林,这属于哲学中否定之否定那个阶段的城市,是黑格尔那个“正反合”中那个“合”的阶段的城市。也就是说,城市不但要有技术,还要有艺术,城市要既见人,又见自然,说到底就是要“天人合一”。  
    那么,到了那个阶段,城市能见山见水了,为何还要有“乡愁”呢?其实有“乡愁”是一种生活方式。人要有点闲,才会有点愁,才会有点诗,才会有点形而上的暝想,说到底,这是一种精神生活。而这需要有物质打基础的。说得大众化一点,就是要有小康的生活质量打底。    
          

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com