站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 11:52:39 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    蹉跎岁月里飘过的歌声

    2014年02月14日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:586

      蹉跎岁月里飘过的歌声  
          随着指挥双臂举起,突然有力一挥,舞台上丝竹齐奏,管弦和鸣,一曲欢快的《北京喜讯传边寨》震响了上戏小剧院。  
    台上,济济一堂纵情演奏的是在上海知青界颇有名气的上海白桦林知青民乐团。  
    原来这是一场名为《飘过岁月的歌》的《上海知青2014迎春元宵音乐会》。这台在上海戏剧剧院小剧院演出的迎春音乐会由上海知青历史研究会领衔举办。主要参演单位是上海白华林知青民乐团和上海轻音乐团。  
    音乐会名《飘过岁月的歌》,揭示了今天演唱演奏的全部歌曲都是我们在蹉跎岁月里耳熟能详,今天又深深刻在我们记忆石碑上的歌。它们飘过了我们青春的岁月,却永远留在了我们的夕阳黄昏中。  
    轻音乐团的演奏演唱水平自不必说,是专业水平。而冠以“知青”名字的白桦林合唱团,白桦林民乐团,其艺术水准也不低。因为这些满脸沧桑的老人,许多在退休前就是专业音乐工作者。只是在他们年轻时有一段上山下乡的知青经历,在夕阳黄昏时有一团浓得化不开的知青情结。  
    这台音乐会,共十一个节目,除中间九个是轻音的节目外,首尾就是知青合唱团民乐团的节目。以《北京喜讯传边寨》和《瑶族舞曲》开头,以《岁月的歌》作结,尤其是结尾,充分体现了知青这个独特群众的情感色彩。  
    《岁月的歌》是以著名知青作家叶辛编剧的电视连续剧《蹉跎岁月》的主题歌《一支难忘的歌》改编的民乐合奏合唱。  
    在那段蹉跎岁月里,我们荒废了学业,但我们接触了社会,我们经历了艰难困苦,我们也懂得了农民,懂得了中国。是的,飘过我们岁月的歌是一条青春的河,是一支难忘的歌。  
    音乐会在台上台下一起高唱的《我们走在大路上》的歌声中结束了。  
    走出了剧院,雨水刚止,寒风凛冽。这几天正是申城气温最低的时候,但这几百个老知青心中正廻响着“飘过岁月的歌”,他们的心是火热的,因为他们的心中有一团火在燃烧,足以融化这初春的寒冷。这是团在历史长河里永不熄灭的知青之火。

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com