站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 12:42:58 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    小草的情怀

    2014年02月21日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:562

    小草的情怀
    这几天,申城天气不是雨,就是雪,总体说来,气温偏低。据气象预报,周围的省市都在下雪,甚至是暴雪。
    今天,我冒雨匆匆赶路,无意间竟发现路边的小草已是破土而出,一片嫩绿。于是脑海中马上涌出白居易的两句诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”
    我不由得停下匆忙的脚步,细细地端详起这些最不起眼的小草,拿出手机,拍了下来。 回到家里,我把“小草”传上电脑,在细细端详之时,又想起了白居易“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句。
    其实,在中国,自古以来,人们就很看重这无处不在,却又低微到尘埃的小草,或说野草的。正因为如此之钟爱,小草都以“芳草”出现在古人的诗词中。 它长在古老的《诗经》里,长在屈原的《离骚》,长在唐诗宋词里,它遍及中华诗歌田野的天涯海角……
    远的不说,就说说唐诗宋词里的几片著名芳草地吧。 一片是长在大家熟知的白居易《赋得古原草送别》中的小草: 离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。 诗人送客送到在城外郊野,他看到,城外原野上长满了丰盛的野草,在诗人的眼里,却是芳草。萋萋芳草丰茂地长到了古道上,一直伸向远方。阳光下看到它们居然也长上了古城墙,近看远眺,目光所接,这儿是小草的世界。此情此景,让诗人感慨小草的顽强生命力,它们一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生。
    又一片小草生长在王安石的《泊船瓜洲》的江南大地上: 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还? 从来小草都与春风结伴而行:春风吹又生,春风吹绿江南岸。江南萋萋芳草地的美景,惹起了诗人无限的情思。
    此时,耳畔又响起了九十年代很流行的一首有些童谣风格的《小草》歌:“没有花香没有树高,我是一棵无人知道的小草……”
    这是首很好的歌,从词到曲,都以小草的的口吻写出了小草的那无忧无虑的快乐情怀。
    是的,小草没有乔木的伟岸身材,也没有花朵的沁人芬芳,它名不见经传,无人知晓。但它也因此没有名利的烦恼,也没有“无人知晓”的寂寞。可它却懂得感恩,它知道,是大地母亲养育了它,是河流山川哺育了它,是春风阳光温暖了它,它才和它的伙伴能长遍了天涯海角。
    但在歌里,小草唯独没有提起它与伙伴们对世界的贡献。在它看来,这根本不值一提,但这个世界不能没有小草的贡献。
    只要春风吹起,这萋萋芳草,就会长到天涯海角。即便是在寸土寸金的城里,春风过处,砖隙石缝里,只要有些许浅浅的土,就会有小草长出,迎风摇曳,足见其生命力之顽强。难怪苏轼要感慨说“天涯何处无芳草。”(《蝶恋花》)
    其实,人们在这些诗词歌曲中歌唱的是草,其实是人,平凡的人,古人口中的黎民百姓。尤其是《小草歌》,以拟人的手法歌颂了世间最平凡的老百姓的情怀,他们就像低到尘埃的小草,但他们仍然快乐,感恩。世间不能没有他们。他们是平凡的,又是崇高的。 .

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com