站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2022/1/29 13:21:47 星期六
您当前的位置: 首页 》 小说诗歌

小说诗歌

    舌尖上的徽州 舌尖上的故乡

    2014年04月14日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:591

       舌尖上的徽州 舌尖上的故乡  
     今天在报上看到一份徽菜菜单(《一张菜单》),不长,兹录如下:   
    石耳石鸡。臭鳜鱼。毛豆腐。胡适一品锅。红烧石斑鱼。树叶豆腐。青椒米虾。红焖野猪肉。火腿焙笋。   
    主食有:双味蒸饺,挞粿和麻糍。   
    看了这份菜单,我感到很熟悉,也很亲切。虽然我在皖南多年,但大体还是物质困难或比较困难的年代,并没有吃过类似菜单那样的完整的一桌徽菜。   
    当然既在皖南,零星的徽菜还是吃过的。比如菜单中的石耳石鸡、毛豆腐、胡适一品锅、红烧石斑鱼。   
    这几只菜也只有徽州才有,因为所有的食材都在皖南山区才有。石耳是生长在岩石上的,外形与木耳相仿,但口感比木耳脆硬。石鸡不是禽类,而是生活在山涧幽暗的石块里的一种两栖动物,有点像牛蛙。   
    毛豆腐有点像江南的臭豆腐,但毛豆腐颜色更深,就像徽州建筑上黛瓦的颜色。   
    石斑鱼也是一种生在山涧里的鱼。山涧里的鱼一般并不大。   
    就是一品锅,在老乡家吃过。但内容不及《一张菜单》的作者吃的那只胡适一品锅那么丰容。   
    我把“胡适一品锅”内容转录如下:   
    胡适一品锅是大菜。有九层的有六层的。主料是五花肉、蛋饺、熟火腿、鹌鹑蛋。辅料香菇、冬笋、干豆角。胡适一品锅既是大菜又是细菜。几层料叠加,需文火炖出,颇费功夫。   
    一品锅以“胡适”冠名,是因为徽州人氏的胡适常以家乡的一品锅待客。   
    我之所以转录,是因为徽州锅丰俭不同,锅里的食材也不尽相同,但烹饪方法是一样的。   
    徽州菜是自成体系的菜肴,但在中国的著名菜系中,好像还缺一席之地。现在随着改革开放,徽菜也走出了大山。比如我们这儿的街上就有一个徽州土菜馆,标榜是从山里走来的菜。   
    就我个人的体会来说,徽菜的滋味很鲜,很绵长。比如干豆角、干笋衣、干红椒,等等,都是徽风极浓的特色食材。   
    现在徽州民居,徽派书画都很有名气,哦,还有皖南的茶叶,也很有名气。独这徽菜,名气还不是很大,有点可惜。   
    今天看到这张菜单,又勾起了当年的回忆,舌尖上的徽州,滋味很鲜,很绵长。     
                

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com