站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2018/12/18 1:36:27 星期二
您当前的位置: 首页 》 知青岁月

知青岁月

    《知青文化的本质是草根文化》得罪了谁?

    2012年10月27日

    来源: 作者:林嗣丰 编辑:暮耕牛 点击数:1358

    我的《知青文化的本质是草根文化》一文自打在“龙城博客”与“网易博客”(《黑土情》博客)发表后,一反我之博客少有人评论的常况,居然有人跟帖评价了,而且是气势汹汹地拿着大棒找上来的,不知是文章的何处触动了他们的神经。

    我的《知青文化的本质是草根文化》是要说明知青群体的主流是草根群体,从而产生的文化本质应该是草根的,所以知青文化研究应该走草根路线,而不应该关门研究,“防止知青文化研究走入精英文化的歧路”,注意,我是指知青文化的“研究”。

    “龙城博客”的陈氏的跟帖对此是很为不满的,他于是说:“‘精英文化的歧路是何概念?难道知青不能有精英文化?草根就不能出精英吗?反映知青几十年生活的文学作品,要本着真实可信,从她(应该是“他”)们经历的磨难中汲取历史教训,避兔(应该是“免”)再发生这种坑害文化,践踏人性,祸国殃民的历史重演,草根的经历本身就是能出精英文学作品最好源泉,关键是有无这胆识与深度去挖堀(应该是“掘”),去思考,与精英不精英风马牛不相及,有关部门的研究能代表广大知青真实思想?文学是为个别人服务的工具吗 ”(原文结尾未加标点)“反映知青几十年生活的文学作品,要本着真实可信,从她们经历的磨难中汲取历史教训,避兔(免)再发生这种坑害文化,践踏人性,祸国殃民的历史重演”,我是很赞成的,对知青文化的研究很重要的意义就在于要吸取历史有教训,避免历史的悲剧的重演。但陈氏一定曲解了我的本意,又断章取义,我指的是“防止知青文化研究走入精英文化的歧路”,而非单单“精英文化的歧路”这一概念,也并非说“知青不能有精英文化”,“草根就不能出精英”。尤其是我在这里说的是“文化”而非单指“文学”,更不是“文学作品”。“文学作品”及至“文学”仅是“文化”的组成部分。我在文中已经说得很明了:“文学是文化的载体,自然也是文化的组成部分。”断章取义,偷换概念,不能不让我记起那个年代常用的手段。陈氏指责“有关部门的研究能代表广大知青真实思想?”倒是我在文中要表达的担心,“许多原先并不热情参加知青活动的‘精英’参与‘研究’,有关门研究的倾向,使得知青文化有走向‘象牙塔’的危险”,故而要“防止知青文化研究走入精英文化的歧路”,说的正是这个意思。不知是陈氏是没有看到,没有看懂,还是故意装糊涂?这种自相矛盾的说法,无法让我信服!至于知青中的精英,我在文中也有明确的评价,只要稍微认真的看过文章的人也会清楚看到的。不知陈氏是否是我文中提及的“某些知青所言‘开始不热心知青活动,现在退休了欲满足官瘾而摘桃子’者,”故而一见有“精英”二字就特别敏感。

    陈氏所言尚可理解,因为他毕竟还是在“探讨”的范围之内。但《黑土情》博客网名“峥嵘岁月”的跟帖却让我有“不寒而栗”之感,分明看到了大棒背后的鲜血。“谁让你当红卫兵,谁让你下乡支边,又是谁让你失业下岗 (此间空一格,未有标点)觉醒吧,你有啥知识把知青的桂冠给你(还是没有标点)”这里的“谁”,看来是有所指向的。从“你有啥知识把知青的桂冠给你”看,这个“谁”是指知青自己,于是你是“自作自受”:“当红卫兵”、“下乡支边”、“失业下岗”都是你们没有知识的结果!先不说“知青”到底是否有“知识”,(知青下乡时最起码的也小学毕业了。当年在农村,高小毕业就是了不起的“知识分子”了,更何况其中有“老三届”都初高中毕业了)就是“知识青年”的名分也不是“知青”自己硬要的,是那个时代强加于他们一直沿续到现在的。而从“觉醒吧”,以及“峥嵘岁月”在另一条跟帖“让人给卖了利用了,还帮人家数钱这就是知青文化”看,那“谁”的指向就更恶毒了:挑动知青与政府对立!“峥嵘岁月”右的面目清晰可见!

    但你也不要就此就认为他是右倾者,(这于现时是十分“时髦”的)那只是他的伪装。我们再来看看他的还击帖:“说话不要人生(应该是“身”)攻击,(因为我说他不要“放臭臭的气”)是无能的表现,记住,枪杆子里边出政权维持政权不是你说的知青维持政权”注意:不仅结尾不用标点,最后一句干脆什么标点都不用了,一口气说出,颇有气急败坏的味道。“枪杆子里边出政权”是伟人说的,被历史证实是真理。至于用枪杆子“维持政权”应该仅限于对付外来的侵略而不是针对国内的百姓。难不成如果当年的学生不肯当红卫兵,当年的知青不肯下乡,改革开放时不肯下岗,便要用枪杆子来“维持政权”?这让人闻到了“峥嵘岁月”的血腥味,也让我不禁怀疑“峥嵘岁月”到底属“右”还是属“左”,让我怀疑这“峥嵘岁月”到底是什么“岁月”!我在文中从未说过“知青维持政权”一说,我只是强调知青在“文革”、返城及“改革开放”这些关系国家利益的关键时刻自觉不自觉地牺牲“小我”助“大我”,帮助国家渡过了难关,形成了知青独有的草根文化,何来“知青维持政权”一说?“造谣污蔑,恶意攻击”这一套“文革”手段不想竟在此复活了,真让人寒透心背。

    好在我已过花甲,早过了“知天命”的岁月,在经历了许许多多的风霜磨砺后,可以宠辱不惊。但这涉及到对整个知青的评价,对知青文化的评价,不能不奋起反抗,一吐为快,所以写了以上的文字,表达一个老知青的心声。

     


发布评论文章评论(2)


    2013-02-17 评论:十分理解一位老知青的心声。

    2013-02-28 评论:林嗣丰先生的观点是对的,而且有权发表自己的看法!对于个别人大放言论大可不必生气!何况他错别字那么多,说你没有知识就知识没有啦?!他说他知识很多就很多啦?!让他写一篇文章试试!——老狼

    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com