站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2018-10-19 07:18:59 星期五
您当前的位置: 首页 》 知青岁月

知青岁月

    一个自称是“大兴的正宗货”的中医名家

    2012年11月28日

    来源: 作者:林嗣丰 编辑:暮耕牛 点击数:803

    如果你去上海市第六人民医院中医就医,你就会发现一个奇怪的现象:当其他中医门诊室已经无一患者时,有一个门诊室前仍然排满了患者,整一个门庭若市。这个门诊室的主人就是金能革。这样一个深受患者欢迎的中医师,却称自己为“大兴的正宗货”。大兴,是因为他从没有在任何一所正宗的医学院校读过一天的书,因此也没有任何一张正宗的医学文凭;正宗,是因为他出生于上海滩著名的医药世家,而且有“副教授”的正宗职称。

    金能革医生出生于医药世家,早在民国时期,他的太祖金百川就名扬中华大地,曾参与了清末宣统初一年的上海医学研究总所及辛亥革命后的中华医药联合会、中国红十字会等的创建工作,门徒众多。金百川逝世后,他的出殡队伍正遇杜月笙的马队,结果马队骑士纷纷下马为出殡队伍让路,可见其影响之大。金能革的祖父、父亲都子承父业,也是上海滩有名的中医,金能革完全可以顺着父辈的这条路顺利地走下去。但和那个时代的青年一样,金能革也希望能够更加直接地去从事报效祖国的事业。1968年夏,当即将组建的黑龙江生产建设兵团来沪招兵买马时,他也和广大的青年学生一样积极报名,渴望能够投入到“屯垦戍边”的伟大事业中去。但是,因为他家已经有四个子女已经赴外地工作,按当时的政策他是必须留在上海的,因此他的申请没被批准。看着自己的同学纷纷登上了北去列车,他的心里如猫抓一样。三个月后,金能革就和其他四位同学一起,自费买票北上,来到已经千里冰封的北大荒。但是由于他们没有户口,没有指标,只能当一个编外人员,没有工资,没有粮票,就像《知青》中的周萍。但他没有退却,依旧在冰天雪地里干得欢,依靠着从上海出发时家中所带的一些钱粮和同学们的接济,在北国边疆扎了下来。到了第二年的5月,上海第二批到兵团的知青到来,他和另外几位同学才获得了正式的指标,安心在兵团落了脚。

    1974年,在父亲的安排下,金能革从兵团调到了江苏常熟农村。那是个“人多地少”的地方,为了感谢当地父老乡亲的接纳,金能革坚决不与乡亲们争地,谢绝了队里分配给他的自留地,只在农忙时参与劳作,以保证一年的口粮,而将大量的时间入在读书上。他还利用以前从父辈那里觉得的些许医药知识为乡亲们看病,由于世传的医药基础扎实,他的名气渐渐从生产队传向公社,被公社医院召去,成为一名拿工资的编外医生。为了成为真正的医生,他曾参加了中医师的考试,虽然那次未能如愿,但却是他人生的一页,他在这次考试的复习中,将我国的中医书籍从头到尾仔仔细细地通读了一遍,熟知了我国中医的许多知识。这也让金能革下定了继承祖业、从事中医行业、悬壶济世的决心。

    1979年,金能革回到了上海。父亲告诉他,中央已经发出“56”号文件,决定在集体企业和民间招收中医人才,以解决当时中医“后继无人,后继无续”的局面,抢救濒临消失的中医业。这对金能革来说无疑是个绝好的消息。回沪后,金能革一时无工作,他就每天去上海图书馆,如饥似渴地读书,等待落实中央“56”号文件时刻的到来。这中间他还谢绝了街道给他的到团校学习成为团干部的机会,要知道这对那些正在家中等待就业指标的知青们来说,是多么难得的机会。磨刀不误砍柴工,金能革终于等来了机会,他在招考中一路顺风,笔试、面试、论文、答辩,关关顺利,终于踏进了当时位于北京西路的上海第六人民医院――一个因救治大面积烧伤病人、一个因成功实现“断指再植”而扬名中外的大医院,成为一名中医师。期间,他经受了医院转制过程中许多“工农兵学员”转岗的考验,而且成为了一名没有学历的副教授级医生。2012年,金医生退休了。没等他享受多久的退休生活,医院一个电话又把他召了回去,因为没了金医生,市六院的中医门诊几乎陷入瘫痪!

    那么,金医生是如何看待知青十年的生涯呢?他不作思考即回答,正是因为有了这十年的磨练,以后再遇到什么困难我都能轻松对待。十年知青生活的磨练,磨出了一个如今闻名遐迩的名医,这就是金能革医生的一生写照。金医生的医术十分高明。一次,有位颈部、锁骨部和腹部大量淋巴结结块的患者来慕名来就医,金医生在作了诊断后开了药。患者在吃了一段时间的药后,大量结块神奇般地消失了,病情得以完全好转。另有位患者因觉嗓子沙哑而来就医,金医生在其颈部淋巴与甲状腺结合处摸到一个边缘毛糙的鸡蛋大的硬块,建议他立即去西医处开刀医治,并为他开了药方。现在这位患者的结块也逐渐消除,健康地生活着。那年他去德国看望女儿回来,第一天上班就接到院长的电话,说是有一位医药部门领导的孩子上吐下泻,找了好多专家都治不好,慕名来找金医生,已经找了好多天了。金医生接诊后,一帖药就治好了。金医生说,如果病人用了我14帖药(两星期)还不好,我就要反思自己在哪里不到位,在哪里出了问题。正是这样的严格要求,成就了名医。

    金能革医生的高尚还在于他的医德。医院里常常有医药公司的推销人员出现在医生的办公室,金医生也常常遇到这些人将装着厚厚金钱的信封入到他的办公桌上。他对那些人说,你如果来我这里坐坐,我们还可以说说话,但如果你把这东西扔到我这里,那就请你马上走!金医生还兼着另外一个医院的工作,每次就诊前医院就会给他一张写着许多名贵药物的纸。金医生明白,只要按上面的药开方子就可以得到不菲的回扣。但他每次虽然接过了纸,却从来没有按上面的药名开过方子。他知道医生是为患者治病的,不是来靠它发财的。金医生出名了,许多中药房拿请他去坐堂,他拒绝了。因为金医生知道,虽然对外坐堂开方名义上是免费的,但“羊毛出在羊身上”,钱都在药方里了,他不会去赚那些昧心钱。他说,我要把当年失去的时间追回来,要多多为百姓服务,多多为知青服务。这些年来,经他医治的知青、知青亲友不在少数,每次去他都热情接待,不厌其烦。他说,知青是我的生死战友,他们的困难就是我的困难,与人方便就是与已方便,谁会没有遇到困难的时候呢?如果我遇到了困难,战友们也会帮助我的。但即便如此,他也有自己的原则:必须是在中午11点下午4点半后,那是他的休息时间。而在他的工作时间里绝不能插队,因为在那时间段里来就医的患者都通过事先预约,然后挂号、排队、等待的漫长时间才得以诊断的,我不能因为战友之情而损害了患者的利益。

    看病久了,当然也有人请教金医生的养生之道,金医生笑笑说:三顿有规律,不要饥一顿饱一顿;晚上睡好觉,别熬夜;心态要好,心情要愉悦。就这三条。心态要好,心情要愉悦,这是金医生的养生之道,也是他的做人之道,因为他就是这样一步步走向成功之路,走向“大兴的正宗货”的名医之位。

     

     

     


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com