站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2021/11/28 13:43:04 星期日
您当前的位置: 首页 》 知青岁月

知青岁月

    现役军人记忆中的兵团(八)

    2013年01月01日

    来源: 作者:谭祖培 编辑:林嗣丰 点击数:648

    生产军事一肩挑

    平整土地

    67团的1314连的部分,15连的全部,处于灌区,有灌溉条件,但地不平,浇不上。我们一直没有放弃对这些土地的平整。平整土地属于农田基本建设,要有项目有投资。国家每年安排的项目投资少,有的每年几万元,最多的十几万,二十多万。就这点投资,有的年头也完不成,只得上交。

    为什么?只因平田机械少。我们只有二营有洛阳拖拉机厂产的推土机一台,铲运斗一台,刮土机一台。这能干点什么?

    有人会说:人工平嘛。但人工平谈何容易,地块长几百米,上千米,高的高,低的低,人工平有何效率?

    1975年平整土地投资有20多万元。田副团长把这项任务交给我,要我一定完成。我清楚,不解决平田机械问题,完成任务只能是空话。我下决心搞平田机械。买,计划供应,门都没有,只得自己干。我叫二营把推土机和铲运斗开到机修厂,照葫芦画瓢干。

    推土机很简单,拖拉机和液压泵与农用拖拉机和液压泵相同,装上推土铲就行了。推土铲机修厂干得了,就是液压缸不好办,买不到。自己干,钢管无问题,就是没有磨缸机。这个事,孙厂长和于技术员说由他们来想办法。

    你别说,他们还真的搞出来了。加工的缸筒虽没有标准的好,但能用。其次是液压管接头,没有专业设备,就加工强夹子代替。一用,虽不好看,但也能用。

    问题解决了,造了6台推土机,每营两台。

        铲运斗。它那个铲斗和机架机修厂能干,液压泵农用拖拉机上有,能用。轮胎轮毂库里有,就是液压缸不好解决。推土机上是两个,而它的液压缸就一个,比推土机的液压缸又大又长。材料和加工设备无问题,也是个加工的问题,用同样的办法,于技术员说还是由他来解决。好了。铲运斗也是造了6台,每营两台。

        资金嘛,有投资,不是问题。

        经过三个多月,平田机械搞出来了。我带着到地里试用,还可以,就是没有人家的好看。反正又不嫁人,不漂亮也没关系。

        这一年,我们超额完成了任务。

    渠道清淤

    67团灌区,干、支、斗、农、毛(灌区由大到小渠道称谓编者注)俱全,渠道是配套的,就是清淤任务重。清淤属维修,不列入农田基本投资,资金要自己解决。

    反正冬天也没事干,12月到来年的春节前就干这个事。机械干不了,只得人工干。通行的办法是放炮,主要还是靠人工刨,土篮装运倒。每人每天1.25元,干多干少一个样,大家没有极性。每日11点出工,下午2点就收工,10个人一天干不到1立方米。每立方米成本12.5元。

    听说55团稻花香(营,分场)搞包工到人,刨装运61立方米,效果还不错。这时是197512月,报上风声不大对。我到稻花香去看,回来照着干。其结果,男女老少齐上阵,有的职工一家一天干了两立方米多,收入10多元。男知青一天也能干0.70.8立方米,一天收入45元。

    19761月中旬,当年安排的万发东面的一条斗渠清淤任务就完工。知青职工增加了收入,公家也节约了开支,岂不划算。但到了19762月,周总理去世,打倒邓小平,反击右倾翻案风甚嚣尘上。有人到师里告状,说67团有人搞清淤包产到户,是邓小平的爪牙等等。

    当时兵团已撤销,师里还没散,就派了副师长刘文举来调查。刘文举来看了看,啥也不说就回转。后来师里有人对我说,就你小子才敢干,刘文举回到师里汇报,说你们是在搞计件,保了你。要不,这回你小子肯定要完蛋。后来,刘文举曾任黑龙江省农场总局的局长,他在发展垦区水稻生产上功劳大大的。

     

     


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com