站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2021/11/28 13:22:55 星期日
您当前的位置: 首页 》 知青岁月

知青岁月

    “七角”、“八角”,看到世界各国

    2013年04月18日

    来源: 作者:王伟聪 编辑:林嗣丰 点击数:762

     70年代末,大批下乡知青从农村返回城市,给当时的里弄生产组补充了新鲜血液,带来了新的活力。我们刚时单位时,工资是按天计酬的,就是说出勤一天拿一天工资,标准是每天七角钱、八角钱,工龄长的是每天九角钱,遇到国定假日都是没有工资的。我们返城刚进单位,领导给我们作动员,其中有一句话我的印象最深,领导说:“你们现在每天工资拿七角、八角,但你们要看到世界各国。”以此来勉励我们要胸怀全球,面向世界。可我心里在想,就这客堂间、亭子间生产组,还要看到世界各国,拿什么去看,真是开玩笑……

    但事实并不像我想象的那样,随着党的十一届三中全会的召开,改革开放的春风吹遍了大地,深入人心,同样也吹进了我们的里弄生产组。我们从原来生产组改制成立集体工厂企业,产品由原来纯加工发展到自产自销,闯入了市场经济的海洋,由原来按天计酬到拿月工资,分配中打破了大锅饭形式,实行计件加奖励,大大激发了职工的生产积极性。大批的回沪知青在边工作边学习的过程中,拿到了文凭,逐步走向了领导岗位。他们肩负使命,满怀激情,在市场经济的海洋中搏击奋斗。静安工业在全市产值利润排行榜上连续赢得了五年第一(五连冠),全市第一只股票上市(延中股票),成立全市集体工业第一家合资企业(沪港实业有限公司),全市唯一区属集体工业有2个上市公司(延中和海鸟)。

    几十年来,集体工业不断探索、不断发展,现在我们已不仅仅看到世界各国,同样我们也走进了世界各国。我们的电子产品、服装箱包、学生鞋及大型炼钢配套设备等也打进了世界各国,在国外“Made in China”的商品中,就有我们静安工业生产的份额。许多以前不敢想的事、无法做的事,在我们这一代人的努力下,神话般地被实现了,走向世界,融入世界经济大循环,已不再是梦想和奢望。

    如今,我们抓住发展机遇,转轨变型,退二进三,“两条腿”走路,大力发展现代服务业,加大力度发展都市创意产业,从无到有,从小到大,不断发展,过去的一些旧工厂通过我们的改建,创造出一个个崭新的创意产业园区,目前已有如现代产业大厦、3乐空间、静鼎楼、静工园、延平路128800秀等集团自己投资的大小不等近十来个创意产业园区。其中,正在打造的“800秀项目”,17亩,建筑面积2万平方米,厂区内有大大小小形状不同的厂房共14幢。我们请德国著名设计公司设计,以“修旧如旧”的理念,把传承和创新完美的结合起来,做到艺术和企业文化有机统一,不久的将来,呈现在我们面前的是一个时常、现代、新颖的集休闲娱乐为一体的园区,力争打造出一个在上海有影响的、地标性的800秀。(编者注:此项目已经建成,并交付使用)

    回顾静安工业五十年的发展,回首50年来我们所经历的一切,让人感动、让人感慨。这五十年的历史是一部静安工业发展史,同样也是一部集体工业人的奋斗史。在这部发展史中凝聚着几代人的努力和心血,自然也凝聚着我们返城知青的努力和心血。

    回想过去,面对现在,展望未来。看着我们所走出的每一步都让人兴奋、让人激动,更让人感到自豪和骄傲。作为一名返沪的知青,能为上海集体工业的发展做出点滴的贡献而感到无上和荣光。

     

    注:“角”和“国”在上海方言中发音相同,都念“go”。

     

    作者返城后曾任上海静工(集团)有限公司副董事长、副总经理,原上海静安区工业局副局长。


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com