站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2021/11/28 14:00:50 星期日
您当前的位置: 首页 》 知青岁月

知青岁月

    终生难忘的一天

    2013年04月18日

    来源: 作者:谈菊芳 编辑:林嗣丰 点击数:863

      1970年,下乡第二年的春天,我被调到了畜牧排,分在了羊号,开始了我在兵团的两年“小羊倌”生活。在那段日子里有着美好快乐的回忆:几只被母羊丢弃的小羊羔,天天追着围着你,你走到哪儿它们就跟到哪儿,向你讨豆浆喝,对着你“咩咩”地叫,跟我那么的亲近。看着它们可爱的眼神和脏兮兮的脸,简直太可爱了,心中真的很开心。

    但也有至今却无法忘记的后怕。

    那是我去羊号的第二年夏天,那天天气特别的热。上午十点半,去食堂吃饭,菜还没有做好,我匆匆拿了馒头,一边咬着,一边小跑着匆匆跑向三连方向,去接上午放羊的天津知青邓姐的班。等到接上班,太阳已把我烤的快要窒息了。周围一点风也没有,只有“哄哄”作响的日头带起草甸中散发的热气。我不停地擦着脸上的汗,企图在这广阔的草甸中找个躲避太阳的地方。实在幸运,不远处的道路下坡处有个水泥桥洞,真是个挡太阳的好地方。这时,羊群都趴在草地上已经懒得吃草,它们开始休息、倒嚼。我趁机钻进了水泥洞。太好了,躲在桥洞里,看着二百多只羊趴在草地上,倒嚼着肚里的草,太惬意了!眼前的景色更是漂亮:白色的羊群,红的、粉的花,镶嵌长在绿草甸中,草原显得更加美丽了。

        突然眼前有个黑影挡住了洞口射进的阳光,我侧身一看,发现有个人正站在洞口。我腾地站了起来,头一下撞在了水泥洞顶上。顾不上疼,我忙握起羊鞭,从洞的另一端跑了出来,对着陌生人问道:“你有什么事?”原来是个问路人。放羊两年来,因为草地离公路有好长一段路,我还从来没有遇到过任何人,偏偏这一次遇到了。真把我吓的心怦怦乱跳,还好是一场虚惊。我心里嘀咕道:人吓人真要吓死人的。

         下午二点多,羊群又开始起来吃草了。羊群一边吃一边往前走,很快就要到三连了。我跑到前面截了一下,让羊群往回走。几只头羊紧贴着老莱河,边走边吃。河边的草更加鲜嫩,羊儿吃得十分得意。到了五点多钟,它们个个把肚子吃的横了过来,该往回赶了。突然有几只羊跳到了老莱河的塔头墩子上,我急忙喊道:“快回来!”谁知它们不但不听,反而越跳越快,往河的中央跳去。这时,本来还在一旁犹豫的羊群也开始往里跳,怎么截也截不住。这条河就是后来建水库的地方,河面很宽,有的地方水深不见底,一旦掉下去是很难被人发现的。那天我穿着塑料底的松紧鞋,塔头墩子又那么滑,怎么过?心里那个急呀,两百多只纯种绵羊是国家财产万不能丢了,否则回连队没法交代。没有选择,我也跳上了塔头墩,人一上去塔头墩子就左右摇晃、摆动。站稳了再跳下一个,我专选大的跳。不知道跳了多少个塔头墩子,总算到了河对岸。我拼命去追那群已经上了岸的羊群,累得上气不接下气,混身是汗。最后总算追上了它们,心里是又好气又好笑,但它们却拖着胀鼓鼓的肚子还是边走边吃,就好像什么事也没发生过。回到羊号,羊总管老侯当着排长的面说:“你看,小谈放的羊天天都吃的这么饱。” 这时的我只有不停地眨着眼睛,尽可能地不让眼泪掉下来。

    四十多年过去了,但这一天的经历时常会出现在我的眼前:我是怎么淌过这么宽的老莱河的?如果那天失足掉到河里,会有怎样的后果?现在想起来,真的不敢想象!


发布评论文章评论(1)


    2013-04-18 评论:那天如果掉到河里,又是一个屈死的鬼。谁能同情呢?同情又能怎样?!!!

    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com