站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2021/11/28 14:12:26 星期日
您当前的位置: 首页 》 知青岁月

知青岁月

    一幅知青兵团生活的画卷

    2014年02月09日

    来源: 作者:马维庆 编辑:林嗣丰 点击数:1120

        在原黑龙江生产建设兵团第46团知青下乡45周年之际,一部反映知青生活的书籍――《老莱河水入海流》问世了。书中所收入的125篇文章,作者大都是曾下乡到46团的京津沪哈齐等城市的知青,他们以回忆录、散文、诗歌、讲话等不同的文体,满怀深情地回顾了那段激情燃烧的岁月,从不同的侧面再现了绚丽多彩的生活。读着这些文章,犹如打开了一幅知青兵团生活的画卷:知青们驾驶着农机在万顷良田上播下希望的种子,收获劳动的成果;在一望无际的农田里顶着炎炎烈日,挥汗如雨地进行“夏锄大会战”;挥舞着鞭儿在蚊叮虫咬的草甸里放羊牧马;在条件简陋的教室里手执教鞭教书育人;在大小兴安岭的林海雪原中爬冰卧雪采伐木材;在人迹罕至的北极漠河冒着零下四十多度的严寒修筑战备公路;在不为人知的深山里浴血奋战,挖凿山洞修建军事工程……当然,书中更有他们走出老莱河、流入城市的海洋后二次创业的艰苦历程。这些文章内容丰富,感情真挚,思想健康向上,字里行间流淌着对兵团生活深沉的爱,对北大荒那片黑土地无限的眷恋和思念,以及带着兵团生活磨砺得来的奋斗精神,回城后继续奋进的不凡与光荣,令人百感交集,思绪万千。这本书是知青们兵团生活的真实写照,是知青们思念第二故乡的真情告白,也是对后知青生活的真诚记录。这是一部启人心智、催人奋进的励志之作。
      发生在上个世纪60年代中期的那场“文化大革命”,给中国社会带来了历史性的灾难。持续十年的社会动乱使我国的经济和社会发展受到重创,工厂停产、商业凋敝、学校停课,国民经济到了崩溃的边缘。在这种社会背景下,全国几千万的城市中学生面临着升学无望,就业无门的严峻局面。此时,党中央毛主席发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召,由此拉了开知识青年上山下乡运动的序幕。京津沪哈齐等城市的两千多名知识青年,积极响应党中央的号召,满怀理想,满怀热望,来到地处北大荒的黑龙江生产建设兵团第46团,实现了由城市知青到“兵团战士”的身份转换。在十分艰苦的条件下,他们高举“屯垦戍边,反帝反修,建设边疆,保卫边疆”的大旗,与现役军人及当地的老干部、老职工一起战天斗地,流血流汗,把他们的青春年华和聪明才智播撒在北大荒的黑土地上。知识青年为国家的农垦事业和国防建设所做出的巨大贡献及产生的深远影响无可估量。知青为国家分担了十年浩劫所造成的经济困难,缓解了城市就业压力,同时也为我国农垦事业的发展立下了不可磨灭的功勋。回城后,他们在改革开放事业中发扬当年兵团时期的奉献精神,为国家的腾飞做出了无私的奉献,他们有理由为此感到光荣和自豪。知青这个名称,代表着一段历史,标记着一个时代,党不会忘记他们,祖国不会忘记他们,历史也不会忘记他们,一代知青为国家建设所建立的功绩定会载入中国社会发展的史册。
      知识青年上山下乡运动是特定历史条件下的产物,知识青年则是这场运动所形成的一个特殊群体,这个群体的成员大都是共和国诞生前后出生的年轻人,他们在五星红旗下长大,他们的世界观、价值观有着鲜明的时代特点。
      他们是一群有着高度政治觉悟的人。知青们从小就受到来自家庭、学校和党团组织的教育,对共产党、新中国怀有深厚的感情,“一颗红心两种准备”,“党指向哪里就冲向哪里”是他们对个人理想志愿的唯一选择。正因如此,当党中央发出知识青年到农村去的号召时,他们毅然决然地离开了大城市,告别了自己的亲人,来到了条件艰苦的北大荒,有的知青甚至写血书来表达要去北大荒的决心。他们抱定“扎根边疆一辈子”、“广阔天地炼红心”的决心,在艰苦的环境中无怨无悔的拼搏了七、八年,十几年,直到国家政策变化时才陆续返回了城市,还有一小部分知青永远的留在了北大荒。他们是一群永远把国家利益放在第一位,把党的召唤、祖国的需要当作自己最高理想、最大志愿的人。他们是党的忠诚儿女,是共和国的可靠力量。
      他们是一群甘于付出、乐于奉献的人。知青们放弃了大城市的优越生活,远离了自己的亲人,义无返顾地来到北大荒。在兵团的日子里,他们经受了难以想象的艰难困苦,牺牲了诸多的个人利益。大部分知青失去了上大学深造的机会,不少人因劳累过度而患上疾病;还有一些知青因公牺牲,长眠在北大荒的黑土地上;有的知青返城后一时找不到合适的工作而陷入困境……可以说,下乡使知青们失去了很多。难能可贵的是,面对待这样的境遇,知青没有丝毫的抱怨、后悔和遗憾,相反,他们为自己的付出感到无比的光荣和自豪。这种高尚的境界在当今个人利益至上的社会风气下,显得尤其金贵。
      他们是一群不畏艰险、不怕困难的人。北大荒的生活是艰苦的,物资匮乏,环境恶劣,零下30多度的严冬,上山伐木、修战备公路和军事工程的艰难和危险,对于过惯了城市生活的知青来说无疑是一个极大的考验。知青们以积极乐观的态度去迎接这种考验,他们把艰难困苦当作磨练自己意志的大熔炉,在现役军人和老垦荒战士的影响带动下,发扬“一不怕苦,二不怕死”的精神,克服了难以想象的困难,在改造客观世界的同时,也培养了自己吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的意志。如今,当谈论起北大荒的这段经历时,他们毫无“不堪回首”的伤感,而是当作自己的一段光荣历史而津津乐道。在他们的心里,北大荒的艰苦生活对自己来说是一项收获、一笔财富,是他们后来战胜一切困难、取得事业成功的强大精神力量。这种以苦为荣、以苦为乐的苦乐观,闪耀着革命英雄主义和革命乐观主义的光芒。
      他们是一群作风严谨、求真务实的人。兵团所有的生产活动都是现实的、具体的,需要人们通过自己的辛勤劳动来完成,说空话、搞形式主义不会取得任何成果。知青们从实践中加深了对党的实事求是思想路线的理解,长期的生产实践活动以及当地老干部、老职工淳朴敦厚的品格、脚踏实地工作作风的影响,使知青们养成了求真务实的思想作风。他们无论做什么事情都能从实际出发,扎扎实实地从一点一滴做起,绝无浮躁虚夸。对同志对朋友真诚相待,绝无虚伪欺诈。正因如此,他们在返城后进行“二次创业”的过程中,无论从事什么工作都干得非常出色,他们的道德素养、思想作风、工作能力普遍受到所在单位的好评。
      他们是一群感情厚重、珍视友谊的人。多年的兵团生活积淀了知青们对这片热土的深厚感情,也培育了人与人之间的真挚友谊。他们对那片用青春热血和劳动汗水浇灌过的黑土地充满了深沉的爱,形成了难以割舍的“兵团情结”。他们时刻思念那里的山山水水,思念那些曾给予他们无限关爱的老干部、老职工,思念那些曾经并肩战斗、同甘共苦的荒友。为此,知青们在离开兵团多年后经常自行重返黑土地,回访第二故乡,看望自己曾战斗过的地方,看望可敬可亲可爱的兵团老干部、老职工,战友们久别重逢的热烈场面感人至深,催人泪下。各城市的知青经常组织联谊活动,荒友们欢聚在一起,抚今忆昔,畅叙友情。知青荒友间还开展些扶贫帮困活动,为那些生活中有这样那样困难的知青荒友伸出援手,献上爱心。
      这就是知青,这就是爱党爱国、顾大局识大体的知青。这就是忘我无私、肯付出敢担当的知青。这就是一以贯之的给社会传输正能量的知青!
      时光荏苒,日月如梭,转眼间知青到46团已经过去45年了。时光如同江河流水,流淌的久了会冲淡人们的某些记忆和情感,但在知青那里却完全相反,时光流淌的越久远,他们对北大荒的感情越深厚浓烈,这是因为他们的梦想留在了那里,他们的热血留在了那里,他们的真爱留在了那里,他们的魂灵留在了那里!
      知青荒友们,请你们细细的阅读和品味《老莱河水入海流》这本书吧!告诉你,你就是这本书的主人公,书中讲述的都是关于你的故事,它是知青上山下乡运动及返城后二次创业的历史见证。它是知青北大荒生活的真实写照,它是知青“兵团情结”的最好注释!

    编者按:马维庆,哈尔滨知青,1968年赴黑龙江生产建设兵团46团,曾任指导员、团党委委员,退休前为黑龙江省纪委党委。这是他为原黑龙江生产建设兵团46团知青文集《老莱河水入海流》所写的前言。《老莱河水入海流》是46团编辑的第二本文集,是为纪念下乡45周而编辑,分为“磨砺篇”、“苦乐篇”、“奋斗篇”、“思念篇”、“重返篇”、“夕照篇”、“欢聚篇”和“随想篇”八个部分,收入80多位知青作品,计125篇,达35万余字,既涉及十年下乡的经历,更反映知青回城后三十多年二次创业和晚年生活,无论是在内容上还是在表现手法上,都体现出较高的水平,值得一读。


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com