站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2021/11/28 12:52:27 星期日
您当前的位置: 首页 》 知青岁月

知青岁月

    《老莱河水入海流》序

    2014年02月09日

    来源: 作者:汤福根 编辑:林嗣丰 点击数:918

       黑土情深,战友情长。
      如果说五年前,我们重返农场,跳跃着的是对这片黑土地的拳拳之心;
      那么五年后,我们欢聚在北戴河,洋溢着的是战友之间的眷眷之情。
      五年前,随着北上的列车,也带去了《青春淌过老莱河》一书; 
      五年后,为呼应北戴河的相聚,《老莱河水入海流》终于在大家的千呼万唤中顺应而出。
      发端于大兴安岭山麓的老莱河,无声无息地流过松嫩平原,汇入大江,归入大海。我们的人生也像这老莱河水一样,长流不息。青春留驻老莱河畔,潮流又把我们送回了各自故乡,开始了新的奋斗,卷入了改革的大潮。
      《老莱河水入海流》收辑了不同时期的各个人的生活的片断、故事,记录了我们一生的轨迹,彰显我们奋斗不止的精神风貌。比起《春春趟过老莱河》一书,已不再仅限于回忆农场的生活,而更广阔地展现了离开农场后在城市里创业的情景,以及退休后老年生活的灿烂。它的容量更大,作者人数和文选篇幅超过其一倍以上,内容更为丰富,内涵更为深刻。
      通观全书,还是回忆农场的篇幅最多,占了全书的两个章节。巍巍兴安岭,伐木筑公路;茫茫草甸子,骑马放牛羊;广阔田野上,夏锄打羊草;逼仄小屋里,盆翻挤满炕……正如这两个章节标题表明的那样:磨砺篇、苦乐篇,在艰苦、动乱的环境中,接触了社会底层,锤炼了意志品质,换来了真知真情。成长的坎坷,共同的享受,我们生命中曾一起度过的青春韶华,奠定了我们一生友谊的基础。这两章中有三个人的名字值得注意,一个是当时的现役军人作训股长谭祖培,他的文稿让我们看到了当时46团建团的一些实际内幕,塑造了高振民、刘木芝两位老前辈的百折不挠的形象。另两位是曾任农场纪委书记的李明山和毕业于北京农业大学1969年来到46团的兽医庄亨明,他俩的文稿是从非知青的眼光里写出了各地知青的表现,从中表达了与各地知青结下的深情厚谊。三篇文稿都很珍贵,倾注了他们不少心血,都是不可多得的史料。在此,尤其是向李明山书记表达我们的敬意和怀念。回想五年前在农场与他相聚时他是那么可亲可敬,历历在目;五年后却已人隔阴阳,他的文稿成了绝唱。他对我们深切的关怀和以身垂范的品德永远铭记在我们的心里。
      返城后的历程,是这本书的一个侧重点。告别了青春,告别了浪漫,脚踏实地不回头。难忘的1977年高考,录取了一大群大龄知青。齐市知青王贵科连续参加了两次高考才被录取,当他参加完1978年高考站在九三回双山的大桥上凝望着往南流去的老莱河时,思绪飞向了远方的故乡,这是一个具有标志性的画面,标志着旧梦的破灭,新梦的开始。知青返城后的历程也都不是一帆风顺的,大多潮起潮落,几经坎坷。拖儿带女回家了,与老父母团聚了,还没来得及高兴,困难就接踵而来。三代蜗居一室,没有工作,生活靠父母微薄的收入……但大家没有怨声叹气,没有伸手等待,而是从最底层开始,一步一个脚印,自立自强。从弄堂的客堂间、亭子间的生产组起步,逐步发展成街道工厂、工业公司,改革开发后推出了合资企业、股份上市公司,如今风光无限,其中历经过多少艰辛。有人从翻砂工人成为一个企业的部门负责人,改革开放后毅然辞去稳定的铁饭碗下海,最终成了一个精通建筑行业的专家。有的从修理工、纺织工、民防工、公交乘务员等最底层的员工做起,通过不懈努力,后来都担任了一定的职务。一个自学成才的中医名家,一个在西北某航天基地里闯出三产基业的故事,一个人防工程抢险抗灾的场面,一个抗甲肝不怕传染的形象,都感人至深。正当我们工作顺利、家庭稳定时,改革开放的浪潮又打破了我们的平衡。我们中的大多数人都下岗了,失去了工作。对此我们还是没有埋怨,没有伸手,而是识大体,顾大局,义无反顾地开始了第二次创业,有摆过地摊的,有当过煎饼阿姨的,大家自谋职业自寻出路为国家承担了困难。历史的片断何其相似乃尔,“爱国、奉献、自强、自立”,在黑土地上陶冶出来的品质,在返城后奋斗的故事中得到充分体现。
      人间重晚晴。进入老年阶段的我们,更加珍惜青春时结下的友情,更加盼望结伴交往。五年前的重返黑土地,五年后的北戴河聚会,八年来上海每年的春节聚会,结伴游览祖国的山河,以及各地知青的来往交游,在这本书中都有记载。青春的记忆,刻骨铭心挥之不去,正像一句歌词里说的:“很欣慰生命某段时刻曾一起度过。”让我们的友谊天长地久,老而弥坚。让我们的晚年生活,在携手共度中,璀璨夕阳红。
      当然,书中也留了一个章节以追怀那些已离我们而去的战友们。北京知青赖鸽鸽追忆钱亦群的文章,尤其令人意外。他俩不是一个连队的,并不认识,只是因为他们碰上了同样的遭遇,赖鸽鸽获救了,而钱亦群却走了,从此她就不能忘怀。五年前那次回农场,她还想找钱亦群的家人一起重返农场去扫墓,足见其感情的至真至纯。那些远去的战友的音容笑貌永远留在我们的心底。
      这是一部我们写自己的书。它不需要时髦的辞藻,更不必胡编戏说,字里行间流动的是情感,张扬的是奋斗,沉淀的是我们所崇尚的无私和奉献。咀嚼和回味让我们回到了青春时代的单纯和成长,似乎在聆听和叙说我们坎坷曲折不断拼搏的一生,展现我们内心的情感世界,深深表达对黑土地的眷恋和对战友情的珍惜,充分表现了不畏艰难不断追求的精神。这是一部流淌真情的书,真诚、朴实、醇厚、纯洁,像一股从心底里倾泻出来的清泉。
      时光易逝,人生易老,我们的情谊青春长在。

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com