站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2021/11/28 13:26:59 星期日
您当前的位置: 首页 》 知青岁月

知青岁月

    《老莱河水入海流》编后语

    2014年02月09日

    来源: 作者:编辑组 编辑:林嗣丰 点击数:717

       我们46团知青日夜盼望的第二本自己的书――《老莱河水入海流――岁月交响曲》,终于于2013年即将过去的时刻出版了。2008年6月,我们北京、天津、上海、哈尔滨和齐齐哈尔五市知青重返黑土地,纪念我们下乡四十周年。就在这次聚会中,我们46团知青自己的书――《青春淌过老莱河――跃进回响曲》诞生了。这本书记录了我们在兵团十年曾经燃烧了的青春年华,表达了我们对那段生活的回忆与感悟,同时,也激发了更多知青战友想要继续表达心情的愿望。我们也觉得有必要出版第二本书,完整地表现那段难以忘怀的生活,并表达这次重返黑土地的情感。
      这一想法立即得到广大知青战友的支持,回到上海后,我们不断收到来自四面八方的稿件,以及希望早日出版第二本书的愿望。在阅读这些稿件的过程中,我们的思想又产生了新的飞跃:下乡的十年固然波澜壮阔,但我们走出老莱河后,重新融入城市海洋的三十年历程一点都不比前十年逊色,而且更为壮观。于是我们考虑前十年要写,后三十年更要写。正如张焕龙战友所说,这段历史我们自己不写就不会有人给我们写。我们要将这段历史写下来,让我们的子孙了解我们的经历,了解我们曾经的奋斗,曾经的磨砺;了解我们为了共和国的强大、为了子孙万代的幸福做出的奉献。因此,我们决定推迟第二本书出版的时间,让广大知青去补写这不凡的三十年。2013年6月,46团五市知青决定在北戴河相聚,庆祝下乡45周年。第二本书要赶在聚会前出版,为这次意义重大的聚会献上厚礼。正在我们紧张的审阅、准备付梓时,又有知青提议要将本次聚会的内容加进去,并得到了众多知青的认同,于是第二本书再一次推迟出版。这两次推迟,便整整推迟了五年。
      在审阅来稿的过程中,我们常常为稿件中传递出来的浓浓的情义所感动。无论是现役军人为兵团组建付出的心血、知青们在大兴安岭深处留下的友情,还是回城后蜗居斗室的艰辛、弄堂口练摊的辛酸;无论是重返黑土地孩子们稚嫩的留言、纪念碑前欢快的场面,还是在老龙头登高望远的情致、友谊宾馆里的欢歌;无论是余晖满天的壮美、登山下湖的矫健,还是对友谊的歌颂、对人生的感悟,都表现了我们这一代人独有的品质和精神。尤其是那些悼念我们已经故去的战友的文章,更是催人泪下。我们一篇篇的看,一篇篇的读,生怕遗漏了每一个精彩的细节,每一个生动的情节。但我们又不得不舍弃一些长文,删去一些篇章,只为让更多的知青的文章在有限的书页中得到展现,留下了无限的遗憾与欠缺。
      这次共收到来稿共155篇,最后选用其中的125篇文章。全书除彩页外共分“磨砺篇”、“苦乐篇”、“奋斗篇”、“追思篇”、“重返篇”、“夕照篇”、“欢聚篇”和“随想篇”八个部分,加上彩页又构成九个篇章,记录我们青春淌过老莱河十年的激情燃烧的年代,表现我们汇入城市海洋后三十年再次创业的历程,以及从老莱河走来的多姿多彩的晚年岁月。“八”,是个美好的数字,预示我们的生活将更加的发达,“九”又体现了我们民族的文化的最高境界。九九归一,我们曾从四面八方一起汇聚到老莱河畔;如今我们虽已走出老莱河,身处祖国各地,却心系一处,难忘那条曾日夜相伴的老莱河。为此,我们多方的征求意见,反复推敲,最后才确定如今的书名――“老莱河水入海流”,以纪念我们流逝的岁月,迎接我们晚霞璀璨的未来。
      在此,我们要感谢为这本的出版辛勤写作的战友们,感谢支持、理解我们工作的朋友们。我们更要感谢为这本的诞生而出谋划策的郭广明、郑德利等各地知青,尤其要感谢远在海外的奚卫战友慷慨解囊,感谢大兴安岭上海知青印刷厂经理方学雯女士无私相助。
      《老莱河水入海流――岁月交响曲》出版了,如同十月怀胎的孩子来到人间,充满着活力,满载着希望,带着我们那颗永远年轻的心走向明天。

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com