站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2021/11/28 12:57:37 星期日
您当前的位置: 首页 》 知青岁月

知青岁月

    两片酱油肉惹的祸

    2014年03月02日

    来源: 作者:林嗣丰 编辑:暮耕牛 点击数:823

       上周三看完2014知青迎春元宵音乐会后回到家,便觉胃有点不适。抓紧完成音乐会报道后,匆匆吃了晚饭,胃就更加不舒服了。我赶快先将报道发出,破例早早上床休息了。这一夜胃折腾得我无法入睡,上半夜腹胀,下半夜腹烧,临天亮才眯了一会儿。早晨起来,胃还是不舒服,吃了一小碗米糊,中午晚上各吃了一小碗的烂面,才稍稍好了点。这一夜睡得不错。
      我这人只要能睡好觉,一般的病是挡不住的。周五醒来,居然一切都正常了,想着明天可以正常去参加原铁中在沪退休老师的聚会,不免暗自庆幸。后来我才得知“得意忘形”的后果。既然“正常”了,我也就正常地开始饮食,为的是明天聚会有更好的体力与精力。早餐,米糊外加一碗泡饭;午饭,两小碗米饭,白菜炒香肠(香肠吃得不多),外加一片酱油肉――厚3毫米,一寸见方;晚饭,一小碗米饭,少许白菜炒香肠(香肠吃得不多),依旧一片薄薄的酱油肉。
      当天入睡时好好的,睡到半夜肚子竟然又难受起来,这时已明显感受到不再仅仅是胃不舒服了,腹部右侧肝区一带疼痛难忍。突然想起二姐白天来电说起过的胃不适可能与胆有关,想必真是胆出毛病了,肝胆相照,胆就在肝旁边呀!我的妈呀,真是人老了谁都敢欺负,什么病都找上来了,让觉都不能好好睡。
      早晨起来,坐立不安。坐沙发也不适,躺躺椅也难受,胃里总觉有什么东西在捣乱。女儿女婿来了,漂亮活泼的外孙女的到来倒也让我分散了些许注意力。吃过午饭,女儿女婿开车送我去了医院。我是最不愿去医院的人,一是讨厌那里的氛围,二是排不起那长队,今天是实在没有办法了。没料想今天医院里人还真不多,挂号,就医,验血,彩超,一个小时内就完成了。验血下来,白血球高,有炎症;彩超结果,胆肿大,急性胆囊炎――果然是胆在作怪!开药、付费、挂水。坐在医院的输液处,看着药水通过细细的管子流入我的血管流向胆囊去消灭那可恶的炎症消除我那疼痛。
      两个小时足够我好好反思这两天的饮食:周二采访音乐会彩排,晚上吃的是盒饭,有一鸡腿,周三午餐吃过酱油肉的,看来是诱因。周四吃得小心,所以一夜平安,周五吃了那两片薄薄的酱油肉才导致了最后的结果――哎,都是这两片酱油肉惹的祸哎!害得我好不容易有的一次聚会都未能参加,折腾得我接连几夜没有好好睡觉!
      当然也要庆幸。庆幸我及时将报道写好稿子发出,没有耽误工作;庆幸及时发现病因所在,没有耽误治疗,以后也有预防的措施。
    两个半小时的挂水,使腹部顿然舒适许多;第二天再挂水,已让我基本舒服。 一夜安睡,早晨起来精神倍好,于是打下以上的文字,以记住这两片惹祸的酱油肉。

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com