欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青研究 >> 其他
其他

一篇代表知青正义呼声的好文章

2015年09月11日
来源:上海知青网作者:张穗强编辑:楼曙光点击数:1234
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  王家林先生给我发来这篇论述上山下乡运动对与错的论文,看后颇有感触。多年来,应如何评价上山下乡在内地一直争议很大,争议的主体恰恰就是参加这场运动的知青群体。到目前为止,大陆对上山下乡运动还没有一个官方定论,当局对应该如何评价这样涉及千家万户的政治运动,也持开放态度。而实际情况却是,社会上至今无法对知青上山下乡"无悔"还是"有悔",有一个较统一的思想。近年来,由于内地思想领域日趋活跃,各类不同意见交锋越来越尖锐,社会出现严重撕裂态势,反映在知青上乡下乡究竟是对还是错这个问题上,无悔"、"有悔"两派间的对立也更加对立。同时,对知青上山下乡的评价争议,还与当今内地其他一些思想领域的不同看法如"正能量"、"价值观"等混杂在一起,令不同政治观点的知青在评价上山下乡问题上的分化更加严重。笔者这几年多次参加内地的一些知青研讨会,经常遇到两派知青思想的交锋碰撞,自己本身作为一名知青既感到很无奈,也看不到解决这一争议的途径。

  王家林先生是一名江苏知青,回城后他致力拼搏,自学成才,也算是一名知青成功人士。这些年他深入研究社会文化,经常阅读他的一些知青论文,知道他一向不以自己的岁月处境来评价上山下乡,而是站在国家大局和时代潮流的高度,以历史唯物主义的世界观来看待上山下乡问题。虽然他谈不上是知青研究方面的专家学者,但他的文章一向坚持客观,崇尚真理,实事求是地看待这场上山下乡,以及这场运动所带来的社会问题。这篇《知青上山下乡的评价思辨》也一样,虽没有系统的学术理论,但坚持以理服人,有理有节,同时也引经据典,博览古今,反映出知青时代的客观性、真实性,是一篇值得肯定的优秀知青论文。

  其实知青上山下乡运动是对还是错,根本就不需要争论下去,知青回城大迁徙这一事件的出现,以及知青回城后出现一系列社会问题,早已为这场运动的时代背景和历史结论,写下了最完整的答案。而今天之所以还有那么多知青在争议上山下乡是"有悔"还是"无悔",一方面是有部分知青朋友至今仍以自己狭隘的下乡感受和回城际遇来看待这场运动;另一方面,也有一些知青在评价上山下乡时,夹插了对当今社会时政的一些意识形态,这些都不是客观评价历史应有的态度。毫无疑问,1968-1978年间10年的知青上山下乡,纵有一千条、一万条的"正面效应",仍脱走不出政治灾难、文革浩劫的范畴,客观严峻的文革历史早己充分证明了这一点。王家林先生的文章代表了广大知青朋友的心声,代表了当今知青群体的主流思想,完全经得起时代的考验。

  (作者是旅港知青作家、香港文学促进协会副理事长、书评家协会副会长)


 
  本文作者(右)与王家林在知青研讨会上合影。
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号