欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青研究 >> 艺术
艺术

在时代进程里留下的青春镌刻的剪影

2014年12月22日
来源:本 站作者:施以钧编辑:周培兴点击数:586
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 综观知青的人生道路,阅尽人生百味。

  四十六年前的1968年12月22日,毛泽东发出了知识青年到农村去的最高指示,从此,如一把火炬,照亮了城市青年前行的道路。从此,星星之火渐成燎原之势,在全国并掀起了一股势不可挡的上山下乡运动。

  四十六年后的2014年12月22日,物事人非,当年的知青已随着中国共产党十一届三中全会的大幕,拉开了知青谢幕大返城,并随着祖国的发展需要又各奔在祖国的四面八方和五州四海的各个领域。

  今天,上山下乡作为运动已经结束。当年的知青极大多数已鬓发斑白并步入花甲老年,然而,尽管岁月流逝,但生命记忆犹存,这场“上山下乡运动”浩荡激情,是“文革”时期的一场轰轰烈烈,红色年代的新生事物,也是“文革”的重要组成部分。更是新中国成立以来第一次人口大迁移,规模之大,气势之猛,史无前例。

  生命回味,今天,把时间拨回到知青上山下乡时期,再回到那些我们已经告别的上山下乡年代,回味那些年我们曾经一起心心相印,风雨与共走过的路和我们一起下乡的许多载浮载沉往事记忆,感叹人生轨迹和思想历程,心中有着无限感慨……

  回首当年下乡知青,“上山下乡”运动来了,犹如风暴一样,改变了千千万万人的人生,倾刻,当年才15、6岁,17、8岁或20来岁还带着幼稚纯洁心灵的青少年学生告别父母,离开还在求知识的学校开始以知青的身份出现在贫下中农面前和农村大地上,并开始过着与和城市生活截然不同反差极大的农村生活。与此,无论是祖国北方的黑土地、大草甸子、长白山山脉、内蒙古草原、大别山山脉、还是西北荒野和戈壁、西南连绵起伏的山峰,或是云南的橡胶林、岭南的梯田,全国1700万城市青年来到农村走上了全新的生活,在同一颗太阳升起的大地头朝地背朝天开始了农村劳动。

  上山下乡岁月一切以毛主席的革命路线为代表。由此,知青是毛主席的战士。毛主席的战士最听党的话,哪里需要就到哪里去,哪里艰苦就到哪里去。当年这首“文革红歌”;也是动员城市学生到农村去的一首上山下乡干革命歌曲。这首歌不仅代表了当时这代知青的革命激情,也激励着知青在农村成长。由此,知青在农村,虽在生活上吃着五谷杂粮、住着茅草房、土坯房、以及瓦房、地窝子的各种不同类型的房屋,但知青能坦然面对,直面现实,依然怀着憧憬,依然斗志昂扬,朝气蓬勃,革命精神激荡。依然走在田间地头和贫下中农同吃同住同劳动,或自己生火做饭,表现出革命的乐观主义精神。

  磨砺和锻炼恰恰是实践检验着知青在农村广阔天地锤炼,接受贫下中农再教育,改造大自然的一种政治态度,也是知青在农村改造客观世界同时,改造主观世界,发挥主观能动作用的一种政治表现,由此知青感受着这种政治能量,在农村发挥出阳光般的火热热量,不但与“天斗”、与“地斗”,而且也与“自己斗”,至此,在农村,知青们经受着“阶级斗争”、“生产斗争”、“科学试验”三大革命,并锻炼自己,改造自己,培养自己,而为此并将青春和生命留在了那片土地。

  然而,在经历了日复一日、月复一月、年复一年漫长的农村生活,劳动,学习。奋斗了很多年,终于发现与那些奋斗有关的日子又会有怎样的改变?现实中的状况,知青所感受到的与人生追求、理想,以及“政治口号”有着截然完全不同的体味和感悟。那种无数暗夜里的狐独和迷惘,已不再质问,不再犹疑。而摆在现实面前是窘迫现实带来的困惑。

  “一起回家”这四个字,在那个知青年代有着特殊的含义。“一起”代表这件事一个人无法独立完成,“回家”意味着对故乡和家人的思念之情背后的温謦情愫。

  处在低谷期的知青,眼泪曾经伴随过知青,但知青不相信眼泪,在理想与现实的碰撞面前,面临人生决择,知青们表现出的是高尚的自信、自重、奉献的品格意志和情怀,他们与共和国血脉一起,和祖国发生困难与挫折同在,在人生的旅途上,他们擦干眼泪,忘掉位置,直面人生,寻找价值,以不屈不饶的精神向命运进行了挑战。但为此也付出人生中最为宝贵的青春年华。

  往事如烟,情感交融,岁月流转,今天,满面风霜的知青忆起当年自己曾经走过的这段上山下乡道路,这段岁月蹉跎,依然感慨万千,没有忘却;不变的是依然记忆犹新的在追忆着“曾经一起乘坐的那趟远去的青春列车”,在怀念着“那逝去的青春”,怀念着“当年所处的年代、环境和成长路程”,怀念着一起下乡到农村“集体户”的昔日户友和怀念着“当地的父老乡亲”,不变的是时常会讲述着当年下乡在农村所发生的一件件有趣的故事及关注与支持着第二故乡的建设和发展。

  是的,知青是一个情深意长、同甘共苦的集体,很长一段时间,农村是城市青年到农村去上山下乡扎堆的地方。尽管下乡的农村有的地区,有的村庄并不富裕,很落后,甚至有的村庄很原始,但这块深情的土地曾经抚育,培养过知青,这块深情的土地是知青走出学校在青少年时期劳动、生活和学习及接受贫下中农再教育和走上社会的启蒙学校,这块深情的土地有知青们撒下的辛劳和汗水及有着知青们青春镌刻的脚印,作为将青春热血播洒在这片土地上的当年下乡知青,今天无论身居何方,在不同领域,或是社会精英,还是普通百姓,或是春风得意之士、失意之人,或曾经怎样经受磨砺,甚至曾经“苦难”,或在返城后的人生之路上无论遇到种种坎坷的怎样困境,但不变的却都在人性中保留了一份美好,这份美好,穿透历史的茫茫雾蔼,给人以温情。

  而这种温情与知青们在一起感触最深的就是恋情,往往是一半是来自于期望,一半来自于回忆。哪怕是一棵树,一口井,一扇窗,不意间听到某一首歌,某一段旋律或碰到一个当年在一起的当地老乡都能触景生情,激荡起他们的情绪,就会瞬间回忆起某段时光里的自己,演绎出与当年生活在这块农村所发生过的各种交集,情感过往的厚重往事。

  人生旅程,自然之道,上山下乡改变了人生道路,但改变不了人性的情怀。正因如此,知青时代那种青涩的难忘岁月往往是每个知青常会想起时莞尔一笑的回忆。而这种回忆却令人难以忘怀。这段刻骨铭心的日子永远都藏在每个知青内心深处。知青这一路走来,梦想承载希望,希望凝聚力量。回忆起让人最为感动莫名的,也就是当地父老乡亲刹那间的真情和这片深情的土地。

  作为知青这一代人,为缅怀这段历史,在这样一个具有特殊纪念意义的重要年份的日子里,以自发形式,从四面八方会聚在一起,大家欢聚一堂,以座谈会、书写文章、聚会和返回到当年下乡的农村等各种方式,来抚今思昔,畅叙难忘友情,反思那个年代,见证共和国改革开放36年发生的翻天覆地的巨大变化,以此纪念和抒发情感。不仅如此,有的知青组织为此在主题公园里建立了知青纪念墙,成立了知青研究会组织,还专题排演了以凝重和沉重的歌唱、诗歌、朗诵、小品、舞蹈或情景剧等演出表现形式,并辅助于运用现代多媒体场景,当年在农村的生产工具,生活物品,文献、遗史事迹资料、有关反映在农村劳动、学习、生活的图片等实物来烘托展示这段上山下乡知青生活写照,让知青在欢笑与催泪和温馨与期盼中一起怀念终将逝去的青春往事。知青们如此热衷于,发自于内心肺腑,而且以“集资”自掏钱币,一段段情感诚意挚爱相互问候的留言、一个个叙述自己展望圆梦的时间表、一份份互相帮助凝结成的的力量,无不令人感动,感概。

  历史见证,讲述知青走过的成长心路历程最重要的是诚实,知青故事为人做传,最重要的是真实。要尊重历史的原貌。说到此,回到当年动员知青上山下乡时期的有些做法,寻访那些人,那些事,其实,当年知青下放到农村,不凡有积极响应者,也有各种因素导致去农村的,但知青们中有相当一部分人是很埋怨的,你不去,要动员做思想工作,否则,会敲锣打鼓要上门做宣传,不得不去。但又似乎并不只是意外的“一片红政策”,等。还有知青从农村被选拔无论是招工、参军、上大学或是工农兵大学生等,首要的政治条件是家庭出身和现实政治表现。知青分为“红五类”子女,“黑五类”子女和“可以教育好的子女”,当然还有“官二代”子女等。其实,任何“历史的原因”背后,都有一段令人痛心疾首的故事。在这“文革时期上山下乡为政治服务”的年代里,这是用不着迟疑的,这或许是那段历史特定时期,中国的国情使然。

  经常会听到有人议论和这样发问?:“当年城市青年来到农村意味着什么”?也许各人会有各人不同的观点和看法。有人把城市青年到农村去说成是一场“革命”运动,认为到农村“青春无悔”;也有人把城市青年到农村去是说成是一场“接受教育”、“锻炼自己”。而更多的人把城市青年到农村去说成是一场“苦难”、“苦涩”。不管怎么评论这场知青上山下乡运动,今天,我们看到已没有人再会高举“上山下乡”干革命这一论述,更多的是质疑、反思那个年代……。

  这是一道永远抹不去的记忆,也是这一代人难以磨灭的印记,今天知青以博物馆、纪念馆或者甚至成立以下乡在当地的地方名及各种组织的形式经常以聚会,其意义是让人们永远记住这一代人在时代进程里青春镌刻的脚印,来铭记恩情、承载激情、缅怀岁月。

  是的,知青在艰难困苦的岁月里,凝结成最深厚的同盟友谊,已打造成了中国历史上最大的一个青年成长的“集中地”。知青当年的风采已被打造成为“知青文化,知青精神”而被传承。并留下了永不磨灭的传奇。

  冰心有句诗:在我记忆的夜空里,“伤疤像繁星一样灿烂”.是的,人的一生有许许多多的往事,但不是所有的往事都能在岁月之中沉淀下来,也不是所有的记忆都能够称之为历史,而知青的成长情结,蹉跎岁月,将永恒的成为历史,载入共和国史册。所以对当年的亲历者来说“他不是个人的的记忆,这是一代人的集体记忆,同样在今天把知青的故事,让年轻的一代知道,了解父辈这段历史,感受父辈艰辛的成长经历,也同样是具有非凡的教育意义”。

  历史考验着人们的信仰,也考验着人性的温暖,当我们回味那段历史却异常凝重的时刻时,终于可以说:“所有的矛盾在“人性温暖”这四个字中悄然冰融,它作为历史的一页,毕竟已经翻过去了”!

  知青朋友们,祖国已经走过了65华诞。让我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦,一起扬起生活的风帆,朝着平安、健康、愉快、和谐、共同走向新的生活------夕阳红。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号