欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青研究 >> 其他
其他

国内馆藏和部分非馆藏“知青”书籍篇目检索及作品刍议

2015年01月25日
来源:上海知青网作者:陆亚平编辑:楼曙光点击数:628
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  建国初期随着知识青年上山下乡工作的开展,就有“知青”书籍陆续出版。建国后前三十多年间,“知青”书籍以正式出版物为主,进入上世纪八十年代后期,开始有知青自费印刷的书籍出现,到21世纪,无书号的知青印刷品更是呈井喷状,其数量大大超过正式出版物。由于它们大多以特定的地域和人群分布,数量与内容难以统计。故欲以印刷品角度反映知青历史,目前最简单可行的方法就是馆藏检索。再辅以馆藏外的各种搜索。

  下面分别予以说明。

  一、检索范围

  中国共有34个一级行政区,不算港澳台为31个。每个省级行政区都有一个省级图书馆,再加上中国国家图书馆,应为32家。我们对其中的31家图书馆(缺海南省图书馆)逐一进行网上搜索,覆盖率为96.87%。在其中20家得出结果,成功率为64.51%。另11家不是无网址就是进不了主页面或二级页面。而这20家中得出的结果几乎95%以上为重复,所以还需进行归一化处理,去掉重复书目。得出总书目后再进行分类。由于某些网站只接受书名搜索,书名中若无“知识青年”和“上山下乡”而内容则涉及知青的书籍可能会遗漏。当然,还有一些书籍题目虽然冠以“知青”,但内容是专业技术方面的,如医疗卫生、科学种田等,则另作处理。

  馆藏检索书籍的出版截止日期为2013年底。另外,我把个人所能搜索到的2014年和历年正式出版但不明是否被馆藏的知青书籍归到表中。还把部分由香港出版的知青书籍也归到表中。如此,表中所列书籍(包括部分无书号)近1千种。

  在调查实践中,我了解到,有许多知青自费买书号,自费包销的书籍,大都不被馆藏。该类书籍的数量很有可超过同期出版并被馆藏的知青书籍。

  另外,在馆藏期刊杂志中,还有海量有关“知青”的单篇论文,不便一一列出。感兴趣者可进入“中国学术文献网络出版总库http://dbase2.gslib.com.cn/kns55/brief/result.aspx” 自行查找。本文另附一篇2003年发表的《知青研究专著、文章、回忆录篇目》,以供参考。

  二、归一化处理

  对于馆藏书籍而言,都是一源多流,即同一版本的书籍为多个图书馆收藏,所以在从20个省级图书馆检索来的数千本结果中,绝大多数是重复的,这就要做归一化处理,去掉重复书目。另外在文革前特别是在文革中,由于版权意识淡薄,同一本书,往往会被不同的出版社同时出版,还有就是再版书,都会造成统计数量上的误差。以上两种情况难以被归一化。为简便起见,归一化范围以国家图书馆、首都图书馆和上海图书馆为主要模本,再参考其它馆藏。

  三、分类

  A、按内容分类

  表中书籍分为纪实、文艺、论述和实用四大类:

  一、纪实类:包括回忆录、日记、书信、通讯、报告文学、新闻摄影、档案、大事记等;

  二、文艺类:包括诗歌、散文、小说、音乐、美术、艺术摄影、文艺评论等;

  三、论述类:包括政策文件、学习材料、批判文章、思想评论,学术论文等;

  四、实用类:包括农业生产技术经验总结推广、生活和文艺学习辅导等,还包括教科书和工具书。

  B、按身份形式分类

  一、馆藏:1、有书号出版物;2、政府职能部门主编的无书号印刷品。

  二、非馆藏:1、有书号出版物;2、无书号印刷品。

  四、时代特征

  若以上世纪八十年代初为界分期,可以明显看出,首先在数量上,后期超过前期。其次前期的书籍集体署名多,后期则是个人署名多。还有就是前期突出主旋律,而后期则有了反思与批判。

  五、水准考量

  知青书籍首先记录了历史,也取得了一定的成就,但其总体水准还有待提高。

  以知青小说为例,我们不妨把它和我们耳熟能详的前辈作品相比:鲁迅的《阿Q正传》、《祥林嫂》,茅盾的《子夜》,郁达夫的《沉沦》,老舍的《骆驼祥子》、《四世同堂》、《茶馆》,巴金的《家·春·秋》和《团圆》,萧军《八月的乡村》,萧红《呼兰河传》,钱钟书的《围城》,梁斌的《红旗谱》,杨沫的《青春之歌》,刘知侠的《铁道游击队》,刘留的《烈火金钢》,冯志的《敌后武工队》,曲波的《林海雪原》,吴强的《红日》,罗广斌杨益言的《红岩》,周立波的《暴风骤雨》,柳青的《创业史》,王蒙的《青春万岁》,浩然的《艳阳天》等,其文学水平孰高孰低不言自明。当然,知青文学中也有个别优秀的作品,比如阎连科《最后一名女知青》,更的的《鱼挂到臭 猫叫到瘦》等,都获得很高的评价。再以知青纪实为例,其整体水平如何,我们不妨与《红旗飘飘》、《星火燎原》相比,人们也会做出自己的判断。

  当然,也有一群人默默地做着最基础的工作,完成了《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》那样浩大的工程。

  我们期待着里程碑式的知青作品问世。

  六、篇目表

  另附

  关于捐赠知青书籍之事宜

  在上次的知青场馆联席会议上,大丰知青主题馆陶馆长提出要在馆内建立知青书籍专题陈列。事后经协商,上海市知识青年历史文化研究会与大丰知青主题馆为此事建立了合作关系,上海方面负责书籍收集,大丰方面负责具体布展。为此我请求,各地知青联谊会、知青研究会、知青网站、知青场馆、知青报纸杂志社、知青文艺团体、知青作者和个人收藏者,凡出过或收藏知青书籍并愿意捐献的,先开出书目清单,最晚在2月1日前汇总到我这里。

  我的邮箱地址是:[email protected] ;我的座机手机号码分别为:64077412,13024129648。将各地书单整理平衡后,再与大家协商具体捐赠事宜。捐赠者最好在书上写明组织名称或个人大名。希望大家一定配合做成这件好事。拜谢!

  
征集知青书目表式

作 者 书 名 字数或页数 出书年份 出版社 捐赠组织或个人
           
           
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号