欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青研究 >> 文学
文学

新疆知青业余文学创作现状和任务

2015年01月30日
来源:上海知青网作者:谢敏干编辑:楼曙光点击数:677
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   目前形势

  2014年是新疆上海知识青年业余文学创作的丰收年:第一、朱根娣老师创作的《塔里木的上海知青》荣获优秀图书奖,被列为"全国阅读年会50种推荐图书"之一。这是新疆上海知识青年文学创作史上的一件大事,在此向朱根娣老师表示诚挚的祝贺!第二、今年有十余部文学作品问世,其中有长篇小说《孤烟横卷塔里木》,回忆录《浦江儿女在四师》、《绿洲风采--在兵团大熔炉里成长》、《真写一生》、《给青春一个说法》,报告文学《故乡》,纪念册(图文集)《托木尔峰下的沙枣树》、《岁月留痕风雨情深》、《渐远的芬芳》、《迁徙的青春》、《情系新疆情系奎屯》《石河子上海人》和《北屯情》等。可以说形势大好,主要表现在以下五个方面:

  一、数量多,超过了以往任何一年,甚至比前几年的总和还多。

  二、面更广。在2014年前,仅有农一师、二师、五师、十三师有关反映新疆上海知识青年生活内容的小说、纪念册问世,但在2014年又有农四师、农七师、农八师、农十师、工三师等反映新疆上海知识青年生活内容的小说、图文集、纪念册的问世,特别是农八师一下子出了三本。随着反映面越来越广,使10万上海知识青年上山下乡参加新疆建设的历史资料越来越丰富以满足广大知青文学爱好者及知青历史研究者的需要。

  三、内容全。在2014年问世的多部纪念图文集作品中,大多数都包括了以下内容:概述本师(或本场)建立、发展和壮大的历史,上海知识青年来本师(场)批次、日期、人数及姓名(有的还列出了亡故上海知识青年名单),大事记,老照片(反映生活工作足迹),名人录,新照片(反映联谊活动)和回忆文章等,这是一个很大的进步。

  四、质量好。2014年问世的十余部图书,在质量上也有很大的提高。第一、文字(错别字)错误少了,第二照片不仅比过去清晰并且大多数附有文字说明,第三封面设计更丰富多彩,第四版面设计新颖合理,第五印刷质量有了提高,第六装帧精美(有的还用腰封及硬纸封面),令人见了爱不释手。

  五、有深度。在2014年问世的四部集体或个人回忆录中,出现了有思想深度的作品。作者在记述个人亲身经历的同时,进行自我解剖和反省历史,并对十万上海知识青年上山下乡参加新疆建设这段历史的评价提出来自己的看法,最后又进行了"忠告",作者的这种实事求是精神必将得到广大读者的赞许和敬佩。

  今后任务

  为了促进新疆上海知识青年业余文学创作的更好发展,我们心连心联谊会组织了这次研讨会,并首先请朱根娣、韩克威、许枫、王耀方、李关祥和周俊良等多位老师介绍创作、编辑和出版方面的经验。现在,我就新疆上海知识青年业余文学创作的今后任务发表一些个人看法。

  中共中央总书记习近平同志在2014年10月15日主持召开的全国文艺工作座谈会上说:"改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,产生了大量脍炙人口的优秀作品,同时不能否认在文艺创作方面也存在着有数量缺质量、有"高原"缺"高峰"的现象......."习总书记的这段话完全符合我们新疆上海知识青年当前业余文学创作的实际。为了改变目前有"高原"缺"高峰"的状况,我认为应该从以下三个方面着手:

  第一、内容上的"广度"。在全国1776.48万上山下乡知识青年中,新疆上海知识青年不仅走得最早、最远,又分布最广、下乡时间最长。在中国知识青年上山下乡运动史上不但是最"辉煌"的一页,又是最曲折、最沉重的一页。所以十万新疆上海知识青年的人生经历内容是十分丰富的,我们的文学作品内容因此可以更广泛更全面。

  第二、思想上的"深度"。对中国知识青年上山下乡运动这段历史的评判,由于家庭出身、文化背景、人生经历和世界观的不同,一万个人有一万种观点,没有一个人能统一认识,文学作品于是就成为每一个人表达自己观点的平台。2012年诺贝尔文学奖获得者莫言曾这样说过:"作家一定要有定力而不是随波逐流......任它千变万化、八面来风,只管按自己的方向前进。"我赞成莫言的说法,因为只有这样才能创作出具有思想深度的真正的文学。真正的文学是给人以否定与超越的力量,因为否定使人看到不合理,超越又给人以理想。这两者都能给人前行的力量,使社会不断地向公平、公正和自由发展。当然我也不反对肯定(歌颂),因为它能促进社会的和谐与稳定。

  第三、写作水平的高度。从王祖炯的《胡杨无语》、曹小玉的《岁月匆匆》、陆文轩《激流勇进》和刚问世的《孤烟横卷塔里木》、《真写人生》和《给青春一个说法》等作品都没有得到出版社的批准出版,原因主要有两个:一个是政治,一个是经济(经费)。面对这种状况,我建议各位不要怨天尤人,更不要就此搁笔,只有从不断提高自身写作水平和技巧着手,并能耐住寂寞(不被捆绑,不被裹挟,不被诱惑),静下心来一遍遍地修改作品。成功永远属于脚踏实地埋头苦干的人,只要是金子总会有发光的一天。2006年诺贝尔文学奖获得者奥尔罕帕默克在瑞典发表获奖演说时曾这样告诫"成为一个作家,仅有耐心和艰辛是不够的,我们需要逃离人群、同伴,把自己关起来,这样写出来的作品才是真正的文学"。

  除了许枫先生(上海市作家协会会员)以外,出席今天研讨会的我们在文学创作上都属于"草根",以上意见若有不当之处欢迎批评指正。10万上海知识青年上山下乡参加新疆建设这段历史既辉煌又曲折,既光荣又沉重,历史又是人民创造的。我们不能辜负十万新疆上海知识青年给与我们的文学创作资源,更不能辜负他们的殷切期望,以高度的历史责任感和社会责任感,坚持以人民为中心的创作导向,静下心来精益求精搞创作,努力改变目前存在的有"高原"缺"高峰"现象,将更好的作品奉献给人民、奉献给社会和历史,让我们共同一起奋斗吧!

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号