欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青研究 >> 其他
其他

40年后的母女拥抱!

2015年03月10日
来源:上海知青网作者:诸炳兴编辑:哈荑点击数:937
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  今年,上海的初春,除了农历初一阳光明媚,随之而来就细雨如丝如雾,隐隐只能朦胧着感觉,绵绵地又似柔情的世界,笼罩在周围,听着脚下踏起水花的声音,触摸柔顺的雨丝,真让奚建秀有一点心慌意乱,她似乎刚刚从梦中醒来,带着很重的心事,又似一种如梦如幻的幻境,雨天没有阳光,天空不明不白,让人看不清春天的脚步。漫步微雨中,感受小雨纤纤风细细的美丽与浪漫。似乎在告诉我们;生机勃勃的春天已经到来!她洋溢着温馨的春味。

  根据奚建秀本人及许多热心人提供的每一条信息与线索,哪怕有一线蛛丝马迹,我们都认真采纳。经过近半年的忙碌,现已事实清楚,马上要水落石出了。奚建秀得知女儿有了消息,又见到了她的照片,更是激动不已了,她巴不得插翅飞去女儿身边,但她又想着女儿对她当年这一举措是否能谅解?见到女儿自已又如何面对?前思后想,她充滿矛盾,心中忐忑不安。几天来常常梦中惊醒,泪湿枕巾。她后悔,她内疚,她要当着女儿的面,去深刻检讨自己,她甚至想去给年老体衰的女儿养父母当保姆,以此来弥补俩老40年来对女儿的养育之恩……。本来睡眠障碍的奚建秀,不分昼夜地给我发微信打电话,她对找到女儿的矛盾心理向我倾肠倒肚,她对女儿真的找到还是真假参半,始终还不完全相信。她给我微信说:请放心,这几天已品尝了人生真正的甜酸苦辣,並保证按照定的方案去做,肯定不会打乱女儿她们的正常生活,只是想早点见到女儿,了却几十年的心愿。同时要求我把详细资料传给她。在她的纠缠不休下,我将她要寻找的女儿详细资料传给了她,她又与小女儿根据单位名称,找到了杨莉的手机号。

  经过大家周密考虑决定:过完春节我陪同奚建秀及小女儿小莺一起前去河南信阳,将有亲妹小莺出面,摸清情况,确实可靠后,找到杨莉本人,以姐妹之情,拨动姐姐的心弦,然后再去看望其养父母。我再三声明:一定把这次相见,做到万无一失!

  春运之际,民工兄弟返乡高潮,车票一票难求,故我们准备初十之后开始启程。现万事俱备,只欠东风了。为配合中央台《等着我》栏目组,我将这些情况告诉了导演汤识理。他们也兴奋不已,並告诉我:此时他正在拍摄新片,到时再与我通话,互相保持联系。

  2月25日中午,我刚从外地回来,看到奚建秀发来微信,问我外地旅游回来了吗?她有好消息要告诉我。我完全猜不出她要告诉我什么,我还沒来得及问她情况,突然,电话响了,奚建秀告诉我:前天在她妹妹家,讲起了女儿找到的消息,並说过几天去河南信阳登门认亲,还说女儿河南的电话都有了。此时,在一旁心急火燎的姨妈可坐不住了,她痛骂奚建秀:"找了这么多年了,好不容易找到了,有电话还不打?你怕什么?你怎么等得住?……",连珠炮似的指责,把奚建秀骂得呆若木鸡,她违背了对我的承诺,哭着把电话交了出来。妺妹拿了号码,毫无顾忌地打通了对方电话:"你叫杨莉吗?""我是的。你是哪里?"对方反问。这时,房间内的空气象凝固了,在场的人都屏气凝神地等着姨妈下面的答话。人高马大的姨妈深深吸了口气接着说:"我是上海打给你的电话,杨莉,你知道你小时候有个故事吗?""我不知道呀。"对方答。"你要我讲给你听吗?"姨妈试探性的问着对方。"好啊!"对方也迫不及待了。"其实,我是你上海的姨妈,你的亲生父母原是云南的上海知青,你知道吗?……"姨妈开门见山,直截了当的挑明了打电话的用意。对方接到这突如其来电话,一时不知该怎么回答,电话中的姨妈,讲起了姐姐几十年来,已滚瓜烂熟的故事……。此时,如丈二和尚摸不着头脑的杨莉,一言不发,她来不及给对方这佰生的阿姨言辞,急忙挂掉电话,跑回家里,给父母讲起了刚才上海来的电话内容,她问妈妈:"这是怎么回事?"谁知,妈妈非常的沉静,她只是说:"这是40年前的事,现在的科学怎么这么发达?我们野战军部队已多少次迁移,我总想这事死后肯定带到土里,也无人知晓了……,意想不到还能找到?万万意想不到啊……",顿时,老人热泪夺眶,杨莉擦着妈妈的泪,母女俩紧紧抱在了一团,热泪盈眶,她们的心中已明白,眼前发生的一切……。

  2月26日凌晨一点,我又收到奚建秀的消息:"大哥:女儿杨莉乘28日的大巴,早晨出发大约晚上6点左右到上海。你是否去接?如你去,具体停在哪个汽车站,上车才知道,到时我会发给你"。按我原来的方案,让奚建秀翻拍杨莉抱走时的婴儿照,如果对方也有此照,见面时就以此照片为对接依据。一切都要明白无误。

  一个突如其来的"既定方针",真让人啼笑皆非,我理所当然要好事做到底,我毅然决然,明天准时抵达车站,为奚建秀女儿杨莉携丈夫、女儿来上海与亲生母亲相见接风洗尘。

  28日傍晩,我提前驱车抵达车站,因途中雨天车祸,一再延误到站时间。我手撑雨伞,冒雨站在车站前的中宁路边,望着夜幕降临的车站,对面马路上警车灯闪烁着,较之以往却显得有些冷清。路边几片枯叶飘零,细雨缠绵不断,雨丝缠绕,裹着厚厚的湿气,凉风习习,寒气袭人,眼前的一切都让人心神不定。武定路长途汽车完全沒机场和火车站那么明亮,昏暗的灯光下,车站里人群涌动,是乘客和乘客的雨伞遮住了远近的视线,只见黑压压的一堆人头,他们手提着沉重的行囊,极为疲惫,分不清是上还是下车,急匆匆的人在车边拥挤不堪,纠结了人们难以排解的心情。也许他们把家暂时安放在回归的心里了,顿时,让我触景生情,思绪带回了知青时代,我们手提大包小箱的行李,穿梭汗臭的人群之中,踏上往返版纳的艰辛的探亲途中。看着这久违的场景,使我陷入了深深地回忆,仿佛就在昨天……。

  突然,电话铃响起,对方就是奚建秀女儿杨莉,等我刚反应过来,一位20来岁穿红色滑雪衫的姑娘,笑着上前来拉拉我的大衣,她似乎不知如何称呯我,她缅典的上前问我:"你是上海知青研究会的吗?""是的!"我回答。接着走过来一位40来岁少妇,我一看就是杨莉!与照片中完全相同。我与她、丈夫、女儿一一握手致意。我们互相寒暄客套时,对面路边一辆白色奥迪车突然停下,从车内急促下来的真是奚建秀和小女儿小莺,她们连奔带跑来到我们中间,奚建秀都来不及看看女儿杨莉的脸庞,一下扑到女儿肩上,放声大哭起来……,她一种无形的内疚、悔悟紧揪着心灵,她无语凝咽,她似乎无颜面对女儿,声嘶力竭的叫嚷着:"你是我女儿!是真的!我是你妈!是真的!……"这叫声在夜空中似乎有点惊恐。40年来,奚建秀想讲的话,此刻,一句也说不上来了……,妹妹与弟弟也流着泪,诧异地看着这曾未见过的姐姐,他们摸着外甥女的秀发,这惊喜交集的场景,能不让人心花怒放?他们已全然忘了互相对接的"暗号",恍然中我提醒双方拿出杨莉的婴儿照比对,结果三张40年前的黑白照片完全一致,毫末之差!此刻,一切怀疑都抛入九霄云外。接着,发自内心的,一连串新的称呼:岳母,女婿,姐姐,姐夫,阿姨,舅舅,外甥,外孙女……,都触入了奚建秀的大家庭……。

  春天来了,女儿来了,她给全家带来了更多的喜悦,带来了心灵的藉慰。俗话说:不是一家人,不进一家门,分别40年的母女三人,长相相仿,脾气性格,食谱喜好等等都如出一辙,连邓丽君的歌《我只在乎你》也是三人的最爱。

  那夜,杨莉回到了溫馨的"新家",紧依着只吃过几天奶,分别了40年的妈妈身旁,她脫下内衣,坦露出洁白的玉体,让妈看看自己右肩上的胎痣,奚建秀用手抚摸女儿的肩,想起小时女儿铭刻在心的这颗胎痣,她又泪如泉涌……,她指着墙上丈夫的遗像,讲着女儿从未记忆的,爸爸的故事……。

  "那是2009年底,你爸爸刚退休,为了实现我们40年来想要见你的夙愿,我与你爸专程去西双版纳,到了你养父母曾在过的小勐养142部队所在地,四处打听寻找,毫无结果。我们失望的回到上海,不知什么原因,你爸原好好的身体,突然患脑病,才两个月,2010年12月15日,那年上海还未进入冬季,一场突如其来的大雪从天而降,把你爸从雪白的世界带走了,临别还惦着你,叫着大女儿……。"听着妈妈的故事,杨莉泪如雨下,抽泣着对妈说:"我要上爸爸的坟,告慰他老人家,我已被找到了,他的遗愿实现了,让他在九泉之下可安息了。"奚建秀在旁擦着泪,点着头……。夜已深了,窗外的雨更大了。
   
  "暗号"见面时用40年前的同一张一样的照片比对
   
  奚建秀抱着女儿痛哭而不敢面对
   
  妈哭成了泪人,妹妹哭着看姐姐,杨莉看着陈年旧照心事重重
   
  母女三人40年后的相聚,留张哭笑不得的合影吧
   
  40年后相聚的全家在上海长途车站合影
   
  杨莉姐(左)小莺妹合影
   
  姐弟合影
   
  母女合影笑逐颜开
   
  《全家福》中,作者(左四)也被邀临时加入
   
  在上海丰收日大酒店再来一张《全家福》
   
  作者向杨莉丈夫小陈讲述知青的故事
   
  作者(中)举杯祝贺奚建秀与杨莉全家团圆

                                   2015年3月4日于上海

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号