欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青研究 >> 后知青
后知青

浅谈知青精神和知青文化

2015年09月16日
来源:上海知青网作者:朱根娣编辑:点击数:696
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  给合我和知青们的亲身经历和我们耳闻目睹的事情,我谈谈我的观点,什么是知青精神和文化?

  一、我把知青精神分为了三点。

  1、就是当年我们知青义无反顾的、忠诚的、大无畏的听党和人民政府的话,奔赴到了祖国边疆和农村去参加了当地社会主义建设。

  2、知青们在广阔天地能吃苦耐劳、团结互助、抱团取暖、还能想方设法共同去面对当时当地边疆、农村艰苦的工作和生活环境,去面对当年当时的艰难、艰辛、困苦。

  3、退休后,后知青时代知青们能回顾当年、写书、聚会叙谈、锻炼、唱歌、跳舞、健身。各地广大知青们知足常乐、其乐融融。这没有一种精神和支撑行吗?

  论证举例就不谈了。因为在座每一位知青的亲身经历就是最实际、最鲜活的例子。

  我的结论是:我把知青精神归纳为六点。

  1、乐观、豁达。

  2、坚韧、坦荡。

  3、直率、善良。

  4、热情执着。

  5、积极向上、无私奉献。

  6、对美好的执着追求。

  二、什么是知青文化?

  我把知青文化也分为三点。1、知青能用口述和笔述的方法,写出和说出当年在农村、在边疆,战天斗地、开荒造田、屯垦戌边的真情实况。2、无论何时何地,知青们能团结友爱、互帮互助、面对现实、面对艰辛、能抱团取暖、去克服困难、笑对人生。3、退休后,后知青时代知青们能知足常乐、无私奉献、助人为乐、去聚会、去旅游…….以及最重要的我们都老了,原单位又远在十万八千里,我们知青们平时聚一聚、病时探望一下、走时送一程。这些好的做法,以及平时相互传授生活、工作的体会和经验等,我认为这些都应该是属于知青文化吧。

  论证我就举一下我自己的例子吧。

  我作为一名普通的知青,曾在新疆工作了三十三年。那年那事一切的一切,都在我的脑海里、心里头。为了让我们知青的文化和精神能得到发扬和传承。前两年我下定决心,用我仅有的一点点文化知识,克服各种困难,写了一本《塔里木的上海知青》的书。这本书我是用真人、真事、真名字、真感情,配上真照片,用五个"真"去写成的。

  《塔里木的上海知青》这本书,后来受到了广大知青们的热烈欢迎和喜爱,我觉得值了。起码这本书和各位写的各种类型的书一样,是反映了我们当年在新疆、黑龙江、云南、安徽、延边……等等各地知青的真实生活和工作实况,以及我们当年和现在后知青时代,知青们真实的精神和文化的状况。

  我的结论是:

  1、为了发扬和传承知青的精神和文化;

  2、为了传承知青的无私奉献精神;

  3、为了继承知青们能拼搏的各种优良品德;我们每一个知青今后都要继续去研究、去写、去宣传知青的精神和文化。

  让我们的子孙后代进一步去了解什么是知青?什么是知青时代?什么是知青文化和知青精神?

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号