欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青部落 >> 知青博物馆
知青博物馆

为了留住这段历史

——上海知青广场隆重举行落成典礼
2010年11月20日
来源:勐深的博客作者:邵国良编辑:哈荑点击数:6724
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2010年11月13日上午七点许,在上海人民广场西北角大剧场附近,三千五百余名当年奔赴祖国黑龙江、安徽、江西、云南、吉林、内蒙古、新疆、江苏、沪郊的上海知青聚集在这里,怀着兴奋的心情,集中分乘68辆大巴,沿市郊浦星公路,赴位于上海奉贤海湾国家4A级旅游风景区内的海湾园,参加“上海知青广场”的落成仪式暨上海首家“知青关爱基金”启动仪式。原云南生产建设兵团一师一团、二团、四团、二师七团以及曾在云南插队的部分知青一百余人参加了这次隆重的“上海知青广场”落成庆典仪式。

当天的奉贤海湾园,气球高悬,横幅艳丽,红旗招展,人声鼎沸,到处是一片欢乐的气氛。各地知青在标有自己地域的旗帜引导下,有序进入会场。

镌刻有“上海知青广场”字样的巨石后面的一片空地,在知青们到达后,集中插满各地知青的引导旗,成了各地知青引导旗的“旗林”。蓝天艳阳下,标明各省份知青的旗帜迎风翻卷飞舞,真是“风展红旗如画”。知青们纷纷在旗林前留影。作为一名曾经的知青,来到这样特殊的场景,集中在这样人数众多的知青群体中,身边都是情绪激动,年龄相仿的知青们,你无法不兴奋。

“上海知青广场”落成仪式暨上海首家“知青关爱基金”启动仪式在新落成的知青广场举行。会场背景为上世纪留存下来的一台蒸汽火车头和一节同时代的绿皮老式车厢。

上午九点半,随着知青们熟悉的一声火车汽笛长鸣,上海电视台著名主持人、原新疆知青叶惠贤,原上海崇明知青严珊宣布仪式开始。

出席仪式的有上海海湾园董事长、知青关爱基金会副会长袁永林。

原黑龙江知青、上海市人大常委会副主任周禹鹏,全国政协常委、原中宣部副部长龚心翰,原福建知青、国家民政部社会事务司司长张明亮,原黑龙江知青、中共上海市奉贤区区委书记张立平,原贵州知青、中国作家协会副主席叶辛,上海市民政局副局长王万里,原黑龙江知青、中共上海市教卫党委纪委书记阮显忠,国家民政部社会事务司处长杨文涛,上海市奉贤区海湾旅游区管委会主任吴保国,上海市奉贤区民政局局长、知青关爱基金会会长戚爱国等领导以及天津知青、原天津市北辰区人大副主任邢燕子,江苏知青、盐城市盐都区政协副主席董加耕,陕西知青、中国知青网理事周秉和,安徽知青、上海慈善基金会常务副秘书长、原中共新民晚报党委副书记张韧,新疆知青、原新疆自治区科协副主席杨永清,江西知青、上海市人大代表、上海电视台“新来娘舅”节目主持人柏万青,黑龙江知青、烈士金训华的妹妹金士英,贵州知青、澳大利亚华人悉尼中国知青协会会长许昭辉等领导和知青嘉宾出席仪式,他们依次从火车车厢中走出,站立在主席台上。

上海海湾园董事长、知青关爱基金会副会长袁永林宣布“上海知青广场”正式建成。上海市人大常委副主任周禹鹏等领导和柏万青等嘉宾先后在仪式上发表了热情洋溢的讲话。他们感谢热衷于知青公益事业的企业家,对他们表示感谢和诚挚的敬意!向知青朋友们问好!祝福大家健康快乐!

领导和嘉宾讲话后,进行了上海首家专门针对贫困知青的“知青关爱基金会”启动仪式。

为了发展慈善公益事业,体现企业承担社会公益责任。上海海湾园向上海慈善基金会奉贤分会首期注入人民币210万元。着重帮助本市曾经在六七十年代上山下乡知青中的特困人员及其他特殊困难群体,使他们能获得物质援助与精神慰藉,进一步促进社会和谐发展。上海海湾园董事长、知青关爱基金会副会长袁永林先生表示,今后每年将再提取一定比例的资金划入基金会,他呼吁社会各界携手同心,共同参与扩展“知青关爱基金会”,为贫困知青作奉献!

首批获助的五位知青上台领取了每人五千元的资金援助。

当天的另一重要活动是为金训华烈士雕塑揭幕。

仪式结束,三千余知青参观了新落成的知青广场及与其配套的知青墙、知青林、知青博物馆等人文景观。

上海知青广场项目于2009年6月6日正式奠基启动,民营企业上海海湾园为此先期投资已达人民币5000万元,占地32亩。旨在为111万上海知青搭建重逢和相聚的一个重要场所,为后人留下一段值得回忆的真实历史。这是一项关爱知青的实事工程,是海湾园热衷于社会公益事业的一大重要举措。

知青墙是一个下沉式的宏伟建筑。作为知青广场最具纪念意义的一个主题工程,茵茵绿地上,蜿蜒曲折的知青墙长度为200米,高度为2.5米,由181块品名为“中国黑”的黑色花岗岩组成。墙上所镌刻的内容和立体群雕几易其稿,精益求精。设计者从中挑选了具有历史意义的老照片,展现了知青运动从开始到结束的全过程,叙述了知青上山下乡时在农村劳动、学习、生活的情景,记录下了知青在农村所作的奉献。平面画面用高超的影雕手法予以表现。立体雕塑则以纪实风格展示。知青墙上刻有各地知青本人的签名,“知青路”上,那一对对一行行坚实有力的脚印,象征着知青这一代人跋山涉水,艰难人生的足迹,将成为永远的印痕。

整个知青墙如同是全方位展示知青运动的充满艺术元素的立体的巨幅卷轴画。

知青林位于知青广场北面,占地面积约6000平方米。作为上海知青广场中与“知青墙”、“知青博物馆”等并列的组成部分之一,它是维系原上山下乡知识青年情结的纽带,也是知识青年情感延续的载体。今年3月12日植树节,上海知青广场曾隆重举行了“知青林”落成仪式,各地知青代表在这里种下了一棵棵充满知青情结的树苗。

知青广场中的“知青博物馆”,珍藏丰富。陈列设计是由海湾园专门聘请了具有相应资质、擅长于博物馆设计的单位进行的,还聘请了上海博物馆的专家做顾问。本着“真实、客观”的原则,专家们仔细研究了我国知青史的演变过程,提出既有知青特色,又具社会历史价值的布展方案。展馆内不仅有四十年前的珍贵实物,还运用声、光、电等先进展示技术,进入展区,使参观者犹如进入“时光隧道”般的体验。

知青博物馆的藏品有脱粒机、手扶拖拉机等小型农业机械,有犁、镐、镰刀、坎土镘、云南西双版纳农场的割胶杯等近200件各式农具,有木桶、脸盆、搪瓷杯等生活用品,有棉大衣、棉帽子、皮手套等衣物,还有两种名族文字的结婚证、、《第二次握手》的手抄本、《农垦报》创刊号及大量的边境通行证、民政部颁发的金训华烈士证、火车票、奖状、工分本、日记、书信、手抄本、上山下乡通知书和书籍、横幅、旗帜等极具时代特征的等近2000件物品,数以万计的老照片更是让人感到亲切,令人感慨万千。

这些丰富的藏品都是老知青们无偿捐赠的,绝大部分藏品是知青们珍藏了四十年的心爱之物,每一件藏品的背后都有着一段感人的故事。更有一些知青特意回到当年的下乡地收集具有纪念意义的物件,再千里迢迢带回上海捐赠给博物馆。海湾园承诺将采用保护珍贵文物的措施和手段来保管好所有藏品。

目前,知青博物馆期待更多有价值的实物补充到知青博物馆中藏品中。

吸引三千余名知青,最受知青们欢迎的是当天作为揭幕仪式背景,可说是知青广场上的镇场之宝,印证着时代轨迹的蒸汽火车头和绿皮老式车厢。当年的知青,几乎都曾和蒸汽火车头和老式绿皮火车车厢结下不解之缘。四十年前,汽笛长鸣,万人送行,挥泪惜别的情景,至今萦绕在每个知青的心头。围绕着这蒸汽火车头和绿色车厢,每位知青都有许多酸甜苦辣、悲欢离合的故事。所以,以蒸汽火车头和绿色车厢为背景留影,爬上车头,到车厢里坐坐,也是知青们当天的重要节目。

为了寻觅这早已淘汰、存世无多的蒸汽火车头,海湾园四处联系,竭尽了全力。虽然找到几台,但均已破烂不堪。最后海湾园总经理袁永林经多方打探,得知内蒙古包头市有一基本完好的蒸汽火车头,于是他亲自出马,几次往返包头,终于寻觅到了现在的这台蒸汽火车头和一节车厢,袁总毫不犹豫地拿出一百多万买下了这台已经完全报废的机车。由于体积和重量的关系,经过拆解后的火车头千里迢迢运到了到了位于上海奉贤的知青广场。包头方面派出八名内蒙古铁路员工和一位73岁的“火车头专家”随同火车头来沪指导安装。并精心恢复了车头的汽笛功能,完善了车头内的炉膛、炉火的电光效果。也许是巧合,也许是天意,这列火车头的原名竟叫“青年号”,是知青年代曾经运送过知青的原物!

在参观了知青广场全部设施后,中午十二点,全部由各地知青文体爱好者和志愿者自己编排,主题为《知青之歌——行进中的记忆》,为上海知青广场落成典礼的特别演出正式开始。受到三千五百余名知青的热烈欢迎。演出艺术顾问为原吉林知青张鸣杰、原安徽知青陆澄。主持人为原黑龙江知青陈兆雄、张慧萍。整台演出分三个篇章,历时近二小时。

虽然所有节目都是知青自编自演,但给人的感觉和专业演出没有差别。唯一有差别的就是演出的节目比专业演出更有激情,更有情感,内容也都是反映知青上山下乡或是那个特殊年代,不但质量上乘,演员服装都非常精致。反映了上海知青良好的文体素质、丰富的精神文化生活和专业演出水平。

这次可说是上海后知青时期的一项重大活动,上海电视台、东方网和各大报社、众多媒体都表示了密切关注,进行了采访报道。

知青,这个特殊的群体,由特殊的历史时代造就。四十多年过去了,知青伴随着中国社会的发展,精神世界和人生道路经过了种种磨砺,在挫折中磨练意志,在辛勤中收获成熟。为共和国的发展写下不可或缺的一页,作出了应有的奉献!知青岁月魂牵梦绕,“上海知青广场”的建成,为知青们怀念那段岁月和逝去的青春有了一个精神寄托的场所,闲暇时多了一个聚会的好地方,在这里,我们可以再续知青情谊,继续述说知青的故事,从这一点来说,是有其积极意义的。

最重要的:这里形象地留住了知青时代:共和国历史上绕不开的一段历史!

发布评论文章评论( 1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2011-02-16 13:00:35 评论:能否登出上海知青广场的具体地址与路线,让更多的知青朋友分享怀念那段难忘岁月的渐渐远去的故事。谢谢!版纳一师三团的上海知青
发表我的评论

验证码:
主编:刘琪
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号