欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 生活印象 >> 详细
生活印象

走进江城、走进三国界

——献给伟大祖国成立66周年
2015年09月23日
来源:上海知青网作者:章柯金(原云南勐海勐阿二乡曼短寨知青)编辑:哈荑点击数:1556
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  去年离思茅那晚戴家明会长为我践行,席间一盆干巴香嫩鲜,戴会长告我这是麂子干巴,在江城县三国界才有售。那里不但有麂子肉还有野猪肉、穿山甲、猴子等国家禁售的野生动物。为一探究竟今年知青活动结束,东方雨虹夏总便陪我去三门界。

  思茅去江城135公里二级公路,都是连续长长的上下坡加急转,是思茅至各县最差的路,好在路程不长.

  江城哈尼族彝族自治县位于云南省南部距省会昆明520公里,地处横断山余脉无量山尾端,因李仙江,曼老江,勐野江三江环绕故名江城。云雾茶、茶王茶、南江奇兰、报春银毫、三毛峰等15个品牌茶叶在国际国内获奖。火烧牛干巴闻名全省。

  我们先去了勐康口岸。勐康口岸与老树丰沙里省相邻是云南通往老挝及东南亚最便捷的陆路通道之一。于2013年12月正式开通。勐康口岸继磨憨口岸后第二个连接老挝国家级陆地口岸。二官寨离勐康口岸12公里。每逢1、15、25号老挝边民来二官寨赶集,带来不用化肥的优质大米。带回大多数是农业机械、家用电器、日用百货。

  江城县是云南境内唯一与老挝、越南两个国家接壤的县,183公里的国境线,悠远绵长,连续起浪漫多姿的异国异乡文化。

  走进县城扑面而来就是兼收并蓄的多元文化、龙富大道两旁满是各种风情的店铺,惹人眼的既有招牌上用“中老越”三国文字写的标识,更有店内琳琅满目的越南老挝缅甸商品。很多商品物廉价美蛮耐用的,如凉鞋、风油精、止痛膏等。哈尼话在这里是通用交流语言。

  “零号界碑”位于江城十层大山,也称宽罗珊山海拔1864米,顾名思义就是翻越十层大山才能到达。界碑呈菱形建于2005年,花岗质地有两米高,分别用“中老越”三国文字标识,刻有三国国徽,三面正对的方向就是各自的国家。一个界碑代表三个国家,这样的奇观在中国只有两个,另一个位于“中俄蒙”三国交界。

  2006年一条从山脚至山顶24公里的车行路贯通,车辆可到达第九层大山,之后步行2公里的水泥阶梯到达第十层大山。

  去“零号界碑”可不是件容易事,特别在雨季,本来不太好的路经常遇见泥石流和塌方。这里是自然保护区,野生动植物种类繁多,生长着大量恐龙时代就有的植物桫椤。此外边民有时会受到狗熊、野猪、野牛袭击。

  山顶大风呼啸,一眼望尽三国旖旎。我方一侧森林茂密,飞瀑流溪点缀其间。越南一方草山连绵,牛羊散步。老挝一方侧山林与溪流交融。犹如一幅淡雅水墨画。一座山峰把三个国家交汇在一个点,在这里感受到鸡鸣三国,一脚踏三国的奇妙人文地理。

  三国界逢3、13、23号为赶集日。边民带着农副产品其中也有野猪肉、麂子肉、穿山甲、熊掌等,当然也有利用赶集日做毒品交易。后经记者暗访中央电视台曝光,此事引起江城各级领导高度重视,每逢赶集日公安、武警、工商对过往边民严查违禁品,现走私卖野生动物已基本消失。我去的那天不是赶集日又逢下雨,只得走马观花,但三国界特有的地理位置和那如诗如画的景色给我留下深刻印象。

                                                 2015年9月20日
     
       
       
       
       
       
       
       
      
      
      
      
      
      
      
      
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号