欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 生活印象 >> 详细
生活印象

返璞归真的聚会

2015年10月18日
来源:2015年10月12日上海《虹囗报》作者:丁 汀 (诸炳兴推荐)编辑:哈荑点击数:613
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
      
 
  在这帮云南知青“老波涛”(老头)和“老眯涛”(老太)面前,我迭只“崇明蟹”只能算小阿弟了。有人或许不解,“崇明蟹”不去盐碱土里近亲繁殖,却怎么爬到云南的橡胶林里去了?
      
  作者:丁汀(后左四)与诸炳兴(后左二)等云南知青合影

  这份“胶林缘”还其实有点文化情结呢:去年5月,我参加上海知青历史文化研究会首次组织的“知青图书交流展览”活动,带着80本已出版的《马蹄放歌》(二)及《无羁的马蹄——社会纪实文学》,特以工本价(10—20元)向知青文友签售。本只是想试试看,没抱什么奢望,不料,一个上午竟签售、交换出了70多本。大喜之余,一位云南知青中的“笔杆子”诸炳兴先生刻意“缠”着我,非索要我的处女作《马蹄放歌》(一)不可,一来二去我只能掯出深藏的“留种书”专门在咖啡馆里送他。尽管只是一书之谊,诸炳兴大哥的诚挚品性却给我留下了难以抹去的感动。

  这帮云南知青中,有一部分原本是上海郊区的农村户口,但历史却跟他们开了个不大不小的玩笑:当时为了凑足“上山下乡”的人头数,竟将约1.7万名上海农村户口的年轻学生充作城市户口的知青,分配去了“彩云之南”的西南边陲。再读历史笑话是令人哽咽的,叶辛的《孽债》已作了生活艺术化的典型诠释。
      
  作者:丁汀(后左四)与诸炳兴(后中)等云南知青合影

  然而,如今已全身心投入小康生活的知青们,依然依恋着磨难岁月里留下的纯朴真情,乃至青春期的愚昧、失误;依然回味着苦果后的甘甜;依然尽情地享受着老来欢聚时的纯挚情感。

  真要感谢“微信”这个好东西,一次十几位知青的聚会,群主诸大哥得发多少次指令和关照?毕竟,岁月不饶人啊。然而,知青老头老太们一旦相见,热烈的拥抱不再有年轻时的羞涩;相聚时的倾诉既可以掏心挖肺地哭,也可以畅怀朗笑;聚餐后的买单,抢着买还不一定轮得上;唱歌跳舞时的激情,宛如青春朝气的再现;干杯时,随着六个“水”的众口一字行酒令的爆发,一下子抛弃了曾经的苦涩和艰辛,换作了今天的真情欢笑。
      
  云南知青合影

  参加不少以知青名义的聚会,有编书编杂志的、有曾经共同爱好文学的、有看知青文艺表演的、也有纯茶馆众聚漫无主题的,林林总总,不一而足。步入老年社会的上海,知青群落占了主导地位,他们因为有着艰辛的青春,所以更珍惜今天的幸福回忆。

  人生苦短,退休后的十五年,乃是晚晴人生的黄金期,衣食无忧的老知青们之所以热衷茶餐聚、旅游聚、卡拉OK聚……无非是历经沧桑后“返璞归真”的境界追求和依恋,这或许比“广场舞”来得更有情趣?

                                      2015年10月15日

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号