欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 海上风采 >> 详细
海上风采

彩云之美、旗袍似诗

——云南知青走进海派旗袍之列
2015年10月23日
来源:上海知青网作者:诸炳兴编辑:哈荑点击数:1453
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
        
  上海——一个中国与世界文化经济交融的地方。这个美丽的城市,也是一个海纳百川的地方。上百年来,她形成了过去与未来紧密对话的地方,它不断吸纳着来自全球最新最时尚的元素,海派文化既有江南文化的古典与雅致,又有国际大都市的现代与时尚。被称为西装与旗袍的对话,悄不言声地充实着自己中西合璧的现代海派文化。

  我说中国的旗袍就象一首诗,她包含着一种文化,代表着典雅庄重的东方阴柔之美。包裹严实,没有露出一点不雅,十分符合中国传统的保守观念。侧面看则另有一番风味,不仅“S”型尽显无遗,腿上的开岔更是一道风景线,影影绰绰,勾起人无限遐想。

  在秋风飘起的日子里,大胆的穿上自己钟爱的旗袍,脚踩着胡同树的落叶,行走在淮海路上,这不单会使上海这座城市流淌出风情万种的神韵,更会让女性的美,由表及里的升华到一个更高的境界。

  2009年“海派旗袍制作技艺”入选上海首批市级非物质文化遗产名录、2011年上海“龙凤旗袍手工制作技艺”列入国家非物质文化遗产名录。为了传承上海这座城市独有的这一非物质文化遗产,市妇联、市文广局和市服饰学会等组织也积极致力于海派旗袍文化的推广,去年市民文化节期间,倡议成立“6.6海派旗袍日”,在世博会、市民文化节、旅游节等重大节庆活动中,都有上海女性身着海派旗袍的倩影。

  去年10月19日,上海海派旗袍文化促进会成立大会在巾帼园召开。首批63家会员单位负责人及30位首批个人会员共同见证了这一历史性的时刻。大会选举产生了第一届理事会,市妇联主席徐枫出席并致辞。上海海派旗袍文化促进会的成立,将一定会有力推动和发展海派旗袍文化,将旗袍打造成为海派文化的鲜明代表、上海在国际上的一张靓丽名片。

  这样的一系列活动展现着我们文化的魅力,使我们的文化始终站在世界的顶端和前沿,让国际社会认知我们的文化自信,旗袍是一首诗,最能体现东方女性的庄重典雅、阴柔之美。那些旗袍款式各异,色彩鲜艳,勾勒出流畅曲线,又深深吸引了我们上海的云南女知青,她们为之动心,她人老心不老,她们要“抓住青春的尾巴”。

  原云南景洪、东风、孟定农场的几位上海女知青们,她们冲破封建保守的观念,她们穿上了心仪的旗袍,演绎自已的美丽,高贵,幽怨,性感,这正是失去过美好青春年华的女知青们,实现了藏在心底几十年的欲望,将自已东方人内敛的审美心理和女性神韵,大胆展示在世人面前。她们穿着那些旗袍,无袖的,短袖的,立领的,小圆领的,大花的,碎花的,都会自然而然地流露出温柔典雅的气质,小巧的立领让其脖颈更为纤细,锦缎轻裹软玉温香,流畅明快的线条使身材更曼妙动人,这种实实在在的娇柔细腻,举止端庄得体,行走时香风细细,静默时俨然百媚,足以让女人风情万种,而其显示出的娴淑和从容。而这些正是东方女性的基本特征,那温婉丰润的优雅妩媚,更是这些女知青们,渴求含蓄的美学特质。

  为此,我为她们点赞、叫好!
      
  上海市人大常委、市人大外事委员会主任委员、市人大华侨民族宗教事务委员会主任委员、上海海派旗袍文化促进会会长张丽丽。
      
  与云南知青“彩云旗袍”(“七姐妹”)合影的领导有:上海市妇联主席徐枫(居中者),上海市人大常委、外事委员会主任、上海海派旗袍文化促进会会长张丽丽(右5)、上海市社团管理局副局长贾勇(左5)、上海市妇联副主席翁文磊(右4)。
      
  “彩云旗袍”七姐妹与会长张丽丽(左4)合影留念。
      
  云南知青“彩云旗袍”七姐妹合影。
  自左起:田美凤、管荣、钱丽、玉帅、毛祖蓉、俞佩英、顾美玲。
      
  “彩云旗袍”参加会议
            
  管荣
      
  毛祖蓉
      
  顾美玲
      
  田美凤
      
  钱丽
      
  玉帅(左),俞佩英(中),顾美玲(右)
      
  毛祖蓉(右)与张会长(左)
      
  钱丽(左)与张会长(右)
      
  管荣(左)与张会长(右)

                                        (以上照片均由毛祖蓉供稿)

                                           2015年10月20日于上海
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号