欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 快乐人生 >> 详细
快乐人生

纳木错 藏民羊年转湖

2015年12月26日
来源:上海知青网作者:孙向荣 图/文编辑:哈荑点击数:1265
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
      
  在西藏中部拉萨市当雄县和那曲地区班戈县交界处的山区,有个西藏境内最大的湖泊纳木错。纳木错东西长70公里,南北宽30公里,方圆1920平方公里,湖面海拔4718米,是中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的湖泊。

  我第一次到纳木错是2012年的11月。我和两名摄影爱好者从低海拔的东海之滨慕名而来拍摄纳木错的日落和日出。68岁的老林年纪最大,是同济大学建筑设计事务所的高级工程师,他随身带着氧气袋以防高原反应之不测。生龙活虎的小李30来岁,来自上海的宝钢。

  从拉萨向北行驶250公里,我们到了海拔5190米的那根拉山垭口。这儿刚下过雪,厚厚的积雪像洁白的棉毯一直延伸到纳木错湖边。我们翻过红褐色的那根拉山到达纳木错湖畔已是黄昏时分。初冬的纳木错风很大,也很冷,湖上没有游船,湖边静悄悄的看不到一个游客。这儿远离都市的喧嚣,也没有水质和大气的污染,呈现在我眼前的是雄伟的雪山、清澈的湖水、碧蓝的天空和纯洁白云。

  纳木错浩瀚的湖面像一面巨大魔镜倒映着念青唐古拉山白雪皑皑的山峰,延绵不断十分壮观。在这里,晴日的黎明可拍摄日照金山,黄昏可欣赏瑰丽的晚霞、如血的残阳和深邃夜空中的满天星斗。

  纳木措似一块雪域高原上瑰丽的蓝宝石,湖面的颜色随气候、光线和湖水深度的变化呈现出不同明度和纯度的蓝色,湖蓝、青蓝、深蓝、蓝绿、蓝紫、蓝黑……。站在纳木错湖畔,我仿佛进了一个蓝色的梦幻世界,被它的冷艳之美所折服。

  我第二次到纳木错是2015年的5月。我参加了由著名摄影家杨桦老师带队的从拉萨至新疆喀什,穿越阿里地球第三极的西部风光摄影团,纳木措是该线路中的第一个拍摄点。

  纳木措藏语意为“天湖”,在藏民心目中具有神圣的地位。每逢藏历羊年,朝圣的信徒会来纳木错转湖。对藏民而言,“马年转山,羊年转湖”是佛祖留给人们的旨意,是他们神圣而又庄严的信仰活动。他们相信通过这种修行能舍去自己的痛苦和恶习,得到无量的功德。今年适逢藏历羊年,于是藏民羊年转湖成了我第二次到纳木错的拍摄的主题。24日下午3时许,我随摄影团到达纳木措,将行李放在由KT板搭建的简易旅馆后,便拿着相机扛着三脚架去湖边拍摄。

  与第一次来纳木措一样,湖边的风依然很大很冷,对岸的念青唐古拉山依旧白雪皑皑。不同的是湖边有许多转湖的藏民,他们或许来自附近的羌塘草原,或许来自千里以外的某个山寨。在转湖的人群里有单身独行者,有一家三口的,有三五成群的。他们时而信步行走在湖边湿漉漉的沙滩上,时而绕过岸边的礁石,翻过陡峭的山坡,走在崎岖的碎石路上。他们中有男,有女;有年迈的长者,有未成年的孩童,甚至有怀抱中的婴儿和撑着拐杖的残疾人。女人们穿着彩条的筒裙,用彩色的头巾包裹着面孔。男人们头戴毡帽,穿着厚厚的羊皮袄。他们一边转动手中的转经筒,一边念诵着经文祈祷。他们神情专注,表情严肃,在雪山和圣湖的陪伴下从清晨走到傍晚。

  我跟随着转湖的藏民边走边拍,不知不觉中到了黄昏时分。此时一位身穿羊皮袄的中年藏族男子迎着我的镜头走来。他翻过山坡,在碎石路上立定后便闭起双眼,面朝西下的夕阳,默诵着祈祷的经文。之后,他双手合掌置于头顶,再由头顶至额和胸前,拱揖三次后便匍匐于地。匍匐在地时他双手伸直,平放在地并划地为号。他如此再三,周而复始地绕湖前行,这就是在雪域高原上才能见到的磕长头。他们用自己的身体丈量着朝圣之路,表达对神山、圣湖和神灵的虔诚。他们的灵魂在这十二年一次的轮回中得到升华。

  这天夜里纳木措下起了雪。第二天清晨起来,四周白茫茫的一片。天空布满了铅灰色的乌云,湖面呈现出神秘的蓝黑色。我踩着积雪走到湖边,虽然雪已停了,但湖边的风力强劲,寒气逼人。尽管如此,在湖边的雪地里,在崎岖的山路上,转湖的藏民依然络绎不绝。他们一步一个脚印坚定地践行着神圣的信仰。

  在离别纳木措时,我想起了矗立在海拔5190米那根拉山垭口的巨大石碑。石碑面向蓝色的纳木措湖面,碑体上镌刻着藏族诗人仓央嘉措的几行诗文:“那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。那一年,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你想见。”我扣心自问,在羊年纳木措的转湖中我遇见了什么呢,我遇见了雪域高原之魂,一个民族纯洁而神圣的信仰。

  图片说明:
      
  01、纳木错与白雪皑皑的念青唐古拉山交相辉映十分壮观
      
  02、纳木错湖边的经幡
      
  03、第二天清晨雪后的纳木错
      
  04、笔者被纳木错的冷艳之美所折服
      
  05、“马年转山,羊年转湖”是佛祖留给人们的旨意
      
  06、每逢藏历羊年,朝圣的信徒会来纳木错转湖。
            
  07、转湖是藏民神圣而又庄严的信仰活动
      
     08、转湖的藏民翻过陡峭的山坡,走在湖畔崎岖的碎石路上。
      
  09、转湖的人群里有年老的长者
      
  10、在转湖的人流中有撑着拐杖的残疾人。
      
  11、转湖的一家三口,女子手握转经筒,男子背着襁褓中的婴儿
      
  12、转湖的藏民络绎不绝,在雪山和圣湖的陪伴下从清晨走到傍晚。
      
  13、磕长头的转湖者用身体丈量着朝圣之路,表达对神山圣湖神灵的虔诚
       
  14、磕长头转湖的不仅有男子而且还有妇女和孩童
      
  15、“那一年,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你想见”

                                                                     2015-12-24
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号