欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 联谊活动 >> 详细
联谊活动

"因为有他们去了外地……"

2016年04月30日
来源:上海知青网作者:卞林夫编辑:哈荑点击数:861
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  
       也许,2016年4月28日会永远留在原六十二中高二(4)班到会同学的脑海中。经过一个月的筹划联系,竟有36位同学赴会,其中有47年未曾谋面的徐安琪、万凌霄、贺明、徐虹、杨蓉华、傅小佩、陈飞虹、王忠发、黄根生和邹凤霞。

  当三位白发苍苍的同学出现在大家面前的时候,众人一片惊讶:这是谁?有这么漂亮的银发?当西装革履的贺明出场时,几乎没人能认出他来?--这是哪位小伙子走错了包房?

  高二(4)班,这一个名称永远定格在大家的记忆中。是的,我们是高二(4)班,也是当年的六七届高中生,是文革剥夺了我们毕业和升学的机会,是文革让我们天南地北各奔一方,有的去了黑龙江,有的去了云南,有的到了郊农,有的待分配,只有少数留在上海的工矿。

  不是"儿童相见不相识",而是"同学相见不认得",端详许久,笑问"您是何人?"

  这也难怪,自69年分手以后,整整47年。人生有几个47年?

  47年过去了,同学中不乏事业有成的,不乏成名成家的,自然也有默默无闻的,还有三位同学永远不会出席,29号36号和47号的学号位上,再也无人签到。

  这是班级的第三次聚会了。2007年11月4日,远在美国的张振乐同学自旧金山归,找到15位同学,在上海红子鸡福建厅聚过一次;2009年10月3日,潘松福同学从澳洲回沪,联系到29人在梅川路四川花园饭店举行了第二次聚会。以后陆陆续续也有一些小的聚会,但像今天36人的聚会还是第一次,而且有10位第一次来。加上有8位旅游未归因事未来的同学,高二(4)班实际联系到的同学已经有45人。

  "苟富贵,毋相忘"。尽管有人买单,聚会还是采取了AA制,实行三不原则:不问年龄(同班同学还用问吗)不问收入,不问职位。在交谈后拍照合影、修正通讯录占据了很多时间,吃了什么喝了什么全然忘掉。一位当年分在上海工矿的同学不善言辞,但却说了一句很有人情味的话:"那时班上有7个外农,因为他们去了外地,我们才得以留下来……"想当年,不管是激情澎湃也好,不管是出于无奈也好,我作为7人之一,倒是没有想到。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。47年,弹指一挥间。

                                                          2016.4.29

张振乐

白发李

白发徐

加微信

男生



发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号