欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 风流人物 >> 详细
风流人物

悲风留德 千古流芳

2017年03月25日
来源:上海知青网作者:周公正编辑:哈荑点击数:376
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)



  寅敏友转来《深情的送别  永远的怀念》美编,三月十七日,北京八宝山隆重举行的一场以缅怀前总书记胡耀邦为内在主旨的送别胡耀邦夫人李昭同志的葬礼,不禁使我这个老共青团员追忆起我们在学雷锋年代的理想、责任和意气风发。岁月荏苒,世事沧桑,我们的老书记胡耀邦光明磊落,无私无畏,两袖清风,鞠躬尽瘁无奈地走了,只能静静地躺在我们上海知青的先驱地——江西鄱阳湖畔。2001年10月去南昌开会,我们五人特为驱车鄱阳湖畔的共青城,瞻仰耀邦同志的墓地。共青城人影罕見,一片寂寞,但耀邦书记的墓地在兰天青山,碧波苍柏间更是庄严蕭穆,我们远望湖波,徘徊在石阶、草坪,默默地凝视着雪花大理石墓碑,翠柏、苔石、青草伴隨着微微的湖风,拂起我们万千思绪悼念我们心中的共产党人。

  归途中,忍不住写下小诗《水调歌头。瞻仰胡耀邦墓地》:

       天高丝云淡,地广秋风清。鄱阳湖波渺茫,一冢圵土红。步步石階似脊,株株墓柏参天。臥碑雪花岩,几多苔石随,三星燦熠熠。
  少共烈,苇滩迹,剑胆语。志壮马列未酬,一身清白去,留德馨于世人,寄遗音于悲风。髙处不胜寒,魂归大地暧,翠柏寂相伴。*
                                                    江西共青城归途   二00一年十月廿九日

  1955年11月,98名上海知青垦荒鄱阳湖畔,胡耀邦同志前往探望,激情勉励,98株墓柏咏志,哀思相伴。

  逝者如斯夫,生者长相思。美编中有留言:国中有典型,两袖清风做赤子;世上无先例,一代皇兄是农人,赞胡耀邦。这是人民的心声,李昭夫人也走了,她去追隨胡耀邦在的清凉天地,想必那儿环宇同此凉热是人们的“梦想”境界。

                                                                       2017.03.21
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号