欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 联谊活动 >> 详细
联谊活动

青春的追忆夕阳的心绪

——《南腊河回想》诗歌朗诵会成功举行
2017年04月19日
来源:上海知青网作者:朗诵会筹备组:马作群编辑:哈荑点击数:755
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  经过四个多月的准备,2017年4月8日上午,在陆家嘴金融城文化中心多功能厅,由原西双版纳水利二团17连筹办的组诗《南腊河回想》朗诵会成功举行。组诗作者是17连的文书张志贤,朗诵会的策划、组织是17连副指导员马作群,担任朗诵的是陆家嘴白领诗社的老师及特邀的勐腊农场知青方之宏和勐捧团结桥知青王金铭,朗诵会主持人是马作群的夫人何立。

  《南腊河回想》由18首诗组成,分别是:遭遇、列车、草屋、家书、月夜、远山、南腊河、榕树、油灯、团结桥、洪水、水坝、大树脚水渠、橡胶树、暗恋花语、心绪、青春和夕阳。组诗既有对版纳美丽景色的生动描写也有对当年边疆艰苦生活的真情回忆;既反映了那个年代知青对前途迷茫的痛苦,也反映了作者对四十年前知青生涯的思考。组诗富含哲理,充满了人生的体验。

  这是一次情景诗歌朗诵会。筹办者为每首诗制作了背景视频,挑选了合适的配乐,准备了小道具(油灯、草帽、水壶和茶杯)。八位朗诵者围坐在舞台上,好像在开班务会,主持人就像班长穿针引线组织发言,朗诵者像班里的战士分别起立讲话,真情实感,十八首诗一气呵成。

  参加朗诵会的人员有13、17、18连和其它连队的战友共约120人。参会的战友们热情有序、安静聆听,表现出良好的素质和对诗人及朗诵者的尊重,受到了白领诗社老师们的高度称赞。

  这次朗诵会陆家嘴文联无偿为我们提供了场地和设备;白领诗社的老师们全心投入,连续二星期放弃周末休息,进行集体合练;筹备组的战友默契配合,陆超成、袁全根、奚国民、吴士坤、蔡治权和张伟江都为朗诵会的顺利举办做出了无私的奉献。

  朗诵会取得了圆满的成功。作者的诗作得到了新的升华,朗诵者们的真情表演打动了在坐每位战友的心,他们无不两眼含泪,心情激动。十三连战友金天俐会后高度评价这次朗诵会:“首先是诗写得好,第二是朗读者的表演好,第三是舞台背景视频与音乐好,第四是舞台道具设计好,第五是观众静静的表现好!”

  朗诵会让我们从黄浦江边又回到了南腊河畔,共同重温、追忆难忘的岁月,共同祭奠我们苦难的青春年华。

                                                                       2017年4月13日

























发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号