欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 生活印象 >> 详细
生活印象

 怒江峡谷中的世外桃源秋那桶

2017年04月19日
来源:上海知青网作者:孙向荣 图/文编辑:哈荑点击数:387
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  全长3240公里的怒江发源于青藏高原唐古拉山南麓,斜贯西藏东部的浅平谷地后进入横断山脉纵谷地带。在云南境内怒江由北向南流经怒江州、保山市和德宏州,流经缅甸(称萨尔温江)后注入印度洋。怒江中游江水奔流在碧罗雪山与高黎贡山之间,峡谷平均高差3000多米,谷底江水奔腾怒吼,故称为“怒江”。

  在西藏与云南边界的怒江峡谷中有个被称为“世外桃源”的村落秋那桶,它在中央人民广播电台、中国旅游报等50多家媒体开展的“发现2013中国最美村镇”的评选活动中入选“中国最美村镇”,被授予“景观奖”。

  秋那桶位于云南怒江州贡山县丙中洛乡至西藏察隅县察瓦龙乡的茶马古道上,北距察瓦龙乡87公里,南距丙中洛乡所在地15公里,距贡山县城59公里。秋那桶还没有开往县城的班车,由于交通不便,环境闭塞,至今还是一个游客稀少的原始村落。

  2016年11月13日天还没亮,笔者随摄影团离开了西藏察隅目若村去滇西北的秋那桶。清晨我们翻越了海拔近5000米的伯舒拉岭雪山,中午途径察瓦龙,下午在梅里雪山的西侧进入了山高谷深的怒江大峡谷。傍晚时分,我们到了怒江州最北端的村落秋那桶,入住怒族人家的“七三客栈”。

  与西藏相比秋那桶海拔不是很高(1750米),但晚间的峡谷比较寒冷。晚餐后我和陈尧围坐在客栈的火塘边取暖。据客栈老板介绍,秋那桶村有农户300余户,人口1200余人,以怒族、僳僳族为主。该村人均耕地约2亩,主要种植小麦和玉米。家庭年人均纯收入1400多元。村里有个70多平方米的卫生所,配有一名乡村医生,稍重的病要到15公里以外的丙中洛乡卫生院医治,小孩上学也在10余公里以外的丙中洛乡。按国务院规定的扶贫标准(年人均纯收入2300元)该村属贫困村。

  次日早晨吃完怒族人家现做的稀饭和荞麦饼后,我和陈尧到室外拍摄风景。

  村外天空幽蓝明净,松林苍翠,山峦起伏。村边溪水潺潺,麦田一片翠绿。在山花点点的树林里错落有致地坐落着一栋栋怒族人家的木垒屋。这种用圆木垒起的民居很有地域特色,墙和室外扶梯都是圆木的,屋顶铺着一片片薄薄的石板,显得原始,厚重和粗犷。木垒屋分上下二至三层,上层为粮仓,有防风隔热的作用;中间为正房,内设客厅和卧室;厨房在客厅的一角,边上设有火塘。木屋底层圈养家畜,目前村里80%以上的农户依然人畜混居。

  中午时分,我们沿着田埂走进了一户怒族人家。女主人是位中年妇女,在家门口舂玉米。好客的男主人把我们迎进屋内,请我们在火塘边喝茶。客厅里炊烟缭绕,阳光穿过狭小的窗户在幽暗的客厅里投下一束束光柱。主人的母亲和女儿为午餐在灶台边忙碌,一只毛茸茸的小狗安详地静卧在火塘边的地板上。呈现在眼前的是一幅很有光影感染力的画面,我立即举起相机拍摄了这户热情好客,民风存朴的怒族人家。

  “七三客栈”的边上是一座木结构的天主教堂,我们回客栈路过教堂时村民正在做礼拜。我对西方传教士不远万里来到偏远的怒江峡谷中传教的精神肃然起敬,也为在这块土地上盛开的东西方宗教文化交流之花而感到欣慰。这座教堂虽然简陋却是村民的精神家园;秋那桶虽然贫穷但很美,被人誉为“路不拾遗,夜不闭户,人神共居的世外桃源”。

  图片说明:

  01、秋那桶位置图

  02、2016年11月13日黎明,笔者随摄影团从西藏察隅去滇西北的秋那桶。

  03、从西藏察隅到云南秋那桶有270公里,需翻越海拔近5000米的雪山两座

  04、西藏察隅县察瓦龙乡至云南秋那桶的丙察察公里穿行在怒江峡谷中

  05、云南怒江州贡山县丙中洛乡的怒江第一湾

  06、坐落在丙中洛乡怒江峡谷山腰上的怒族、傈僳族村寨

  07、秋那桶位于云南怒江州贡山县丙中洛乡最北端,村民以怒族、僳僳族为主

  08、秋那桶村北距察瓦龙87公里,南距丙中洛乡15公里

  09、秋那桶的怒族妇女

  10、秋那桶村的怒族老人

  11、秋那桶村怒族的木垒屋很有地域特色

  12、木垒屋二至三层,上层为粮仓,有防风隔热的作用;中间为正房,内设客厅和卧室;厨房在客厅的一角,边上设有火塘;木屋底层圈养家畜。

  13、屋顶上铺的瓦是一片片薄薄的石板

  14、笔者走进了一户怒族人家,女主人正在家门口舂玉米

  15、客厅里炊烟缭绕,阳光穿过狭小的窗户在幽暗的客厅里投下一束束光柱

  16、主人的母亲和女儿为午餐在灶台边忙碌

  17、笔者和陈尧围坐在怒族人家的火塘边

  18、怒江峡谷中的秋那桶村有座木结构的天主教堂

  19、这座教堂虽然简陋却是秋那桶村民的精神家园

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号