欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 海上风采 >> 详细
海上风采

邂逅杨浦的春天

——《喜迎十九大·畅谈新变化》征文
2018年01月16日
来源:上海知青网作者:卞林夫编辑:哈荑点击数:456
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  杨浦的春色俯拾皆是,但要邂逅,却是要留意的。

  阳春三月,我途经杨浦区兰州路沈阳路的小木桥,不觉眼前一亮:当年的臭河浜,已经荡然无存;狭窄的小木桥已经变成水泥桥,尽管看上去还像木质的一样;三幢24层高楼依水而立,与之对峙的,则是上海复旦大学附属妇产科医院(也称红房子医院)。从南到北,三个工地正在紧锣密鼓地施工,其中包括太平报恩寺。

  老杨浦知道,小木桥是杨浦区一个著名的地标式景点,横跨杨树浦港,南至杭州路、东到眉州路、北齐平凉路,座落于兰州路平凉路桥之南,沟通了兰州路和沈阳路。老上海有句民谣:“沪东小木桥,沪西石灰窑。”这说明,旧上海这两个地块的贫苦老百姓,生活在社会最底层。据报载,小木桥原名沈家巷,在清朝末年,仅十几户人家。民国时,百姓连遭天灾人祸,苏北、安徽一带受灾农民,纷纷背井离乡,逃难到此。拾荒、打工,拉车的穷人聚集多了,人们逐步对“滚地龙”作了改建,在原址上竞相搭建棚户,小木桥一带演变为密集的棚户区。小木桥靠沈阳路东头的长城医院原是日本军医院,抗战胜利后,一夜间变成了国民党六十四军医院,里面住满了国民党部队的伤兵。这帮兵痞人称伤兵老爷,他们在小木桥一带为非作歹,张口骂人,挥拳打人,动不动来一句:“妈的!老子抗战八年……”闹得小木桥一带人心惶惶,鸡犬不宁,老百姓头上的苦难又加了一层。

  解放以后,小木桥周围发生了翻天覆地的变化,纺织厂,毛纺厂拔地而起,纺织科学院随之建成,高楼大厦如雨后春笋,小木桥也在上海市委的重视下改造重建,加固了河堤,疏通了河道,难得一见的鱼儿又重新回到杨树浦港。特别是近几年,不但撤除了旧厂房,还动迁了沈阳路和龙江路的大片危棚简屋,圣丽河滨苑十几幢高楼耸立河边,使小木桥周围大大改观。著名的红房子医院开张以后,这里车水马龙,一片繁荣。咫尺之遥的太平报恩寺已经在前几年开工,据说,在考证历史的基础上,寺庙将修建大雄宝殿、药师殿、观音殿、五百罗汉堂、钟鼓楼、阎王殿等建筑,形成一个独具特色的佛教丛林道场,竣工后,小木桥将成为上海瞩目的景观之地。我到工地后面一看,哈!十几尊菩萨正笑眯眯的等待乔迁新居呢。

  顺着小木桥南下,就到了滨江大道,在滨江大道极目远眺,浦东陆家嘴历历在目。据报载,在上海市政府的规划下,四十几公里的滨江大道即将在今年年底贯通,位于平凉街道江浦路上的渔人码头已经扬起风帆......。

  据说小木桥马上就要拆除了,龙江路和杭州路有可能接通,取而代之的将是能过机动车的大桥,为进出红房子医院提供了便利,杨浦居民无不翘首以待。真是:

  一桥虽小传佳话,
  万紫千红遍天涯。
  江山有幸添新色,
  杨浦无处不飞花!      

      
  沈阳路桥就是小木桥
      
  小木桥畔动迁前
      
  红房子医院动工前
                  
  红房子医院建成
      
  太平报恩寺奠基仪式1
      
  太平报恩寺奠基仪式2
            
  太平报恩寺奠基仪式3
      
  菩萨们在这里等待新居落成
      
  太平报恩寺效果图。将在明年10月拔地而起。
       
  滨江阳光城已经崛起
      
  兰州河畔春光好
      
  渔人码头扬起风帆
      
  杨浦滨江大道
      
  杨浦滨江大道2
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号