欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 快乐人生 >> 详细
快乐人生

马兰西亚的鸡蛋皮蛋和茶叶蛋

2018年01月17日
来源:上海知青网作者:卞林夫编辑:哈荑点击数:300
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  我们是从新加坡坐着大巴进入马来西亚的,因为新加坡国土长仅40几公里,宽仅20几公里。马来西亚的地接导游邹秀溱(自称阿琴)娟秀的身材,留着披肩长发,提出的第一个问题是马来西亚有几种人?答案不难:三种人。就是马来人、华人和印度人。其中华人占25%。阿琴自称是马来西亚的第四代华人,当年老祖辈从福建来南洋做苦工,从此在马来西亚扎了根。她以肤色命名,把华人比作鸡蛋,把印度人比作皮蛋,把马来人比作茶叶蛋,这样的比喻倒也有趣。
                       
       上图:戴上硕士帽的毕业生

  “那么,鸡蛋、皮蛋和茶叶蛋能不能通婚呢?他们的后代叫什么呢?”这倒是一个有趣的问题。在任何一个国度,不同种族之间的通婚不可避免,马国的法律也没有禁止,美国前总统奥巴马就是白人和黑人的后代。阿琴说,皮蛋、鸡蛋和茶叶蛋的后代就是“混蛋”啊!一句话说的全车人哄堂大笑!

  马来西亚是个农业国,经济发展不如新加坡,似乎胜于泰国,他们的大学毕业生月收入2500马币,合人民币3920元,像新加坡一样,

  看病、上学、生儿育女基本有政府全包,实行居者有其房,没有看到房产中介。但“混蛋”们由于血统不纯,往往受到轻视,马六甲的荷兰广场一带是他们集居的地方,由于种种原因,也有相当一部分“混蛋”已经移居他国了。
      
  “混蛋”们集居的地方

  马来西亚奉行伊斯兰教,在参加清真寺朝拜时,女士都要披上长袍,戴上头巾,为此更衣处排起长队。阿琴说,男人在这里叫“短短”,女士在这里称“盼盼”。“盼盼”的眉心痣很重要,红色表示已婚,白色表示丧偶,黑色表示未婚,才是“短短”们追逐的目标。
      
  排队披袍,男士短裤也要披。

  马来西亚实行一夫多妻,最多可以娶4个老婆,但阿琴还是只有一对父母一个老公,承袭了华人的传统。我们在马六甲的一户村长家,见到了村长的72岁生育了14个孩子的大老婆,头发乌黑,精神矍铄,和其它几个老婆和睦相处。
      
  村长的大老婆                       
             
       女生们披上了长袍

  马来西亚有13个省,有3200万鸡蛋、皮蛋和茶叶蛋,他们和“混蛋”们一起建设着自己美丽富饶的家园。
      
  13面省旗围绕着国旗

                                                                                            2017.11.23
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号