欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 云南频道 >> 风流人物 >> 详细
风流人物

金山绽放的奇葩

——从版纳胶林走来的画家顾世雄
2018年02月13日
来源:知青情缘作者:诸炳兴编辑:哈荑点击数:408
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
      
  前两天,接到主办单位的邀请:于2018年2月9日,在淮海中路的徐汇艺术馆,参加曾在版纳的金山区知青、画家顾世雄《不忘初心——顾世雄师生作品展》的画展暨《顾世雄》一书出版首发的开幕式。对于这个盛请,作为自己与画家顾世雄同是上海云南知青、又是绘画写作的“三脚猫”,当然非常荣幸。

  借此机会,我将自己参观画展后,对画展的主人及他作品的联想,涂鸦几笔,此为观摩顾世雄画展的观后感。

      
  徐汇艺术馆

  上海的金山区,地处杭州湾畔,位于沪、杭、甬及舟山群岛经济区域中心,是上海市的西南门户。丰富的土地资源、23.3公里的海岸线和建深水港的天然条件,构成了得天独厚的地理优势、环境优势和经济辐射优势。这是一片古老的土地,明朝时期江南海运和军事重镇,在漫长的历史长河中几度辉煌。我叹息过金山过去的艰苦岁月,更赞赏金山飞速的发展……。

      
  开幕式现场

  在我的影响中最深刻的是,建立于1972年6月被称为中国石化企业航母——上海金山石化。还有七十年代蓬勃发展起来的金山农民画,特别是金山农民画,闻名全国,走向了世界。从完全没进过任何正规学府及接受过专业培训的农民,凭着自己的生活点滴,想象搬进画中,这些朴实的农民画,造型质朴、手法稚拙、风格烂漫。改革开放后,正是因为农民画源于生产生活、贴近人们工作劳动,使人们如沐田野清风,能感受到了泥土的芬芳。从此,金山一个以种粮为生的郊区农村,在那个年代,造就农民走上了艺术舞台,闻名天下。

      
  作者和顾世雄合影

  顾世雄就是上海市金山区枫泾镇人。枫泾古镇文化底蕴浑厚,古镇名人辈出,近现代名人有全国人大常委会副委员长朱学范、上海中国画院院长国画大师程十发、漫画家丁聪、一代围棋国手顾水如等。而在今天我们的云南知青顾世雄,已成为了枫泾古镇的新一代名人,枫泾古镇枫溪长廊《顾世雄艺术工作室》已成为了弘扬枫泾古镇特色文化的一个重要载体。

      
  和《顾世雄》一书作者徐建国合影

  顾世雄是1969年11月27日赴云南西双版纳水利一团一营三连的,后分在建设兵团勐腊六团四营。1980年毕业于上海师范大学音乐系,中学高级教师,他爱岗敬业,几十年如一日孜孜以求,凭着顽强责任感和崇高的使命感,克服困难、无私奉献,事业有成。在农村中学艺术教育的园地结出了累累硕果,在平凡的岗位上实现了自己不平凡的人生价值。顾世雄是我们云南知青的骄傲!

  2018年1月23日央视4套播出的【“记住乡愁”第四季第十六集枫泾镇——人有气节品自高】节目中,也介绍了顾世雄老师。

      
  作者为顾世雄画的像

  初见顾世雄,他的貌相一点也不像年过60的人。他不注重装束,朴素大方。还没有谢顶,留着一头艺术家特有的长发,两只深陷的眼睛,像枫泾的河水一样深邃明亮,看上去很有神,总是闪烁着慈祥的光芒;说起话慢条斯理,又清脆又好听;有着艺术家气质;充满艺术家的浪漫。

  1976年,顾世雄在版纳当知青时,被推荐上了上海师范大学音乐系,1980年大学毕业后分配到家乡金山枫泾镇,当时学校不缺音乐老师,但少一名美术老师,学校征求他意见时,他认为:艺术应该是相通的。就满口答应了。于是顾世雄放下了二胡、钢琴等乐器,“半路出家”到该校,转行做了名美术教师,从事美术教学工作。也从1981年他来了后开始,枫泾中学就有了美术课。

      
  部分云南知青合影

  顾世雄成了金山区枫泾中学唯一的美术教师。33年来,他对教育事业的热爱和挚诚。从1981年开始,顾世雄把楼梯间过道的一个小阁楼当作画室和办公室,以兴趣小组的形式,招了三四个学生。后来,从美术兴趣小组,到美术特色学校,他以自己执著的追求,为农村高中闯出一条特色教学之路,使2000多名农村娃,考上中国美院、上海交通大学等高等学府。

  1985年,第一个考上行知艺术学校的美术考生,这些是今年考取的200多名学生。站在枫泾中学美术展列馆内,顾世雄指着倒金字塔上刻着的2000多个名字,如数家珍。这也是他在退休前为学校做的几件重要事情之一。

  出人意料的是,就以这样的起点,在这样的条件下,顾世雄走出了一条不同寻常的道路。不仅自己完成了从音乐系毕业生到优秀美术教师的“华丽转身”,还为农村高中探索出了一条美术特色教学之路。

  为了实现梦想,在“冬凉夏暖”的小阁楼里,顾世雄带着兴趣小组的学生起早摸黑,研习绘画,那个时候落下了他的胃病。

      
  参观欣赏

  顾世雄的付出,也得到了回报。1986年,顾世雄的第二个学生胡吉根通过美术考试,考上上海师范大学。

  从1986年的1个,到后面3个、6个、12个……通过美术考上大学的人越来越多,学校开始重视起这一现象。在历任校长的关心和支持下,顾世雄从最初一人单打独斗,发展到带着一个教研组14个美术教师,每年考上的学生数以百计,闯出了一条美术特色教学之路。

  2004年,金山区教育局在枫泾中学设立了《顾世雄工作室》,顾世雄开始退出一线教学,把重心放到带教美术团队和农村中学美术特色教学研究上。作画、研讨、出书、听课……顾世雄想把这些年来的经验,分享给更多的教师,让更多农村学生受益。顾世雄用他的全部付出,让农村娃多了一条改变命运的路径。

  他的学生、在沪上某知名大学美术系当主任的彭涛说,如果不是选了这条路,我们这些农家子弟根本考不上大学,估计只能回到乡镇企业打工,或者回家务农了。

      
  顾世雄的书法作品

  我很欣赏顾世雄的书法。笔墨运用适销对路,笔硬雄健,畅快充分,酣畅浑厚,如龙飞腾,似凤飞舞。笔势活泼,气势宏大,笔划奔放,灵活熟练,栩栩如生。如剑拔弩张,一触即发。真是字如其人,看到顾世雄的书法。就能感到他的书法作品和谐的外在的形式美,得到愉悦和满足。

     
  顾世雄的作品《故乡的桥》

  在顾世雄的心灵深处,自己的家乡总是最美好的,最温暖的,最可亲的。距离产生美,当他置身在遥远的西双版纳时,才有了梦回故乡的机会。于是,当他回到故乡,如饥似渴的画下了这块远离的故土。他的《故乡的桥》,表现出一个浪漫的写实主义者,作品流露强烈的怀旧气息,弥漫其中的沉静与静寂氛围尤其动人。

  是的,他一直走不出对《故乡》记忆的符号。连接了水街与小巷,连接了回忆与现实,也连接了异乡与故乡,如诗如歌的怀旧感、如诉如忆的沧桑感,是顾世雄作品的一贯风格,而江南水乡是地永不释手的素材、永不枯竭的灵感。那白墙黑瓦的简朴楼房就像未经装束的少女,婷婷窈窕立在河畔。淡墨色的天空与一座座的参差的石拱小桥晕染在一起,泛着丝丝涟漪的略有浑浊的河水轻轻荡漾着。一只只乌篷船漫无目的地漂在河面。这便是江南,风姿清丽的江南水乡。

  那石桥、流水、小船、绿树、倒影、苍苔、台阶、青瓦、灰墙、曲巷、晨曦、阳光……,这些风物形成一副美妙的画面,小船轻轻冲开淡绿的水波,慢慢远了,仿佛让人听到了桨声、水声、轻哼的唱声:摇啊摇,摇到外婆桥……。如同慈母的心灵温暖,象回到了梦中,使人陶醉。经他妙手点来,竟是诗意萌生,温婉、古朴、宁静的水乡,让人流连不已。

      
  顾世雄的作品《第二故乡》

  顾世雄笔下的版纳,他用心地在回忆那遥远的第二故乡,那翠绿的竹林中,淹没了竹楼,小溪上的竹桥,是傣家人生活的过往。远处望去,蓝天白云,连接着起伏的热带雨林,缘聚了众多的奇花异草,它们柯技交臂,蓊蓊郁郁.满眼的绿啊,层层叠叠;醉人的绿啊,沁人心脾,让人留连忘返;生活在丛林中的原始哈尼人奇特的生活习俗,陌生又熟悉的傣家语;刀耕火种的歌舞表演,更有那曼妙多姿,柔情似水的傣家姑娘;令人仿佛回到了远古,城市的喧嚣,楼高车快的文明离我而去。不管是过去了多少年,它依然漫山翠绿,充满美丽。

  说顾世雄是个多才多艺的“奇才”,还不如说他是头勤勤恳恳耕耘在教育战线上的“孺子牛”。现在,他虽然已退休了,但他更忙了,除了负责陈列室,他每天还要去学校,到几个画室看看,指导青年教师的工作。

      
  《顾世雄》一书今日首发

      
  《顾世雄》一书作者徐建国在签名

  顾世雄几十年如一日孜孜以求,爱岗敬业,凭着顽强责任感和崇高的使命感,克服困难、无私奉献,在农村中学艺术教育的园地结出了累累硕果,在平凡的岗位上实现了自己不平凡的人生价值。事业有成的顾世雄老师是我们云南知青的骄傲!

  如今,金山的枫泾中学,已成了培养艺术人才的摇篮,顾世雄是金山绽放的奇葩,他也成了金山对外宣传的一张亮丽名片。

      
  和《知青情缘》主编刘乐亮(网名:快乐)相聚在画展

                                                    2018年2月9日  于虹桥晶典苑

      
  时间:2018年2月9日-2月25日

  周二至周日9:00-17:00

  地点:徐汇艺术馆,淮海中路1413号

  参与方式:直接前往,免费参观

  相关题材荐读

  顾世雄——知青战友的骄傲(知青情缘)

  知青战友顾世雄老师的书画作品(知青情缘)

  云南知青顾世雄老师和外国友人进行艺术文化交流(知青情缘)

  【相聚枫泾】参观知青艺术家顾世雄艺术工作室。(知青情缘)

  【知青的骄傲】顾世雄老师上央视了!(知青情缘)

  【展览预告】《不忘初心——顾世雄师生作品展》即将在徐汇艺术馆开展


发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周公正 哈荑
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号